Вирус гриппа помогут уничтожить… лягушки

25 Апреля 2017 в 15:30, Владимир Кузнецов 4 342 просмотра 5

Ежегодно появляются все новые и новые штаммы вируса гриппа. Нашумевшие вирусы свиного и птичьего гриппа недавно всколыхнули все медицинское сообщество. А разработка противовирусных препаратов обходится все дороже. Но на помощь людям может придти природа, ведь недавно, как сообщает журнал Immunity, ученые обнаружили в лягушачьей слизи агенты, способные уничтожать вирусы гриппа вида Н1.

За открытие отвечают специалисты из Университета Эмори, штат Джорджия, совместно со своими коллегами из Центра биотехнологий Раджива Ганди в Индии. Полезное соединение было обнаружено в кожной слизи южноиндийских лягушек. Обнаруженные противовирусные соединения могут оказаться бесценными в случае новой эпидемии гриппа. Новое соединение относится к группе полипептидных молекул и получило название «урумин». Как говорят сами эксперты, название было дано в честь традиционного индийского меча-пояса под названием «уруми».

Для сбора урумина учёные использовали мягкую электрическую стимуляцию кожных секреторных клеток индийской лягушки вида Hydrophylax bahuvistara. Причем кожный секрет лягушек содержит не только урумин, но и другие пептиды, некоторые из которых ядовиты для человека и млекопитающих. Но команда экспертов во главе с профессором Джошуа Джейкобом отдельно рассмотрели урумин с помощью электронной микроскопии и убедились в том, что пептид нарушал лишь целостность вируса гриппа. Как утверждают ученые,

«Урумин присоединяется к стволовой части гемогглютининового белка — той части вируса, которая ответственна за соединение вируса и зараженной клетки. Эта особенность может оказаться крайне ценной, потому что текущие лекарства против гриппа поражают другие части вируса».

Специалисты провели эксперимент, в ходе которого невакцинированным мышам через нос ввели урумин. Соединение защитило грызунов от летальной дозы вируса гриппа. Однако есть у данного вещества и минусы: урумин эффективен лишь против штаммов гриппа группу H1, а вот против вируса H3N2 пептид, к сожалению, уже не помогает.

Вирус гриппа помогут уничтожить... лягушки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. ponchic

    Генетически модифицированных лягушек, которые в день вырабатывают по 10 литров урумина против всех гриппов

    • Владимир Кузнецов

      Зачем такие сложности? Уримин вполне смогут вырабатывать генетически модифицированные бактерии)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Zarb

        генетически модифицированные люди, которые в день вырабатывают по 2 литра урумина из носа )))))

  2. evgeniy.hizhuk

    Люди, скоро не будет свинки ! Будет лягушник! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    лягушачий грипп! сценарий для очредного приквела Ходячих

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.