Ученые планируют создать увеличенную версию большого адронного коллайдера

10 Февраля 2014 в 21:00, Артем Батогов 7 186 просмотров 28

Большой адронный коллайдер

Большой адронный коллайдер (БАК) является грандиозным сооружением, оборудование которого расположено в подземном туннеле длиной 27 километров, и дало возможность сделать ученым огромное количество важных открытий. Однако на данный момент рассматривается возможность постройки увеличенного ускорителя, который будет в три раза больше, чем нынешний.

Как сообщает сайт gizmodo.com, на прошлой неделе CERN начала проводить исследования, в ходе которых должны выясниться возможности строительства нового коллайдера Future Circular Collider, длина которого должна составить 80-100 километров. Новый ускоритель сможет разгонять частицы энергии в 100 ТэВ. Для сравнения, существующий БАК способен разогнать частицы до энергии всего в 14 ТэВ.

Но что же может дать ученым новый адронный коллайдер? Несмотря на то, что с помощью ускорителя было сделано множество невероятных открытий, в том числе были получены доказательства существования бозона Хиггса, остается еще большое количество вопросов без ответа. Ученые планируют с помощью нового сверхмощного ускорителя проникнуть глубже в тайну материи, антиматерии, а возможно, и вплотную приблизиться к созданию темной материи, что является одной из самых больших научных загадок современности.

Конечно, если принять во внимание то, что текущий БАК строился на протяжении 25 лет, то ожидать скорого запуска нового ускорителя не стоит. Однако Future Circular Collider откроет широкие возможности ученым для исследования ранее неизвестных научных открытий.

Ученые планируют создать увеличенную версию большого адронного коллайдера

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. Lyudaeddd

    Эй, автор, что за чёрная материя?! Не вводите аудиторию в заблуждение! друзья, читайте-"тёмная материя". Или точнее-"темная энергия" (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      Небольшая поправочка, не смогут ученые Создать 'темную матерью'. Да и не не нужно ее создавать, все с точностью до наоборот. Наша (наблюдаемая нами) материя состоит из так называемой 'темной материи'. Темной она называется потому, что "ученые" не могут ее увидеть (просто, она прозрачна для сета и не отражает свет). Темная материя состоит из частичек эфира которые называются амеры. Они очень малы, и ведут себя как идеальный газ. По современным расчетам "темная материя" составляет примерно 78% от массы Вселенной. Добавьте еще 28% темной энергии и вы поймете количество какую часть вселенной осознали "наши ученые" и чему они могут нас научить ;)))

      • Lyudaeddd

        Уважаемый, поправся пжлста, 78%+28%=106%, не в обиду... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Vladimir8

        Снова человек "Амер" предлагает свои псевдо-научные теории - "что такое темная материя?"
        Может сначала стоит научится складывать проценты в школе? ;)

      • Krket

        Хочу высказать, что я думаю о псевдонауке. Ни в коем случае нельзя заниматься псевдонаукой - это плохо! Просто потому, что врать нехорошо! Это занятие, недостойное настоящих мужчин! Кроме того, занятия псевдонаукой очень опасны для карьеры, чести и репутации! Это вообще позорно! Вместо того, чтобы заниматься псевдонаукой, следует, наоборот, заниматься нормальной, настоящей, реальной наукой, потому что, наоборот, быть учёным - это благородно и почётно! Те, кто делает настоящие реальные открытия, тем честь и слава! Например, те ребята, которые коллайдер сделали, - они молодцы! Ещё и бозон Хиггса на нём открыли - тем более молодцы! Вот примерно это и надо делать.

