Создана лазерная установка, вызывающая дожди и молнии

22 Апреля 2014 в 16:00, Артем Батогов 8 902 просмотра 32

Лезером будут контролировать погоду

Американским ученым из Университета Аризоны удалось создать лазерную установку, способную провоцировать молнии и дожди. В будущем подобная установка позволит управлять климатом на довольно большом расстоянии.

Стоит отметить, что идея использования лазеров для контроля погоды не нова, однако ранее не удавалось создать установку с большой дальностью действия. Данное ограничение накладывалось из-за того, что лазерные лучи большой мощности разрушались в атмосфере, вследствие чего его длина значительно уменьшалась.

Однако исследователям из Университета Аризоны удалось обойти данное ограничение, разработав технологию, которая теоретически позволит создать луч лазера сколь угодно длинным. Суть технологии заключается в окутывании луча мощного лазера лучом более низкой интенсивности, который защитит мощный луч от рассеивания в атмосфере, сообщает uanews.org.

В настоящий момент исследователи продемонстрировали работу технологии в лабораторных условиях, увеличив длину луча с 25 до 210 сантиметров. Сейчас ученые работают над лазерной установкой, позволяющей увеличить длину луча до 50 метров. А в будущем планируется увеличить дальность до нескольких сотен метров и более.

В данный момент на улучшение данной технологии уже выделено 7,5 миллионов долларов. В будущем планируется, что подобные лазерные установки смогут контролировать погоду в пределах крупного города.

Создана лазерная установка, вызывающая дожди и молнии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. alazis

    Можно использовать как озонатор воздуха) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Sergio

    можно делать ночью дождь, а днем солнце

  3. meibeat

    Эх... Черевато это все большими последствиями. Нельзя менять природу, когда и как захочется человеку. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. MOrz

    Будет как в red alert 2 за америкос. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. meibeat

    Природа совершеннее вас с нами. Она старше нас. И появилась раньше нас. И без нас она не пропадет. А вот мы без нее..? Ну и кто же глуп и бездумен. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Uki.Nagato

      Мы тоже природа, а точнее самое совершенное её творение, несколько мне известно.

      • dawson.white

        Это человек решил что он самое совершенное творение. А вообще все хорошо в меру. Контролировать погоду в тех случаях когда она приносит погибель и катастрофы это одно дело, а просто так, из за того что дождик или ветер мешает вечеринке какого то типа это совсем другое. А люди любят злоупотреблять возможностями, это факт.

  6. sidbore

    Жириновский бы одобрил.)

  7. Шахрух

    Сказали полнейшую глупость. Природа - один из факторов для поддержания жизни. Она же в свою очередь зависит от многих вещей. Все взаимосвязано в этом мире, а то, что мы сможем контролировать природу разве плохо? Подумайте сами, сколько жертв от природных катаклизмов было за всю историю земли? Я не говорю исключительно о человечестве, а о живности в целом, о растительности, животных её обитающих. Жизнь на земле одна из уникальнейших (если не единственная) творений вселенной, и будет очень жаль если какой-либо природный фактор уничтожит её. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. vitas

    Ну вот! Кто бабло будет платить, тем будут нормальную пагоду делать, а кто нет, тому будут засухи делать!
    Я уже представляю этот истерический смех: "весь мир в моих руках ха ха ха"))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Alec

    Душевно поржал))!! А я здесь один статью прочитал??? Начало: "Американским ученым из Университета Аризоны удалось создать лазерную установку, способную провоцировать молнии и дожди" Конец: "увеличили длину с 25 до 210 см..." Аллегрова уже давно пела "Я тучи разведу ногами" Технология не далеко ушла)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Biohazard

    Американцем нужна эта технология, что-бы творить свою демократию на земле, только уже не только с помощью армии с ее ракетами, но и с помощью матушки природы- ураган например устроить на Дальнем востоке.

  11. sergey pl ua

    В первую очередь останавливать ураганы и т.д.л (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.