Видео дня: управление крысой силой мысли

8 Апреля 2013 в 15:00, Владимир Скрипин 1 470 просмотров 7

Крысолов

Многие еще помнят произведение Сельма Лагерлефа «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», в котором обыгрывается сюжет о крысолове. Мальчику Нильсу, главному герою книги, достается волшебная дудочка, с помощью которой он, подобно гамельнскому крысолову, выманивает крыс из замка и спасает его обитателей. Ученые из Гарвардской медицинской школы решили воплотить данную сказку в реальность, только в своей интерпретации.

В секретных лабораториях университета ученым удалось создать устройство, которое позволяет человеческому разуму контролировать движение крысы. Не стоит понимать данную новость буквально. Еще пройдет много времени, прежде чем человечество научится полностью контролировать братьев наших меньших, но некоторые сдвиги в этом направлении можно увидеть уже сегодня. В ходе эксперимента подопытная крыса находилась под наркозом, а ученым удалось лишь заставить ее пошевелить хвостом.

harvard-human-and-rat-link

Чтобы заставить крысу пошевелить хвостом ученому пришлось надеть на голову специальное устройство, оборудованное набором датчиков, и выжидать момент синхронизации ЭЭГ своего мозга с ЭЭГ грызуна. В момент синхронизации он полностью сосредоточился на грызуне и вызвал ультразвуковой импульс, вследствие которого крыса пошевелила хвостом. Существует мнение, что именно наркоз не позволил ученым проделать с крысой более сложные манипуляции, но ученые пока не придумали, как реализовать навязчивую идею в состоянии бодрствования.

В настоящее время ученые ломают голову над способами улучшения данной перспективной технологии. Стоит отметить, что грызуны довольно часто попадают в руки ученых, их то клонируют, то делают универсальными солдатами.

Видео дня: управление крысой силой мысли

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Nuriman

    а потом человечество научится полностью контролировать братьев наших равных

  2. Александр

    крыса размером с человека

  3. баха

    крыса нечаянно пошевелила пока тот тужился

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.