Ученые успешно добыли воду из воздуха в пустыне

Ученые смогли создать устройство для сбора воды из сухого пустынного воздуха. Для этого им требуется только тепло от солнца. Их изобретение может изменить жизни 2,1 миллиарда людей, которые испытывают нехватку чистой питьевой воды. Главное достоинство их изобретения в том, что для его работы не требуется ни электричество, ни дожди. Ранее мы уже сообщали о важном изобретении. Наконец, его смогли испытать.


Группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли создала устройство из пористого материала MOF (металлоорганическая конструкция), помещенного в прозрачную пластиковую коробку. Водяной пар из атмосферы собирается с помощью материала MOF как губкой, после чего вода испаряется и собирается в специальный резервуар.

Ученые провели испытание своего устройства в Скоттсдейле, штат Аризона. За сутки они собрали около 7 унций воды. Это совсем немного, но ученые утверждают, что их изобретение крайне легко масштабировать.

Материал MOF состоит из металлических и углеродных органических соединений. Его особенность в существовании большого количества крохотных кармашков с воздухом между молекулами разного типа. Это позволяет материалу собирать конденсат и эффективно поглощать жидкость. Особенно эффективно он делает это ночью, когда относительная влажность увеличивается.

Когда солнце поднимается, тепло вызывает испарение воды из губчатого материала, но так как он заключен в коробку, пар собирается и снова становится водой, попадая в резервуар. После этого ее можно использовать для питья.

Устройства для сбора воды уже существуют, но это первое устройство, которому требуется так мало ресурсов. Существует небольшая проблема – это высокая стоимость производства MOF, так как на данный момент материал производится с использованием дорогостоящего циркония. Однако ученые работают над MOF с применением значительно более дешевого алюминия.

В любой момент времени в нашей атмосфере содержится 13 секстиллиардов литров воды. Получение доступного способа ее использования может решить многие настоящие и будущие проблемы людей.

35 комментариев Оставить свой

  1. Boom_Boom_Long_Time

    "13 секстиллиардов воды" В каких единицах измерения?) Поправь пожалуйста.

  2. Coprograph

    Круто конечно напоить водой всю Африку. А потом эти ребята размножатся и поедут в Европу учить европейцев правильной жизни.

    Европеец, имеющие за спиной огромный опыт философских школ и доктрин, отягощенный приобретённой толерантностью, практически беззащитен перед концепцией первобытного мозга – звероящера. А вот выходцы из восьмого века – вообще ничем не отягощены, кроме уверенности в собственной правоте, и в том что им все должны.

    А изобретение, безусловно, очень нужное.

    • zloymac

      Coprograph, Что за идиотизм вы написали? Какие философские доктрины у европейцев? Не смешите. Какие звероящеры? Люди, которые за воду борятся с мобильниками ходят, и парадигмы в головах чище большинства ваших европейцев, побывайте там, о ком пишите.

      • Coprograph

        zloymac, На Ваш тон не отвечу, запишем это в счёт вашей слабости.

        Теперь по делу.

        Философские доктрины. Изначально, основное - Платон, Сократ. Вообще греческая школа говорила о человеке как о вершине мироздания и о том, что во главе всего должен находиться именно Человек.
        Затем всё это разумное доброе вечное было погребено тёмными веками. Затем наступила эпоха Возрождения.

        Тут, кстати говоря очень интересный момент - сначала наука взломала непогрешимость церкви, утверждавшей что человек есть червь - всякие там Галлилеи, etc. А потом через французских гуманистов, итальянских просветителей, античная идея «Все во имя Человека» пошла в народ. Если Вам известны имена Локк, Монтескьё, Вольтер, то мои объяснения излишни. Если нет - то бесполезны.

        Философские доктрины о праве Личности нашли своё отражение в таких документах как
        «Великая хартия вольностей», «Билль о правах», «Декларация прав человека и гражданина».

        Таким образом, за толерантностью Европейцев лежат сотни лет осознания того, что есть Человек. И осознание это пришло от науки, подспудно боровшейся с церковью.
        Ни истории науки, ни истории либерализма, ни других предпосылок для массовой толерантности (отдельные личности не в счёт), у наших дорогих братьев из Африки - нет.

        Вы не оттуда?

        • Samatsamat

          Coprograph, Переход за один комментарий от "звероящеров" к "нашим дорогим братьям из Африки" - это пять. Напишите пожалуйста еще один комментарий, может совсем протрезвеете.

