Шансы на ваше появление были не так уж и малы

27 Мая 2017 в 21:00, Илья Хель 13 435 просмотров 27

Для того чтобы вы существовали, очень много невероятных событий должны были развернуться определенным образом. Правильная яйцеклетка и сперматозоид должны были встретиться, чтобы создать вас с определенной последовательностью ДНК, и вдохнуть в вас жизнь; у одного сперматозоида шанс 1 к 250 000 000. Это должно было происходить каждый раз в непрерывной последовательности для миллионов поколений ваших предков, уходя далеко в те времена, когда они были даже не людьми и не гоминидами. И другие маловероятные события должны были тоже произойти: жизнь должна была овладеть Землей, Земля должна была сформироваться как обитаемая планета с правильными ингредиентами для жизни из пепла предыдущих мертвых звезд, законы физики должны были обеспечить возможность появления жизни, а сама Вселенная должна была развернуться так, чтобы все это стало возможным.

Тем не менее, что мы знаем об этой цепочке маловероятных событий, происходящих одно за другим, так это то, что ничто из произошедшего не имело бесконечно малую вероятную. Каждое отдельное событие, включая:

  • мутации и мейоз в ДНК каждого вашего предка,
  • выживание каждого из них в репродуктивном возрасте,
  • поиск того самого партнера, с которым можно зачать следующее поколение ваших предков,
  • создание правильной планеты с правильной историей вымираний, как у нас,
  • формирование звезд и галактик в Млечном Пути, чтобы создать условия для появления Земли,
  • определение законов природы, которые позволят нам получиться,
  • само появление нашей Вселенной из великого ничто

— всё это имело определенные шансы. Даже появление нашей Вселенной из мультивселенной имеет определенную, но не бесконечно малую вероятность.

«Откуда нам это знать?» — спросите вы. Это не физика отвечает на этот вопрос, а более фундаментальная теорема о самой вероятности: теорема Байеса. Эта математическая идея обманчиво проста, но ее последствия чрезвычайно сложны. Сама по себе теорема Байеса — это просто правило, называющее вам вероятность истинности чего-то, учитывая знание условий, связанных с тем, что вы пытаетесь измерить. Например, возможно, вы сейчас голодны, а возможно, нет, и единственный связанный с этим фактор — время суток. Если вы знаете, какое время суток сейчас и в какое время суток вам обычно хочется есть, вы можете точно определить вероятность того, что вы будете голодны сейчас, во всяком случае с большей вероятностью, чем если бы вы не знали время суток. Теорема Байеса рассказывает вам об этом и многом другом.

Она берет два события, вроде «быть голодным» (А) и «время суток» (Б), и связывает их так:

Вероятность того, что А ­— истинно при условии Б, равна вероятности того, что Б истинно при условии А, умноженное на вероятность того, что А истинно (независимо от Б) и разделенная на вероятность того, что Б истинно (независимо от А).

Вы можете применить ее к голоду на основе времени, созданию вас на основе генетического материала ваших биологических родителей, существованию Земли на основе межзвездной среды, в которой сформировалась наша Солнечная система, или существованию этой Вселенной на основе условий, которые этому предшествовали. Теорема Байеса — это математическое правило, которое можно применить к любой системе в принципе.

Но есть забавное и, что важно, недооцениваемое следствие теоремы Байеса, которое может рассказать вам кое-что важное о каждом из этих шагов: вероятность того, что какой-то из них произойдет, не может быть бесконечно малой. Если вы хотите создать нашу Вселенную с нашими законами физики, нашей местной группой, нашим Солнцем, нашей Землей, всеми нами, учитывая все условия, которые предшествовали Большому Взрыву, вероятность может быть очень малой, но не бесконечно малой. Если бы она была таковой, нашу модель условий, которые существовали до Большого Взрыва, можно было бы сразу исключить, без необходимости собирать данные или производить измерения.

