Ученые нашли необычное применение редактору генома CRISPR

19 Февраля 2018 в 15:00, Владимир Кузнецов 7 462 просмотра 5

Все люди, интересующиеся наукой, наверняка уже не раз слышали о редакторе генома CRISPR. Его уже неоднократно использовали для внесения изменений в генетический код и в ряде других подобных экспериментов. Однако, как сообщает издание Engadget, группа ученых под руководством доктора Дженифер Дудни нашла неожиданное применение известной технологии. Им удалось использовать CRISPR в качестве инструмента для диагностики.


Сразу же стоит заметить, что, как правило, когда говорят о редактировании генома, подразумевается использование CRISPR-Cas9. Ученые же в своей работе использовали технологию CRISPR-Cas12a, которая отличается тем, что при работе дополнительно разрезает находящуюся рядом с исследуемым участком одноцепочечную ДНК. Такую особенность использовали для обнаружения двух типов вируса папилломавирусов человека, которые отвечают за развитие некоторых видов рака.

Новая система получила название DETECTR, и работает она следующим образом: когда CRISPR-Cas12a находит участок вирусно измененной ДНК в инфицированной клетке, он вырезает вместе с ним фрагмент нуклеиновой кислоты с флуоресцентной меткой. Испускаемое свечение можно зафиксировать, и благодаря этому можно увидеть наличие вируса в клетке. По словам авторов технологии, точность выявления инфицированной РНК составляет 92-100%. Помимо этого, другой группе ученых под руководством доктора Фэн Чжан удалось подобным образом адаптировать использование CRISPR (а именно версий Cas13 и Csm6) для выявления онкогенных мутаций, вирусов Зика и Денге в исследуемом образце крови.

Ученые нашли необычное применение редактору генома CRISPR

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. botan

    Ну вот мутации..... И детект....
    Интересно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • MASking

      botan, детект? представь настоящие БЕЗ компьютеров! А теперь представь будущие С генной инженерией! Сильные, красивые, умные и главное здоровые люди! Эволюция медленная в плане предоставления нам более мощных возможностей, по этому мы создаем машины выполняющие расчеты за нас, по этому мы создаем инструменты искусственной эволюции, чтобы контролировать ее и направлять в более выгодное для нас русло. Я не спорю что естественный отбор способствует появлению новых ответвлений в генетике, но даже самые продвинутые инженерно модифицированные существа тоже столкнуться с новыми проблемами, только разница в том что у обычного человека уходит на эволюцию несколько поколений (а родовые болезни и вовсе не искореняются из генома), а с ген.инж. одно поколение, а то и несколько месяцев (если организм не отвергнет редактирование)
      вывод:
      компьютер - прогресс в вычислении, в накоплении и получении знаний, в общении
      ген.инж. - прогресс в эволюции, в здоровье (безупречное тело, улучшение разума, долголетие), в медицине (встроенное сопротивление болезням и вирусам, быстрое создание новой защиты, устранение врожденных родовых болезней, дефектов)
      Честно - меня бесит когда на каждом углу по 5 аптек, я не хочу всю жизнь лечиться и тем более болеть из года в год... тфу тфу тфу сл.бо. не болею

      • MASking

        MASking, Ну и самое печальное - что скорее всего эту технологию получат богатые, да вряд ли кто то захочет закрыть такое прибыльное дело как фармацевтика. По этому не видать нам и нашим пра пра пра внукам этой технологии((((
        Повезет если создадут первый дружелюбный ИИ, который уровняет права и возможности людей!
        ИИ улучшит технологию ген.инж. и сможет восстанавливать тела после аварий, проводя сложнейшие операции по восстановлению нейронных связей. В добавок не будет инвалидов, с помощью ген.инж. они смогут стать полностью здоровыми, вернуть зрение, ноги, руки, функциональность организма. Хотя может быть с этой технологией ИИ создаст новый вид человека, с другим телосложением, другими органами - совершенно новое существо, на порядок сложнее и лучше человека.

        • Xobat

          MASking, Ну я бы не был столь уверенным в этом. Технологии со временем, как правило, становятся массовыми и доступными. Естественно не все, но в большинстве своём. Генная инженерия может стать вполне доступной, ведь, по сути, она не требует запредельных ресурсов, а реализация генных изменений не так сложна. Добавь к этому то, что потенциальных клиентов генетических модификаций не больше, не меньше, а 90% населения планеты, исключая ортодоксальных типов, принципиально не согласившихся на апгрейд или патч, и мы получим бизнес, получающий прибыль не от запредельных цен, (как изготовители лекарств от специфических редких заболеваний) а от запредельных оборотов (как изготовители лекарств от ОРВИ). По крайней мере на это я искренне надеюсь. :)

          • MASking

            Xobat, Лекарства тоже доступны но цены могут быть довольно кусючими, не говоря уже об опирациях где стоимость от 2000$ до 200000$ - не каждому по карману, не каждому получиться купить квартиру и машину за свою жизнь, да и есть страны в которых даже еду достать сложно!
            Так что о доступности забудь! Никто ничего бесплатно или задешево делать не будет!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.