Почему Windows 10, а не 9?

5 Июля 2015, Олег Довбня 35

Windows 10, а не 9

Уже известно, что Windows 10, которая сможет управлять даже «Интернетом вещей», выйдет 29 июля 2015 года. О ней известно уже довольно немало, но остается один интересный вопрос, о номере ее версии. Когда Microsoft анонсировала свою новую операционную систему в прошлом году, сюрпризом стал не сам факт того, что она будет, а пропущенная компанией версия 9, вместо которой сразу выйдет «десятая» версия. Разумеется, Microsoft не дала и, вероятнее всего, не даст прямого ответа на вопрос о пропущенном номере версии. Поэтому остается лишь строить предположения.

Windows 10

Возможные причины, по которым компания Microsoft решила вместо Windows 9 перейти сразу к Windows 10, были рассмотрены Джеми Лендино (Jamie Lendino) в заметке «Why is it called Windows 10 and not Windows 9?», опубликованной ресурсом ExtremeTech.

Истинная нумерация Windows

Возможно, вы помните, что после версии 3 следующим номером стал 7. Вместо номеров, Microsoft давала своим операционным системам имена: 95, 98, NT, Me, 2000, Vista и другие. После компания вновь вернулась к простой нумерации своих операционных систем.


При этом имя каждого релиза Windows на самом деле не соответствует реальному номеру версии. К примеру, Windows 8.1 на самом деле является версией 6.3, а Windows 10 — 6.4. Уже давно имя релиза сопоставляется с номером версии некогда предназначенной для предприятий Windows NT 4.0, которая увидела свет в 1996 году. Windows 2000 назвали NT 5.0. Таким образом Windows XP была версией 5.1, Windows Vista — 6.0, Windows 7 — 6.1, Windows 8 — 6.2, Windows 8.1 — 6.3.

Windows RT, поддерживающая только Metro-приложения, была отдельным ответвлением операционных систем софтверного гиганта, но и она основывалась на ядре Windows NT. Впрочем, она уже в прошлом.

Технически новые версии Windows до сих пор базируются на ядре и базе исходного кода Vista. Windows 10 не является исключением, поэтому она по сути является Windows 6.4. Неясности станет еще больше, если когда-либо появится версия с рабочим номером 7.0.

Две вероятные причины, почему не Windows 9

Читатель ресурса ExtremeTech Бенни (Benny) отправил в его редакцию электронное письмо, в котором сообщил о том, что число 9 считается в Японии несчастливым. Microsoft достаточно широко представлена в Японии и по этой причине могла пропустить этот номер, чтобы не смущать японских пользователей. Бенни также написал, что японская компания Trend Micro несколько лет назад сделала то же самое, пропустив версию 9 своего антивирусного ПО.

Почему Windows 10, а не 9?

На Reddit появился также комментарий, из которого следует, что в некоторых сторонних программах используется такой алгоритм проверки версии Windows, который воспринял бы Windows 9 в качестве Windows 95 / 98.

Windows One? Уже была!

Таким образом, Windows 10 — это просто имя. Может быть, назвать ее Windows 9 и было бы несколько точнее. Но ведь после Vista вышла Windows 7, поэтому нет смысла искать здесь какую-то глубокую логику.

Тут возникает второй интересный вопрос — почему Microsoft решила назвать ее Windows 10, а не как-то иначе? В ходе ее презентации было отмечено, что назвать Windows 9 продукт, который столь отличается от сделанного прежде, было бы неправильным. Логично было бы назвать ее Windows One, что соответствовало бы целой череде имен продуктов и сервисов компании — Xbox One, OneDrive, и OneNote. Но, увы, Windows 1 уже была в истории софтверного гиганта, возглавлявшегося тогда Биллом Гейтсом.

Скорее всего, причина в том, что Microsoft хотела бы, чтобы Windows 10 не напоминала пользователям о Windows 8, которую компания, по всей видимости, желает оставить в прошлом. Microsoft в прошлом уже применяла подобный подход, представив Windows 7 после Vista. Пользователи видели отличие в самом подходе к наименованию операционных систем и могли подумать: «Это Windows 7, и она должна очень сильно отличаться от Vista».

