Пище, созданной с применением CRISPR, дали зеленый свет

1 Апреля 2018, Илья Хель 45

В течение почти двух лет, как выяснилось, Министерство сельского хозяйства США тихо отдавало предпочтение нескольким культурам, которые были генетически модифицированы с использованием CRISPR. Редактирование ДНК людей и животных может быть спорным процессом, но когда дело доходит до растений, если модифицированный геном растения не будет включать чужеродного генетического материала, CRISPR-культуры не будут подлежать специальному регулированию. На этой неделе USDA официально утвердило эту позицию. По словам министра сельского хозяйства США Сонни Пердью, «такой подход позволяет внедрять инновации без особого риска».


Логика вот в чем: можно менять генетику растения с помощью классических методов разведения, таких как скрещивание. Поэтому, пока ученые меняют растения так, как можно было бы менять гипотетически с применением более традиционных методов — скажем, удалить ген растения или вставить ген другого растения, которое как бы «скрещивается» с первым, — нет никакого риска для здоровья потребителя. Ведь он привык к стандартным методам скрещивания. Генетические манипуляции с применением CRISPR просто протекают быстрее и точнее, позволяя достичь тех же результатов.

С 1990-х годов Министерство сельского хозяйства США регулирует, какие генетически модифицированные культуры могут выходить на рынок, и не из-за опасений причинить вред здоровью людей, а из-за опасений, что урожай с чужеродной ДНК может случайно нанести экологический ущерб. Гриб, которому удалили один ген, не будет представлять угрозы.

Как результат, министерство уже одобрило несколько CRISPR-культур, включая грибы, которые дольше будут оставаться свежими, и Camelina sativa, важную масличную культуру, которая будет давать улучшенное омега-3 масло.

В январском интервью Nature CEO Yield10 Bioscience, разработавшей Camelina sativa, сообщил, что отсутствие нормативных барьеров может сэкономить годы и десятки миллионов долларов на производстве. Если бы компания была вынуждена выдержать обычный регуляторный процесс Министерства сельского хозяйства США, потребовалось бы не менее шести лет и от 30 до 50 миллионов долларов США для проверки и сбора данных, необходимых для вывода культуры на рынок.

Как вы думаете, последует ли Россия за таким решением аграриев США? Расскажите в нашем телеграм-чате.

45 комментариев Оставить свой

  1. Kajus Bonus

    Занимаются фигней. Взяли бы у Путина в аренду землю лет на полста и не надо никаких CRISPR...паши, сей, современные агрокомплексы строй и рабочей силы полно, площадей хватит на прокорм нескольких таких планет...я бы с удовольствием пошел работать на современное производство, а то вокруг подыхающие останки совка, офисное болото и супермаркеты с рабским трудом.

    • prinzip

      Kajus, Пишите фигню. Читаем вдумчиво "...включая грибы, которые дольше будут оставаться свежими, и Camelina sativa, важную масличную культуру, которая будет давать улучшенное омега-3 масло".

      • Kajus Bonus

        prinzip, Да это я просто помечтал вслух...уже третий месяц работу и уже начинает бомбить! Амекрикосы конечно молодцы, смотрю на развитые страны как на некую утопию из фантастики времен моего детства в СССР и понимаю, что в родной стране никогда не будет ничего подобного...одним словом печаль.

        • pupsikizada

          Kajus, Устраивайтесь на любую работу, пока ищите нормальную.

        • Dopamine

          Kajus, Но при этом ваши комментарии весьма оптимистичны. Не устраивайтесь на любую работу, потом сложнее/невозможно найти нормальную.

          • viewfromUSA

            Dopamine, Просто ради любопытства: “нормальная работа” - это когда платят много, но от неё тошнит, или когда она “любимая”, но платят мало?
            Просто сравниваю со своим опытом.

            • Dopamine

              viewfromUSA, Вас моё мнение интересует? Естественно, когда платят много и она любимая.

        • Aladdin

          Kajus, Лучше вообще не работайте,глядишь какая-нить идея придёт в голову - новый бизнес начнёте,разбогатеете....вот так бы многие начали,возможно и стали бы развитым государством))

    • AnarX

      Kajus, У нас земли в 2 раза больше- только это овно а не земля для с/х( вот китайцам под заводы я бы отдал в аренду ,а почему нет? один хер русичи либо ее засрут либо.. ее засрут)

      • prinzip

        AnarX, Не совсем так. Из вики: Более 70 % российской территории — зона рискованного земледелия. В то же время в России находится 9 % всех продуктивных пахотных земель мира и более 50 % мировых чернозёмов.