Причина того, что вероятность того, что А не произойдет при условии Б, должна быть в таком случае равна 1 или 100%. Если вероятность А (независимо от Б) стремится к нулю, то вероятность того, что произойдет «не А», равна 1. На фундаментальном уровне наша Вселенная основана на вероятностях, как в 20 веке научила нас квантовая механика. Лишь акт наблюдения, взаимодействия, измерения или любого другого определения состояния системы ввергает систему в определенное состояние. При каждом измерении, которое мы производим, мы можем быть уверены, что результат нашего эксперимента, хоть и маловероятный, будет иметь конечную и ненулевую вероятность возникновения.

Ученые часто спорят о космической инфляции, модели происхождения Вселенной, при этом некоторые утверждают, что главная проблема инфляции состоит в том, что она дает бесконечное число возможных результатов, которые одинаково вероятны. Но если бы это было так и шансы на то, что мы получим нашу Вселенную, были бы бесконечно малы, тогда эту модель стоило бы сразу исключить. Если бы было бесконечное количество других возможных исходов, которые происходили бы все время, мы никак не получили бы собственную Вселенную.

Это справедливо для всех типов вероятностей. Так что в следующий раз, когда произойдет что-то маловероятное, помните, что независимо от того, насколько это маловероятно, вероятность того, что это произойдет, не бесконечно мала. Наше существование одним своим фактом отвергает эту возможность.

Шансы на ваше появление были не так уж и малы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. trukhin

    Как математик скажу, что статья хреновая. Не бесконечно мала - не значит, что нет других более серьёзных вероятностей развития событий. Иными словами, вероятность, что iPhone сделает инженер, намного выше, чем вероятность, что при взрыве вулкана случайно совпадут все физико-химические процессы и из жерла вылетит на камень, а телефон. И утверждать, что шансы случайного развития событий "не так уж малы" без приведения точных значений - пустословие. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ZU

      Как математик вы конечно правы. Вот только не правы в понимании сути материала. Статья не о том, какая вероятность больше. В вашем примере с Айфоном, если уж на то пошло, наличие инженера входит в начальные условия. Мы знаем, что инженер был. В случае со Вселенной такого условия нет. Поэтому случайное возникновение Вселенной (взрыв вулкана, по аналогии) окажется вероятней.

    • zegelkranz

      я понял суть статьи так. Если что-то имеет некую вероятность появления, пусть даже малую, то это рано или поздно где-нибудь когда-нибудь случится. То есть если жизнь при определенных обстоятельствах может появиться, то все равно найдется место во вселенной где обстоятельства случайно сложатся благоприятным образом и остальное просто вопрос времени. Если айфон в принципе возможен, то появиться и гомосапиенс, за ним инженер и все остальное. То есть мы своим появлением ничем никому не обязаны. То есть мы тотально свободны, а не чьи-то создания- дети - рабы.
      Да, жизнь очень капризное явление, вероятность ее самозарождения крайне мала, но только в абстрактых неопределенных условиях. А на подходящей планете, жизнь обязана возникнуть также как обязан загореться лист бумаги от спички. Остальное - вопрос поиска подходящей планеты, даже если подходит одна на миллиард планет, в масштабе вселенной их по любому наберется несколько бесконечностей. Короче твой айфон просто не мог не появиться.

  2. voviliamus

    Глупейшая статья. Я беру генератор случайных чисел от одного до миллиарда. И он выдает мне число 583261. И я сижу и удивляюсь, как же так из целого миллиарда чисел вышло именно это число. Почему? Ведь вероятность того, что выпадет именно это число, один из миллиарда. Как же так? Как так получилось, что выпало это число, а не любое другое из целого миллиарда? В чем же дело?

  3. kirfoton

    А мне вот интересно, почему я чувствую себя находящимся внутри этого конкретного тела ? Была ли вероятность не нулевая, что я мог бы быть, родится в другой стране у других родителей в другое время ? Философия пошла , однако :-) .... Как видим из этого примера, одной физики мало для того, чтобы разобраться что к чему в этом мире...

    • Srone10

      Ахах, тоже об этом часто думал раньше, почему Я именно в этом теле и именно Я, ведь моим телом могло управлять другое сознание , но появился именно я, как так.

      • zegelkranz

        возможно ты и есть то самое другое сознание, которое по странному стечению обстоятельств заняло это тело, Изначально предназначенное другому. Поэтому тебе в нем неуютно и задаешься такими вопросами.

