В MIT создали устройство, способное добыть воду из воздуха даже в пустыне

23 Марта 2018, Сергей Грэй 9

Исследователи из Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета в Беркли разработали, а теперь уже и успешно испытали инновационную технологию, способную извлекать воду из воздуха даже в условиях сухого аридного климата. Добыча воды в пустыне является делом крайне непростым, и внедрение подобных технологий могло бы ощутимо облегчить жизнь многих людей. Исследователи впервые рассказали о ней научному миру ещё в прошлом году, а теперь ещё и опробовали её в реальных условиях.


Технология выделения влаги из воздуха далеко не нова. Но все существующие на сегодняшний день способы сделать это сталкивались с серьёзными ограничениями. Как правило, для эффективной работы устройств требовалась влажность выше 50%, а также большое количество энергии. Американским же исследователям удалось создать механизм выделения воды из воздуха пассивно, без использования энергии и при низком уровне влажности до 10%. Принципы работы технологии были опубликованы в журнале Nature Communications.

Суть новой технологии заключается в особом метаматериале, который учёные называют металлически-органическим каркасом (MOF). Он состоит из связанных молекул, создающих сверхпористую поверхность большой площади. MOF способен быть очень гидрофильным, буквально притягивая к себе влагу. В ночное время он извлекает воду из воздуха и хранит её в своих порах, а под воздействием солнечных лучей вода покидает поры и конденсируется, что позволяет её собрать. Система полностью пассивна, ей не нужны источники энергии или какие-то механические части.

Возможности данной технологии уже весьма впечатляют. Ведь, используя всего около килограмма MOF, можно собирать более 250 миллилитров воды в сутки даже в самой сухой пустыне. Учёные испытали систему извлечения воды в засушливом климате Аризоны и остались очень довольны результатами работы технологии в полевых условиях. Немаловажно также и то, что вещество MOF не добавляет никаких примесей в удерживаемую им воду, никак не отражаясь на её качестве. В данный момент учёные думают, как сделать систему ещё более эффективной, компактной и удобной.

В MIT создали устройство, способное добыть воду из воздуха даже в пустыне

9 комментариев Оставить свой

  1. bilif

    Круто!
    А если через этот материал дышать! На выдохе ведь влажность высокая. Наверное можно вернуть себе часть потерянной воды?

  2. Falloutrulezz

    Чтут фримены Водную Дисциплину, и нет лучше дистикомбов, чем те, что в дальних сиетчах сделаны. Нося имперскую дрянь, оскорбляешь Арракис.

    • elektrik380

      Falloutrulezz, Я ждал здесь комент по вселенной "дюна",но не думал что он будет на столько эпичен)

    • provokator
  3. Coprograph

    Америка встаёт с колен

  4. dawson.white

    Реально круто

  5. dtraider

    Вечный грааль изобрели. Осталось совсем немного и эликсир молодости появится.

  6. alexpolax

    Взгляните на американскую версию первого советского патента, получившего международную защиту https://patents.google.com/patent/US4350570 Патент Валерия Майсоценко в 1979 году (т.е. сорок лет назад) продемонстрировал технологию опреснения морской моды на основе термодинамического цикла испарения воды, позднее получившего имя изобретателя - цикл Майсоценко. Далее были у Майсоценко патенты на получение воды из воздуха, на использование для опреснения десикантов и тепла солнца. Израильская компания IDE делает воду из воздуха в 6 аппаратах, Майсоценко делает в одном своем приборе (вместо 6). И тут мы читаем свежую новость сегодня... об открытии 40 лет спустя. Не 20 лет спустя как роман Дюма, а два романа...

  7. alexpolax

    Интересно, что вчера вышла статья и рекламный пост в ФБ об изобретении (если так можно назвать) другого способа получения воды из воздуха. Теперь об этом самом изобретении по публикации в "Известиях". Плавает в море буй, солнце в нем нагревает воздух, его опускают на глубину там он охлаждается и конденсируется и дистиллят качают наверх. Возможно, есть какие-то умные вещи в плавающем буе. Но зачем получать воду по литрам из воздуха в море, если можно опреснять тонны морской воды. Где экономическая и техническая целесообразность гнать пары воды на 20-40 метров вниз компрессором, а потом поднимать насосами конденсат наверх. Сколько будет стоить такая вода? Дороже минеральной воды "Перье", однозначно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.