      • RikasEpta

        AnarX, Израиль в пустыне выращивает урожаи, тут куда лучше дела обстоят с климатом, но увы государству поф на сх, поборы инстанциӣ и прочая муйня убивают всякий интерес, дотации вроде есть, но чтобы их получить нужно большую часть их тамже в карман и отдать.

        • Z1GA

          RikasEpta, У Израиля высокотехнологичное с/х. У нас же за последние 100 лет ничего не изменилось

      • Viktor12345

        AnarX, перегибаете палку

    • V toop ie

      Kajus, KAJUS BONUS
      Скажи где ты работаешь ?

  2. viewfromUSA

    Из статьи:
    “Как вы думаете, последует ли Россия за таким решением аграриев США?”
    Уверен, что не последует! Столько лет впаривать населению со всех каналов о вреде ГМО, показывать уродов-животных и больных детей, родившихся в рез-те ГМО - и вдруг разрешить. Хотя если Путин скажет “Надо есть!” - народ начнёт есть, без сопротивления (я не рассматриванию ситуацию, когда Путин просит есть несъедобное).

    • prinzip

      viewfromUSA, Ну пока в России правительство будет слушать таких фриков-учёных как Ермакова И.В., то да - не последует.

      • V toop ie

        prinzip, А в чем проблема, А ты кушай прямо сейчас ТОЛЬКО геномодфицированные с пальмовым и гидрогенизированными жирами продукты, и посмотрим какой ты будишь здоровый и какие твои Дети будут, при условии что ты еще их не родил, да начала эксперимента, ну или детей корми Этим, тогда еще лучше эксперимент будет, хотя тебя потом посадят за это, т.к. ты не спрашивал мениния детей, ну да ладно будешь мучеником системы, НО ЗАТО ТЫ ДОКАЖЕШЬ ЧТО ВСЕ ЭТО БЕЗВРЕДНОЕ !

        • Z1GA

          V, Объясни мне на пальцах, какой вред здоровью наносит конкретная гмо-культура. И при чем тут пальмовое масло? Разговор о гмо. И не надо тут фигни где мышей кормили одной культурой. Будь то гмо-морковь или с бабушкиной грядки, мыши все равно рождались бы хилыми из за однообразного питания.

          • Viktor12345

            Z1GA, +100

          • V toop ie

            Z1GA, Какой РЕАЛЬНЫЙ ВРЕД для организма я не знаю, так как НАМ ни кто ПРАВДУ НЕ ГОВОРИТ !

            НО есть ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВРЕД !
            ВСЕ Злаковые растения и Овощные ГМО РАСТЕНИЯ - "СТИЛИЗОВАННЫЕ" (это для ту-пых называю), КАЖДЫЙ ГОД нужно ЗАКУПАТЬ Семена СНОВА И СНОВА у производителя т.е. у МАНСАНТО !

            ВРЕД ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ !
            Допустим, нас опять обвинят и нам запретят продавать СЕМЕНА, у нас своих не будет и что мы будем садить ???? ГОЛОД, огромные расходы на закупку готовых продуктов и т.п.

            Абсурдность в превосходстве ГМО!
            Допустим ГМО продукты не не Жрет гусиницы, устойчива к засухам , но зараза у нас в стране допустим НЕТ саранчи и Засухи, Но зато есть свои семена созданные селекцией и у нее ГОРАЗДО больше вес или скорость созревания. тогда ГМО проиграет в сравнении с обычными семенами, но зато ГМО будет ЛУчше если у вас пустыня а гусеницы живут на заднем дворе.

            У нас Только пшеницы сейчас Создают 40 новых сортов, для каждого района свое !

            • prinzip

              V, И под какой стиль они "стилизованны"?

        • prinzip

          V, Это доказано давно. И я и вы всю жизнь едите ГМО. В природе перенос генов даже горизонтальных было всегда при оплодотворение/опыление. Только это не контролируемая модификация, а вам предлагают контролируемую и направленную сразу в нужное русло. Мичурина знаете? Селекция это тоже модификация генов, только много медленнее. Поэтому прежде, чем писать белиберду изучите вопрос.

          • Viktor12345

            prinzip, Вам +100
            Как приятно, что есть умные люди!

          • V toop ie

            prinzip, PRINZIP
            даже мое Образование Инженера и то луче вашего Биологического/медицинского !!!

            ГЕНЫ не передаются по воздуху !
            ГЕНЫ не передаются друг другу от разных видов !
            ГЕНЫ не смешиваются от Трех и более объектов при опылении !!!

            Вы на столько ТУ*ПЫ, что даже Страшно за ваше будущее !

            • V toop ie

              V, ГМО это Селекция !
              ГМО это Искусственное не жизнеспособное Дер*мо !

              • V toop ie

                V, ГМО это НЕ Селекция !
                ГМО это Искусственное не жизнеспособное Дер*мо !

