Получено самое холодное вещество

30 Августа 2017 в 19:30, Владимир Кузнецов 15 249 просмотров 31

Из курса физики известно, что, помимо «привычной» нам шкалы градусов Целься, есть и шкала Кельвина, ноль по которой равняется -273,15 градуса Цельсия. При этом достижение этого значения — крайне непростая задача. Раньше ученым удавалось охлаждать до температуры абсолютного нуля отдельные атомы, но проделать такое с молекулой вышло впервые.

По сообщению журнала Nature Physics, достичь своеобразного рекорда удалось физикам из Центра холодной материи. Они охладили вещество до миллионных долей градуса выше абсолютного нуля. Ученым удалось в своих изысканиях приблизиться к минимально возможному значению температуры. Стоит напомнить, что ранее в ходе серии экспериментов ученым удавалось достичь лишь триллионных долей одного кельвина, охлаждая отдельные атомы. Чтобы решить эту проблему, экспертам пришлось объединить два традиционных подхода.

Ученые использовали молекулы фторида кальция, помещенные внутрь магнитно-оптической ловушки. Внутри ловушки вещество охлаждали при помощи особых лазеров. В ходе этого процесса атомы поглощают фотоны и «переизлучают» их, затрачивая на это больше энергии, чем приобретается. Таким нехитрым способом можно снизить температуру лишь до определенного значения (называемого доплеровским пределом).

Для того чтобы преодолеть это ограничение, физики использовали другой метод, заключающийся в использовании двух двигающихся навстречу друг другу лазерных пучка. Они «забирают» избыток кинетической энергии молекулы, охлаждая ее до нужного значения. Благодаря этим манипуляциям, температура охлажденных молекул достигла 50-миллионной доли градуса от абсолютного нуля. По словам ученых, охлаждение до таких сверхнизких температур сильно замедляет молекулы и позволяет более полно изучить их свойства и строение.

Получено самое холодное вещество

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. dima34

    Мое предположение что достигнув температуры о н или ниже атом потеряет свою энергию и развалиться. Только для этого нужна не магнитная ловушка и лазеры а обсолютная пустота иначе область отрицательной энергии. И тут конец ото и струнам
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • voviliamus

      Ты имеешь высшее образование по атомной физике? Если нет, то на каких данных основано твое предположение? На твоих фантазиях? Просто смешно.

      • dima34

        Смех без причины................... . Просто я умею думать, другие только смеяться (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • gozammer

          Редко вижу, чтобы так эффектно и сдержанно кто-то отвечал на оскорбление. Браво!

        • voviliamus

          Думать на тему физики атомов ты можешь только при наличии соответствующего профильного образования. При его отсутствии то, что ты принимаешь за "думание", является фантазированием.

          • dima34

            Да да ,фантазии, мечты ,мысли- очень свойственны ЧЕЛОВЕКУ!!! Удел обезьяны веселиться . Удел богов повелевать. Фантазии тебе не присущи, значит ты либо обезьяна либо бог- так кто же ты????? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • voviliamus

              Фантазируй на здоровье, я тоже фантазировать люблю, только не выдавай свои фантазии за умозаключения.

            • Vladimir8

              Дима не кипятись, VOVILIAMUS в чем то прав при абсолютном нуле уже работает квантовая физика (квантовые эффекты начинают преобладать над классическими) и будет образовываться полная хрень по типу конденсата Бозе-Эйнштейна и сверхпроводников, потому что атомы и молекулы перестают двигаться и обычная термодинаника здесь не должна работать. А все потому что если атом остановится при нуле то его будет можно измерить, а этого квантовая физика категорически не может допустить, иначе атом полностью потеряет волновую функцию (принцип Гейзенберга - невозможно точно и одновременно установить пространственные координаты и скорость квантовой частицы). Будет всякие состояния колебания атома по типу энергии нулевой точки. Сомневаюсь что абсолютный ноль наши технологии позволят в обозримом будущем достичь. Там твоего, его и моего курса физики университета будет слишком мало. Короче там без профессорского образования плюс годы специализации делать нечего - слишком теоретическая физика.

    • Editor54

      Интересная теория, ну а какая - нибудь аргументация будет?

      • dima34

        На этой основе можно объяснить и чёрную дыру и гравитацию и кротовую нору и дифракцию электронов, время, пространство, принцип движения быстрее света, эффект двух близнецов да ещё наверное что нибудь, (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Editor54

          На какой ЭТОЙ основе? Выражайтесь, пожалуйста, яснее.

          • voviliamus

            Он не сможет яснее. Выше он сам признаёт, что это эго фантазии. А фантазии не основаны на логике, они основаны на воображении.

    • resurrected

      Охлаждая атом вы отнимаете у него внешнюю кинетическую энергию его движения(колебания) а не внутреннюю которая и обеспечивает стабильность атома(его ядра). А внешняя энергия в нижних её значениях, а тем более близкой к нулю на стабильность атома абсолютно ни как не влияет.
      И выдвигая какие нибудь предположения, хорошо бы их сопровождать логичными рассуждениями которые бы наводили на ваше предположение. А пустых предположений можно нагенерировать сколь угодно много.

      • deaddreams

        +

      • dima34

        Конечно же вы правы. Только одно но, вы рассматриваете эти процессы в вакууме, а масса вакуумах больше нуля, уберите эту массу. Тогда скорее всего атом потеряет и внутренних энергию (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • dima34

          Так как будет находиться в области отрицательной энергии, его будет растягивать и в этот момент терять внутреннюю энергию и температуру. Обратите внимание на лекции А. Линде теория скалярных полей (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. baa

    Поскольку никто из читателей не имеет ученых степеней в области физики твёрдого тела, допустимы любые комментарии

  3. Funt Funtika

    велик могучим русский языка, да здравствуют двух лазерных пучка!

  4. botan

    А можно линк на оригинал? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Aladdin

    абсолютный ноль,как и скорость света,недостижим,а если и достижим,то уже надо говорить в совсем других категориях и понятиях физики....

    • johneagle

      согласен - ведь вокруг исследуемого объекта находятся другие объекты, излучающие энергию, как ее не изолируй

  6. Alex_01

    Дайте молекуле шапку! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. incofcap

    Если меня моя логика не подводит, то получается "миллионная доля градуса выше абсолютного нуля" - это горячее, чем "триллионная доля одного кельвина". Все дело в цифрах, миллионная доля в цифровом выражении больше (в градусах выше), чем триллионная. Это как десятая и сотая доля после запятой. В статье же говорится наоборот, триллонная доля это было горячее, пока не достигли более холодного состояния в миллионные доли кельвина.

  8. deaddreams

    Согласно квантовой механики, даже охлаждение до абсолютного нуля не заставит атомы и молекулы "застыть". Останутся фоновые колебания связанные с квантовыми эффектами.

    • Editor54

      Можно сказать по-другому - абсолютный ноль недостижим в принципе, в силу квантовых эффектов.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.