Что-то подобное было и с Apple Mac OS X. После System 1-7 они стали называться Mac OS 8 и 9, затем в 2001 году пришла OS 10 (X), и прежний подход к нумерации был прекращен. Номера последующих версий располагаются после точки за основным номером 10. Windows 10 предполагается в качестве единой платформы для девайсов всех формфакторов, и Microsoft придает этому релизу огромное значение. И он, скорее всего, надолго. Операционную систему будут обновлять с сохранением имени-номера 10. Число 10 и как раз подходит для версии, столь отличающейся от всех предшествовавших ей. Поэтому Windows 10, а не 9, как предполагалось ранее.

Как вы думаете, почему Microsoft решила назвать свою новую ОС Windows 10? Является ли желание подчеркнуть ее отличия от прежних Windows единственной? Или одной из многих, но при этом самой важной причиной?

Метки: , , .

35 комментариев Оставить свой

  1. VINC

    95, 98, ме, 2000, хр, виста, 7, 8, 8.1, 10

    • VINC

      VINC, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

    • Leo6241

      VINC, Поправлю вас в логике нумераций Windows
      1.0X; 2.X; 3; 3.1; 3.1WG; NT 3.1; NT3.5; NT 3.51; 95; NT 4.0; 98; 2000; ME; XP; Server 2003; Vista; Home Server; Server 2008; 7; Home Server 2011; Server 2012; 8; 8.1; 10. И это я еще упустил XP 64bit, Server 2008 R2; Server 2012 R2, так как имели разные ядра хоть и не имели столь критически значимых изменений. Вобще Windows имели разные платформы MS-DOS, Win 9X, NT, Server (да, это другая платформа, отличная от NT). Windows 25 как минимум надо тогда называть.

      • VINC

        Leo6241, Это был чисто вариант))
        Отсчет версий с визуальным интерфейсом, ну и без всяких версий не для обычных пользователей, ну и минус х64. Думаю, разницу в битности бессмысленно считать как отдельные версии))
        А вообще, вся суть в том, что уже не будет версий с цифровым обозначением, потому надо лишь красиво назвать эту последнюю винду, а раз уж пошел цикл цифр, то лучше сразу взять ближайшую круглую. Ну и как же без ОС Х, у Эпл есть Х, чего б и им не взять эту Х(10). Они особо на логику не ориентировались...

        • Windows10

          VINC, Как маркетолог, я построил свою версию на рекламной теории...
          Все гениальное просто!
          Само отсутствие 9 номера, между 8.1 и 10 вызывает кучу вопросов, что само собой привлекает внимание.
          По сути это лишь название, но как не странно оно имеет большой смысл в современном мире. По этому данное решение очень удачно.
          Каждый интересующийся технологиями скорей всего искал ответ на данный ответ.
          Думаю именно по этому Майкрософт не разглашает реальную причину )))...
          Не ищите мистики ребята. Ждите 29 е июля, и ставте новенькую винду !

    • Windows10

      VINC, Как маркетолог, я построил свою версию на рекламной теории...
      Все гениальное просто!
      Само отсутствие 9 номера, между 8.1 и 10 вызывает кучу вопросов, что само собой привлекает внимание.
      По сути это лишь название, но как не странно оно имеет большой смысл в современном мире. По этому данное решение очень удачно.
      Каждый интересующийся технологиями скорей всего искал ответ на данный ответ.
      Думаю именно по этому Майкрософт не разглашает реальную причину )))...
      Не ищите мистики ребята. Ждите 29 е июля, и ставте новенькую винду !

  2. tabasko

    Просто хотели за нолик побыстрее перескачить, смысл менять имя если платформа одна так и имя могло быть vista3....

  3. s0va

    mac OS 10.10 )) зачем отставать

  4. vinstlow

    ну во первых, извиняюсь за жаргон, это дикий баян, во вторых есть официальное объяснение мелкософта, что они хотели, чтобы новая система была свежей и не чувствовалась преемственность с восьмеркой

  5. ALEHAN

    Ну если следовать логики, что у японцев не счастливое число, тогда произнесенное по английски windows 9, фонетически по немецки звучит как виндовс нет) Антиреклама для всех немецкоговорящих)

    • Smartass

      ALEHAN, бред. Neun читается как "нойн" или "ноин" а не найн.