    • Дмитрий

      Coprograph, Ваш ник очень соответствует вашим мыслям

      • Coprograph

        Дмитрий, Переход на личности - последнее прибежище при отсутствии аргументов.

  3. prometey

    Пусть бы они там и ходили с мобильниками.... В Африке.

  4. bit_aspect

    Только сверхразум с хай-ньюз способен связать устройство для добычи воды из пустынного воздуха и шовинизм. Воистину тут публика более, чем странная.

    • Abdula1

      bit_aspect, Вода - это жизнь! Публика боится жизнь Африки, которая может прийти в толерантную Европу )

      • Coprograph

        Abdula1, Никто их не боится. Вопрос в другом, что они принесут с собой? Наверное невежливо приходить в дом где есть стиральные машины, мобильники, МРТ, права человека, закон, телевидение, интернет.... и учить хозяев носить юбки?

        Кстати вот подтверждение моего поста выше.
        Еси его боятся - он непременно уважаемый человек)))))

        Абдулла, неадекватного гопника в маршрутке тоже боятся. Но уважают ли?

        • Abdula1

          Coprograph, Я развёл демагогию постом выше. Знаешь, тут нет точного ответа. На эту ситуацию можно смотреть под разными углами. Например, что этих людей заставило покинуть свой дом и поехать в Европу? Ведь не без содействия Европы и США развязана война в этих государствах. Я вообще мечтаю о том, что на Земле не будет разделения по национальному, религиозному и территориальному признаку с последующим стравливанием. И выборная система мне не нравится, при которой в одном человеке или горстке сосредоточены миллионы голосов. Нам уже всем землянам давно пора осознать, что мы один вид и нам всем здесь жить и процветать, но мы до сих пор друг другу режем глотки...

          • Coprograph

            Abdula1, Когда я слышу что «во всем виновата Европа и Америка», мне почему-то сразу становится смешно.

            У меня тесть – алкоголик, он всю жизнь говорит что он бухает потому что вокруг его окружают сплошные ублюдки. Все вокруг него плохие, и поэтому он пьет.

            А кроме того, если начинаешь поглубже общаться с людьми о геополитике в ракурсе Ирак-Ливия-Сирия-Сербия-Хорватия, то выясняется, что все свои мнения они «почерпнули» из телевизора.

            • romale

              Coprograph, Алкоголики уже нашли свою истину и в чем-то правы.

            • Abdula1

              Coprograph, Я надеюсь, что мой кругозор несколько шире пределов того, что вливают по госканалам, благо существует ещё интернет, но я понимаю, что информация бывает ещё с приставкой ДЕЗ. Природа меня наделила логическим складом ума, по-крайней мере, я так думаю. Когда использую слова - США и Европа, то не ясно, что вкладываю в эти понятия, кого имею ввиду. Я склоняюсь к тому, что этими странами управляют определённые кланы, семьи, которые являются владельцами тнк, различных финансовых институтах, да и вообще в целом вся эмиссия наличных денег, да и безналичных, все биржи, крупные промышленные объекты, инфраструктура..., СМИ, религия. Вот эти две составляющие - злато и пресса, позволяют им управлять целыми народами, они разыгрывают свою партию... Я не исключаю, что Россию уже давно "слили". И всю эту дичь, которую втирают по ТВ - это всего лишь создание определенного информационного поля. Пример, нас пугают Западом. Западных зрителей пугают Россией и др. Короче, под шумок гайки затягивают и тем и другим. Скажешь - бред. Да, выглядит слишком лживо, столько грязи, мол льют друг на друга и т.д. Но есть много косвенных признаков, которые становятся на место, когда принимаешь это, что основная масса информации, которая нам закладывается, по сути - ДЕЗинформация.

            • rednaj

              Coprograph, Что вы предлагаете? Не помогать, и забить на культурно отстающие страны?

              • designer_andrew

                rednaj, Помогать надо конечно, но так, чтобы не навредить. У меня есть знакомая девушка, мать-одиночка. Ребёнок от какого-то гопника, а сама сирота, жила в детдоме. Некоторое время я помогал, она просила денег в долг, я ей отдавал, прекрасно осознавая, что не вернёт. Но как после выяснилось, все эти финансы уходили на бухло, гулянки, ночные клубы и прочую ерунду. Между тем, она стала просить «в долг» все чаще и чаще. Пришлось отказать в такой помощи: я же сам ей делаю хуже. В итоге, она все-таки нашла себе нормальную работу, вроде как взялась за ум.
                Думаю, с неграми будет тоже самое, не давать халяву: это лишает их стимула к развитию. Уж в крайнем случае лучше вложиться в образование. А на халяву разумно средства контрацепции завозить туда.