    • gekatonheir

      Че за расизм? Афроэнергия и афроматерия (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Krket

      Вот нашёлся "умник". Тёмная материя и тёмная энергия - это две совершенно разные вещи. Тёмная материя (которой, согласно микроволновым орбитальным обсерваториям WMAP и Planck, всего что-то около 20%) есть некая субстанция неизвестной природы, скопления которой обнаруживаются в космосе по её гравитационному притяжению, действующему на обычную материю, но при этом сама она не видна в телескопы, и считается, что она состоит из каких-то пока не известных тяжёлых частиц. А тёмная энергия (которой ~75%) есть то, благодаря чему происходит ускорение расширения Вселенной, и здесь, в отличие от случая тёмной материи, ясность уже имеется: по наиболее простой (и, скорее всего, общепринятой) гипотезе, это космологический член - константа в уравнениях общей теории относительности. Поэтому тёмная энергия, в отличие от тёмной материи, не является неким "веществом", а входит в сами физические законы (в форме константы). Так что в статье явно речь идёт о тёмной материи. Печально, когда, указывая на ошибку, предлагают заменить её на гораздо более серьёзную ошибку - написать "чёрная материя" есть ошибка терминологическая, то есть по форме, а написать здесь "тёмная энергия" есть ошибка по содержанию.

      P. S. Хорошо было бы, если вы попросите прощения у автора.

    • edit_basic

      Да и вообще пусть в скобочках хоть напишут что оно такое эта тёмная материя (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Vitali.M

    Да давайте уже что нибудь взарвём!))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. b2rdetor

    бред - тупо слив бабла.

    не могут такие сложные структуры привести к какому нибудь открытию )))

    ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!

    с другой стороны лучше пусть сливают бабло туда, чем ВОЙНА...

    • EgorLukyanov

      Оочень интересная мысль))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • zzz7

      так они этим сливом,увы,скорее на войну и нацелились-отвлекающий манёвр

    • Krket

      Коллайдер устроен проще некуда. Он устроен так: разгоняем две частицы до максимально возможных скоростей и сталкиваем их. Смотрим, что получилось. Вот и всё! Весь коллайдер! Что тут сложного?!

      И, кстати, на всех ускорителях каждого нового поколения делались фундаментальные открытия - на SPS'е - W- и Z-бозоны, на Тэватроне - топ-кварк, на LHC - бозон Хиггса, на LEP'e тоже что-то открыли... Когда сделают ускоритель на 100 ТэВ, или и того выше (я, кстати, полностью за), уверен, он тоже принесёт нам вполне серьёзные, нешуточные результаты.

  4. say85rus

    Ну что сказать, ещё с нынешним не разобрались почему частицы телепортируются за пределы колайдера, а уже голову глубже в капкан суют. Так глядишь и правда дыру в ткани мироздания проколупают. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. NetherHeaven

    Начинают как с arm, наращивать мегагерцы)

  6. provokator

    Диавольское начало. Будильник вельзевула. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. sergey126

    Морочат нам голову какимито частицами, анти материей лучше бы Луну осваивали.
    А если хотите понять смысл создания Калайдера, почитайте теорию постройки машины времени.

    • TRStark

      Помоему пусть они лучше вкладывают средства в попытки добычи анти вещества и его хранение в нашей среде, чем в бессмысленную колонезацию безжизненного куска камня. При аннигуляции анти вещество выделяет огромное колличество энергии на которой поидее можно построить относительно мощные двигатели, которые позволят добраться до более интересных космических обънктов нежели Луна. И эту энергию можно былобы испольховать не только в двигателях, только главное чтоб не в оружии. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Archer

        Зачем вам новое оружие, и старого вполне хватает???
        Сомневаюсь, что при получении антивещества по тратится меньше энергии, чем при его аннигиляции.

        • TRStark

          Здравствуйте! Я написал, что главное чтоб НЕ в оружии его использовали, оружия и вправду достаточно. Так то вы правы энергии и денег будет тратиться больше на получение анти вещества чем ее отдача при аннигуляции, но это лишь первое время, если посмотреть в прошлое, то мы увидим что многие технологии первое время требовали огромных затрат, но потом технологии производства совершенствовались и создание той или иной веще становилось гораздо дешевле, надеюсь что так же будет и с анти веществом. :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Nitrogen

    Они чё там с ума по сходили?

  9. dus

    Хотят сделать ворота в другое измерение (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Alexx

    100 км мало, даёшь сразу вдоль экватора тоннель и коллайдер в 40 тысяч километров :)

  11. Vitali.M

    Ну давайте же что нибудь взорвём!))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. ink

    очепятка в заголовке

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.