                • prinzip

                  V, Инженеры куда грамотнее пишут. Ну да ладно... Так вот: когда сперматозоид вашего отца проник в яйцеклетку вашей матери то он передал ей свою половину генов (и кажется не лучшую часть). Тыкнуть в тычинку и пестик для дальнейшего понимания? И гены очень даже передаются от разных видов - вспоминайте фрукты полученные скрещиванием разных видов. ГМО не селекция, а вот селекция это есть модификация генов. А теперь брысь в обратно в школу на прогульные уроки по биологии/зоологии.

                • prinzip

                  V, ru.wikipedia.org/wiki/Селекция#Селекция_и_генетика

                  • V toop ie

                    prinzip, ХАХАХАХАХА Вот же тупой !!!

    • RikasEpta

      viewfromUSA, Гмо-гму рознь, если картофан скрестить с колорадом, чтобы он его не жрал, получится колорадный картофан, хз как желудок к этому отнесется, а если скажем с пшеницей то норм, но может случится что колорад попробует и через несколько поколений будет уже и пшеницу жрать. Утверждать что вы не едите гмо прямо сейчас глупо, во первых семена гмо-овощей куда живучее и просто вытесняют обычные, а во вторых что едят животные которые идут на убой или коровы которые дают молоко думаю вы догадываетесь.

      • prinzip

        RikasEpta, Вот из-за таких элементарный незнаний, которые несут журналюги, и возникает боязнь.

        • RikasEpta

          prinzip, Каких незнаний? Или вы в прошлом веке живете и не верите что можно выделить днк скажем печени колорадского жука?)

          • prinzip

            RikasEpta, Ваши слова "картофан скрестить с колорадом". Модификация генов это вам не скрещивание. А "ДНК печени" вообще ржака.Тут точно уже не журналюги виноваты, а полное отсутствие знаний.

          • Z1GA

            RikasEpta, Печень колорадского жука? Серьезно?

      • cats.can.fly

        RikasEpta, лучшая шутка за всё 1 апреля.
        поржал спасибо.

      • Z1GA

        RikasEpta, А летать колорадный картофан сможет? Это же офигенно, вырылись такие клубни из земли и полетели сами на склад. А самые лучшие полетели на соседнее поле

    • cats.can.fly

      viewfromUSA, да норм, скажут счто ГМО - зло, а CRISPR - добрый и пушистый, вот и всё.

  3. imamontik

    Печально видеть людей, которые считают что едят овощи исключительно натуральные, прямо таки, такие как были 1000лет назад.

    • Viktor12345

      imamontik, Я живу в местах, где фермеры выращивают именно такие овощи. Но, слава Зевсу, образование позволяет справляться с лженаукой, не бояться ГМО и без проблем есть и такие продукты.

  4. Scan163

    Т.е. можно добавить в ДНК растения гены животных?? Интересно, что в итоге можно получить...Человек с фотосинтезирующей кожей - может обходиться совсем без пищи в солнечный денёк... Помидоры (томаты) в засуху встали на ноги и пошли искать места где дождь прошёл, чтоб корни пустить... И всё это возможно уже сегодня!?!?

    • Viktor12345

      Scan163, Грубо говоря - да.
      Конкретно говоря - нет.

  5. kot...

    Забыли про такой момент. А если удаленный ген нес двойную функцию. и при определенных ситуациях доселе спавший рецессивный ген станет доминантным. Ждать можна чего угодно. ведь очень много генов не исследовано и какую функцию несут неизвестно.

    • Viktor12345

      kot..., Вы правы, в этом случае неудачная ГМО сельхоз культура будет отозвана с рынка (сожрана в Африке) и заменена более удачной жизнеспособной культурой.
      И благо, что в нашей пищеварительной системе гены-(длиннюююющие огроменные молекулы ДНК) сразу распадаются на более простые составляющие белка - аминокислоты и другие кислоты. Поэтому совершенно не важно в какой форме вы употребили питательные вещества, главное - чтоб оно легко переваривалось и легко усваивалось.
      А вот в истории про редактирование генома людей, ваши слова очень актуальны.

      • kot...

        Viktor12345, Гнусный вы человек товарищ. И ваш сарказм тут неуместен. Чтоб вы и ваши скромные потомки остаток жизни питались ГМО

        • Viktor12345

          kot..., )) чего вы обиделись? Я ж ничего такого не сказал.
          Любые сложные соединения во время пищеварения распадаются для всасывания в кровь на простые.
          Поэтому мне не важно гмо или не гмо буду есть я и мои скромные потомки))
          Важно то, насколько культура чистая (не загрязненная пестицидами), насколько хорошо переваривается и усваивается.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.