Самые заметные достижения науки десятилетия

Как известно, создание научно-технических инноваций всегда отмечалось определенными прорывами в социально-экономической сфере общества. Находясь на пороге завершения второго десятилетия XXI века, мы можем с уверенностью говорить о том, что прошедшая декада как ничто другое смогла показать масштабность подобных изменений. Если череда новых свершений будет продолжаться в нынешнем темпе, то облик следующих десяти лет — от информационных технологий до прикладной бионауки и энергетики — будет все больше зависеть от сделанных за второе десятилетие открытий. Так какие же именно научные события стали эпохальными за последнюю декаду?

Каким же станет второе десятилетие XXI века с точки зрения науки?

Открытия второго десятилетия XXI века

Согласно статье, опубликованной на портале nature.com, развитие механизмов искусственного интеллекта (ИИ) стало одной из наиболее приоритетных задач второй декады XXI века. Так, именно в данном десятилетии ИИ научилось проявлять свою мощь и разрушительный потенциал, и, хотя подобная революция машинного обучения коснулась лишь немногих областей, например, материаловедения, медицины и квантовой физики, большинство из нас уже сейчас уверено, что большое количество работы, выполняемой в настоящее время людьми, может быть быстрее и проще выполнено неодушевленным ИИ. И хотя говорить об опасности восстания роботов нам еще рано, уже завтрашние машины должны будут использовать нюансные рассуждения и более точные представления о реальности, в некотором плане превосходя аналогичные человеческие показатели.

Влияние информационной революции второй декады XXI века наиболее сильно ощущалось и в богатых данными областях исследований. Так, естественные науки смогли преобразовать изучение микробиома и генетического материала известных микроорганизмов, коренным образом повлияв на медицинское восприятие человечества. Перепрограммирование зрелых человеческих клеток в состояние стволовых также стало одной из основных целей человечества. Открытие способности к трансформированию данного вида клеток одновременно в несколько типов тканей открывает огромные перспективы для выращивания новых клеток практически любого сорта и назначения. Уже сегодня новейший метод применяется при лечении дегенерации нервной ткани или сетчатки глаз, хотя и требует дальнейшей разработки.

Читайте также: 9 явлений и феноменов, которые наука пока не может объяснить

Применение технологии CRISPR или редактирования генома получило одобрение на реализацию в ряде мировых держав

Несмотря на всю свою скандальность, именно в 2010-х годах была впервые применена технология CRISPR, направленная на редактирование человеческого генома. Если ранее все сходились на том, что ни один ученый не пойдет так далеко, чтобы решиться на изменение гена в зародышевой линии — яйцеклетке или даже эмбрионе, учитывая при этом все потенциальные опасности для любого полученного таким образом ребенка, то в ноябре 2018 года ситуация коренным образом изменилась. Так, китайский исследователь Хэ Цзянькуй объявил, что он использовал технологию CRISPR при редактировании гена у двух новорожденных девочек, которые были рождены в результате экстракорпорального оплодотворения, вызвав при этом всемирное осуждение. Что же, пожалуй, вопрос решения морально-этических проблем современной науки грозит стать одним из наиболее волнующих в грядущем новом десятилетии.

Какими были главные достижения физики второго десятилетия XXI века?

Подтверждение нахождения в 2008 году знаменитого бозона Хиггса при помощи Большого Адронного Коллайдера в Женеве состоялось в 2012 году — начале второй декады уходящего десятилетия. Когда спустя четыре года исследователи объявили об обнаружении гравитационных волн, тем самым в очередной раз подтвердив теорию относительности Эйнштейна, человечеству удалось немного продвинуться вперед в поисках своего места во Вселенной. С появлением новых детекторов и мощной модернизацией существующих приборов, гравитационные волны теперь являются официально признанными явлениями, наряду с привычными электромагнитными частотами и радиоволнами.

Точно таким же образом ознаменовалось и создание первых квантовых компьютеров компаниями IBM и Google, которые, ко всему прочему, начали вести борьбу за первенство обретения наиболее мощных квантово-битных массивов. Пожалуй, исход подобной конкуренции двух гигантов современной цифровой индустрии мы сможем пронаблюдать уже в начале нового десятилетия. В то время как весь мир следит за новостями из США, Китай не стоит на месте, став первым в мире государством, которое применило квантовую телепортацию для безопасной передачи данных через спутник и волоконно-оптическую сеть на пути к созданию полноценного квантового интернета.

Создание квантового интернета может полностью изменить человеческое общество

Борьба с климатическим кризисом

Беспокоящие многих темпы глобального потепления наиболее ярко проявились именно в последнее десятилетие. Так, вторая половина десятилетия, начиная с 2015 года, оказалась самой теплой за последние пять лет, согласно данным Всемирной метеорологической организации. Подобные показатели означают, что 2020-е годы будут решающими для судьбы человечества. Если выбросы углекислого газа не будут резко сокращены к 2030 году, мы рискуем ступить на непознанную территорию, которая включает возможность повсеместной потери антарктического льда и затопления огромного количества прибрежных регионов большинства континентов.

А какое мнение по поводу уходящего десятилетия сложилось у вас? Поделитесь своим комментарием с нашими читателями в официальном Telegram-чате Hi-News.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.