Самый точный термометр в мире измеряет температуру при помощи света

4 Июня 2014 в 10:00, Артем Батогов 5 191 просмотр 3

Создан самый точный термометр

Группе физиков из Университета Аделаиды (Австралия) удалось создать самый точный в мире термометр, который измерят температуру при помощи лучей света.

В основу работы термометра положен тот факт, что на перемещение атомов любого вещества влияет окружающая температура. Устройство направляет лучи лазера красного и зеленого цвета через полированный кристаллический диск, при этом скорость прохождения лучей меняется по-разному, в зависимости от температуры.

Лазерные лучи в диске начинают циркулировать вдоль его стенок, как это происходит в так называемой «шепчущей галереи». «Шепчущая галерея» — специальное помещение, в котором звук распространяется вдоль стенок, но не слышен внутри. Благодаря данному эффекту ученым удалось измерить мельчайшие изменения в скорости прохождения лучей, и тем самым с большой точностью определить температуру.

Благодаря данному термометру ученым удалось измерить температуру в одну тридцатимиллиардную градуса за одну секунду. Такие измерения показывают, что новое устройство в три раза точнее существующих сверхточных термометров, сообщает gizmag.com.

Также ученые заявляют, что в будущем, используя подобную методику, можно будет измерять с высокой точностью и другие величины, такие как давление, влажность и другие.

Самый точный термометр в мире измеряет температуру при помощи света

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. dizel007

    А разве лучи лазера облучая объект не нагревают его?

    • vassa

      Лучи лазера внесут постоянную погрешность при измерении температуры диска и легко могут учитываться при ее определении. Интересен сам метод ее определения основанный на известном факте, что все тела, в зависимости от температуры, изменяют свои размеры. Удивительно , что при столь ничтожном изменении температуры удается сравнивать между собой разницу в длине окружности диска.

  2. AleksandrDudin

    И всё, что написано в статье оставалось бы закономерным, если бы не одно, но??? Из физики понятно, что при увеличении температуры, колебания атомов увеличиваются, размеры кристаллической решётки возрастают, соответственно и диаметр диска увеличивается, что влечёт за собой увеличение длины пути лазерного луча. То есть должно изменяться время прохождения луча по определённому участку пути. Но в статье, то сказано, что удалось измерить мельчайшие изменения скорости прохождения лучей. Что это: описка, неправильный перевод или факт? Допустим факт. А это совсем другой эффект или другое явление. Но это может быть и ошибкой, а почему? В эксперименте применяли два луча красный и зелёный. Длина волны лучей разная, лучи распространяются по границе двух сред по определённому радиусу, а, следовательно, имеем дело с поляризованными лучами, одна сторона которых сжимается, а вторая сторона растягивается, что может давать разную скорость перемещения лучей по радиусу. Второй вариант ошибки, возможно, не учитывается тот факт, что два луча, разной длины волны, перемещаясь по радиусу, за одно, и тоже время пройдут одинаковый путь, на разных радиусах. Луч с меньшей длиной волны будет ближе к поверхности цилиндра, то есть иметь больший радиус. Чистоту этого эксперимента надо проверить с одновременной постановкой эксперимента при одинаковом изменении температур на дисках с разным радиусом.
    Более точное и более простое измерение температуры можно провести с помощью призмы. Лучи разной длины волны, входя в призму, по-разному преломляются, и при изменении температуры, расстояние между лучами на выходе призмы, соответственно будет изменяться.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.