Ученые нашли способ как омолодить наш мозг

Наверное ни для кого не секрет, что мозг ребенка более предрасположен к изучению новых вещей, чем мозг взрослого человека. Если не верите, просто спросите любого взрослого, который пытался выучить, например, новый язык. Гибкость молодого мозга так же позволяет быстрее реабилитироваться после травм. Исследователи из Йельского университета нашли эффективный способ, который позволяет «превратить» старый мозг снова в молодой.

brain-neuronsПосле того как мы достигаем совершеннолетие, наш мозг полностью формируется и становится менее податливым для изучения новой информации. Все это происходит из-за одного единственного гена, который замедляет быстрое изменение в синоптических связях между нейронами. Ученые из Йеля на протяжении нескольких месяцев следили за синапсами мыши и смогли идентифицировать ген Nogo Receptor 1 — тот самый ключевой генетический элемент, ответственный за созревание мозга.

Ученым удалось изолировать данный ген у мыши и это привело к удивительным результатам. Исследователям удалось добиться того самого уровня пластичности, который имеется у молодого мозга. Мозг старой мышки без гена Nogo Receptor смог поправиться после черепно-мозговой травмы так же быстро, как и мозг молодой мыши. Более того, вести мышка с «обновленным» мозгом стала тоже как молодая, у нее улучшили моторные функции и она смогла выполнять более сложные экспериментальные задачи.

«Исследование показало, что путем манипулирования геном Nogo Receptor в человеческом мозге можно ускорить процесс выздоравливания, например, при сотрясении»,

— говорит аспирант Ферас Акбик (Feras Akbik) из Йельского университета.

Дальнейшее изучение также показало, что процесс потери памяти тоже замедлился — мышка без Nogo Receptor избавилась от стрессовых воспоминаний намного быстрее, чем та, которая имела данный рецептор. Ученые говорят, что это открытие также сможет помочь людям намного быстрее выходить из посттравматических ситуаций.

Источник: Gizmag.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.