      • vinstlow

        Smartass, "Nine" то есть "9" по английски читается как "найн", то бишь "нет" на немецком (nein). Понятно? )

        • tabasko

          vinstlow, Ты где это вычитал? По немецкий сацки пецки а по русски бутерброд!

          • vinstlow

            tabasko, Прочитай по-английски Windows 9.

  6. charelene

    Windows 8.1.
    8+1=9.
    Девятка уже была, фактически.

  7. Deus_Ex

    Тема неоднократно разжёвана со всех сторон

  8. Sencha Alexander

    Windows 10: The Last…

  9. tabasko

    Походу повода для корпаратива не было вот и решили отпраздновать юбилей!

  10. 0.5l

    один ряд они осилили
    остались пальцы на ногах и хвост

  11. storm X

    для меня это не 10, а Х..я ее вечно с момента анонса и до смерти буду называть Х. так быстрее и лаконичнее

    • Timothy D.

      storm, Вы уж ставьте пробелы между предложениями, а то я с третьего раза только понял, что речь шла об "Х" версии

      • alexxonline

        Timothy, Такая же Х...я )))

      • storm X

        Timothy, вы знаете, ч т о т а к о е пробел? их у меня в предложении достаточно

  12. pochi

    Я думаю, это всё происки жидомасонов и ЦРУ, которыми манипулируют инопланетяне, конечно же.

  13. 19680206

    Да с восьмеикой пролетели очень надеюсь на десятку

    • Belveder

      19680206, А мне 8ка понравилась. Она просто несколько проходной получилась.

  14. Belveder

    Когда у Микрософта в магазине появятся интересные товары? :)

  15. nikeventus

    Вот Ответ!

    Ddos норм
    Windows 95 - г...,
    Windows 97 норм,
    Windows millennium это вообще г...,
    Windows xp норм,
    Windows vista это тоже г....,
    Windows 7 хорош,
    Windows 8 это впринципе тот же 7 только обновлённый.
    Закономерность чувствуете?
    Значит windows 9 тоже должен был быть г.....!!!! Но они решили переставить))) посмотрим получится!
    На мой взгляд логичное объяснение

    • nikeventus

      nikeventus, Не переставить, а перескочить сорри!)) т9

    • alexxonline

      nikeventus, Про миллениум - это кому как. В те времена железо было капризное чересчур
      Помню ставил вин98, эта зараза слетала каждые 2-3 месяца. После третьего раза поставил попробовать Миллениум. Простояла 1,5 года (пока хр не вышла) без единого глюка. И я всегда удивлялся, чего это все на нее гонят?

  16. YAMAHA

    Я думал 4 несчастное число...

    • tabasko

      YAMAHA, Но когда 9 сентября в 9-ть утра с 9-ти этажки упали 9-ть кирпичей на мою "девятку"! Я задумался...

  17. botancik

    вот если глянуть со стороны програмирования как вы думете это идеальная платформа?
    ей на мой взгляд не хватает кросплатформености )
    а развитие?
    есть ли придел в коде?
    судя по заплаткам из версии в версию и разновидности драйверов к более продуктивной работе (подмечу драивера делают для игр но и для работы а есть и универсальные в комплекте с девайсом. следовательно не каждый новый будет ускорять.
    думаю 10 что-то вроде заключительной. так как код почти тотже будет работать на разных девайсах. остануться заплатки на новые технологии и самое главное это маркетинговая платформа. после 8 это просто среда для шопинга и социалки. не тем ,не другим 50 % пользователей не пользуются.
    прижеветься ли она как старушка 7?
    чесно говоря я для себя редактирую и вырезаю сервисы - просто геморой и заплатки не нужны.и платить за ось 4-й раз не хочу. буду чесен - мне не плотят за глюки при работе на ней. особенно ток выпущеной...
    сделайте опрос нужен ли one drive или ms live?

  18. Windows10OS

    Ключи и активатор Windows 10 http://vk.com/keys_windows10

    Поддерживает финальную версию!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.