        • Abdula1

          Coprograph, Попадала инфа, что один военнослужащий США, когда происходили боевые действия против Афганистана, общаясь с другом, рассказывал о своей "войне", мол, полгода сидим (на авианосце), нихе[email protected] не делаем, и тут нас попросили сделать кино, навезли старую технику, короче ... Для налогоплательщиков США нужно было сделать кино, что такие бабки идут на войну с Афганистаном, а по сути войны, как таковой, нет. Я прихожу к убеждению, что война - это просто одна из форм очень выгодного бизнеса. Потом, возьми чиновников РФ, их детей... Они учатся, живут на Западе, там счета, недвижимость... Все эти санкции, Скрипали... Всё это большая разводка. А Украина - это вообще высший пилотаж. Один некогда народ, разделили, и заставили убивать друг друга, и потом многие удивляются, мол как, так президент Украины имеет бизнес в РФ. Ладно, друг, я и так тут слишком много лишнего наговорил, анализируй сам информацию, собирай пазл. На самом деле всё намного проще, чем нам думается. Самое страшное, что уже происходит - это электронное рабство, оно уже активно продвигается в Китае, на Западе, в России. Те суверенные страны, которые были Ливия, Сирия.. , где был свой уклад жизни - их раздробили, по сути жителей планеты уже давно глобально причесали... Скоро мы не будем иметь права спокойно размножаться, подожди немного. А вся вот эта мишура, я за этих, я за тех, это так и надо, для этого и работает вся пресса, ты должен думать только в том направлении, в котором захотел твой глобальный сценарист.

  5. mahan

    На сколько нужно увеличить устройство что бы получить хотя бы литр? А что бы напоить всех?

  6. tivivlat

    креативный кретинизм,в развернутом виде!!!

  7. ashum

    Где-то там на Офшаре есть Люди, они делают Науку..

  8. romale

    Будет вода в Африке - будет обратная миграция в новые города-оазисы в пустыне Сахара. Европа и СШа лишатся своих чернокожих экономических рабов.

    • Shurin

      romale, Насколько известно, по Сахарой огромные озера пресной воды - качать не перекачать. В Ливии Каддафи миллиарды вложил в скважины и водоводы, качал из пустыни много воды. Там запасы сравнивают со стоком Нила в течение 100 лет. Хотел осчастливить не только свой народ, но и соседей, и что из этого вышло? Во время интервенции первым делом разбомбили тысячакилометровый водовод. Вот и думайте к чему бы это.

      • Coprograph

        Shurin, А самое ужасное что во время этой заварухи напрочь разбомбили здравый смысл в Вашей голове.

    • Coprograph

      romale, Аааааааааааа!!!)) будет вода в Африке - и в воде будут плавать пособия, пенсии, сотовые телефоны и современная медицина))

      Откуда вы берётесь???)

  9. tsel

    Секстиллиард - это 10 в 39 степени (вики). В кубическом километре 10 в 12 степени литров. Итого имеем: 10 в 27 степени кубических километров воды в атмосфере. Ничего, что объем земли чутка больше 10 в 12 степени кубических километров?! Автор гуманитарий с твердой двойкой по математике?

  10. tsel

    Секстиллиард - что то много

  11. Alex_4321

    А можно на русскоязычном сайте в статьях унции, а так же мили, фунты, фунты и т. д. переводить в килограммы/метры/секунды? Спасибо.

    • Doka

      Alex_4321, можно на русскоязычном сайте в статьях унции, а так же мили, фунты, фунты и т. д. переводить в килограммы/метры/секунды? Спасибо. + + +

    • Coprograph

      Alex_4321, Тогда уж в пуды, аршины и ведра.

  12. musicd

    Не знаю есть ли связь с морем, но в Израильских пустынях по утру довольно много росы, тоесть если захотеть можно придумать устройство собирающее ее.
    Если ставишь полатку или спишь в спальнике, по утру все мокрое.

    • nubulla

      musicd, Этим уже много веков бедуины пользуются. Собирают воду с пологов палаток.

  13. allexxic

    Производство дорого, да еще дистиллят надо солями разбавлять. Геморно как то для африканца.

  14. Alex_01

    Все ждал когда он болгаркой этот ящик пилить начнёт, очки то одел, но нифига)
    А так конечно ребята молодцы, действительно стоящее изобретение

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.