  4. pathetic

    Пффф... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. agnostik

    Когда то человек создаст атомно молекулярный преобразователь материи и сможет создавать новые миры и галактики ! А какое нибудь не сильно развитое существо из созданных человеком миров напишет статью о случайной встрече двух сперматозоидов ))))

  6. Baksov

    Если бы я не родился от случайного стечения обстоятельств, то и не читал бы сейчас всю эту галиматью.

    • resurrected

      Всё что вы считаете случайным вовсе не случайно, просто вы не знаете закономерностей которые привели к этой яко-бы случайности.

      • Baksov

        Не знаю и знать не хочу, потому как нет тут закономерностей. Раньше говорили "на всё воля божья" и были правы.

        • resurrected

          Для вас нет закономерностей потому что вы о их ничего не знаете, но они есть. А у верунов вообще логика нарушена, им всегда рука господа мерещится.

          • Baksov

            Даже если есть какие-то закономерности, вам от этого легче станет, вы поймёте Истину, узнаете смысл жизни? Пытайтесь, может вам это поможет. Меня эта тема просто не интересует, так как я не верю в такие закономерности.

      • Баха

        Полностью с Вами согласен, чтобы рассчитать все нюансы необходимо присутствовать вне вселенной и задать фундаментальные законы природы в вычисления. И наблюдая за всем этим можно с уверенностью сказать, что случайности нет. Только вот находясь внутри пирога мы не можем охватить такой объём информации!

  7. uran

    Мне достаточно одного раза для делания ребёнка, а кто-то по многу раз пытается и не получается. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. vyshny

    почему,в ничтожные случайности верят охотнее,чем в закономерность развития событий?

  9. Kok

    Нам повезло что мы родились, но миллионы миллионов людей так никогда и не родятся, так как их предкам и предкам их предков не удалось родиться. Давайте радоваться этому! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Баха

      Только вот умных рождается мало, а у людей с ограниченной мозговой активностью по несколько детей в семье.

  10. SkinPhoniqa

    Итак, Вселенная - это некоторое поле, в котором преобладают тёмная материя и тёмная энергия. Всё остальное - космическая пыль. На сегодняшний день наука может порадовать умы людские только тем, что и тёмная материя, и тёмная энергия - всего лишь гипотетическое «нечто». Без конкретных условий и размеров. Человек привык всему давать названия, понятия, имена. Измерять, сопоставлять, примерять на себя, замыкать, завершать, оценивать. Что ж…имею честь познакомить Вас с конкретными понятиями о том, внутри чего мы все существуем.
    Тёмная материя - есть Время. Нитевидная паутина, растянутая по всей площади Видимой Вселенной, как нейроны в головном мозге - это и есть Система Времени. Взгляните на свою ладонь. Видите множество линий? Взгляните на своё лицо. Видите множество пор и трещинок, морщинок и родинок? Значит, вы видите Время. Вот так оно проявляется. Взгляните на растения - видите Время? На Небо. На Океан. На этот текст, в конце концов. Всё это временной след! А что же тогда из себя представляет тёмная энергия? Здесь уже проще. Энергия, как известно - это Сила! В моём случае, - Сила Любви, Музыки, Света.
    Существуют два родоначальника. Два основных понятия. Время и Энергия. Взаимозависимые, сложные и прекрасные…Время создано, чтобы распространять энергию. Энергия создана, чтобы её стремило Время везде и всегда! Не слишком мало для того, чтобы объявить это смыслом Жизни?! Риторический вопрос…

  11. foxu96

    Адепт больной вы какой-то... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. amd212

    Да нормальные были шансы. Мы живы и до сих пор брыкаемся. :-)

  13. realsomebody

    Случайности не случайны. (с) Мастер Угвей.

  14. fdzh

    Чтобы хоть что-то было, должно быть чьё-то желание, знание и волевое решение. Без воли Бога не было бы ничего. Без определённой деятельности родителей, не было бы нас. Без наших усилий мы не смогли бы даже самих себя воспитать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.