«Новые горизонты» готовится ко встрече с Плутоном

Ровно за две недели до исторического рандеву с Плутоном NASA осуществила последнюю коррекцию траектории «Новых горизонтов» (New Horizons). 23-секундный прожиг маневрового двигателя космической станции стал третьим и последним запланированным манёвром на заключительном этапе полёта к Плутону; эта коррекция является также самой маленькой из девяти осуществлённых с момента запуска «Новых горизонтов» в 2006 году. В результате этого скорость космического аппарата изменилась на 27 сантиметров в секунду — менее одного километра в час.

4LpUBXEPPrw

Такая корректировка может показаться совсем незначительной для аппарата, движущегося со скоростью 52 тысячи километров в час. Однако, как отмечает один из руководителей миссии Яньпинь Гуо, без неё зонд достиг бы Плутона на 20 секунд позже и промахнулся бы мимо точки, где запланировано провести изучение свойств атмосферы карликовой планеты, на 184 километра. Для осуществления необходимых измерений с Земли будут отправлены радиосигналы, которые зонд получит в момент пролёта в тени Плутона и его спутника Харона, поэтому точность здесь очень важна.

Кроме того, точный расчёт времени и расстояния очень важен и для остальных пролётных наблюдений «Новых горизонтов», поскольку команды на использование научных инструментов хранятся в бортовом компьютере зонда и запрограммированы на исполнение в определённое время.

Необходимость в проведении последней коррекции траектории была подтверждена после изучения фотографий системы Плутон — Харон, сделанных системой оптической навигации космического аппарата. 28 июня с Земли была послана команда на запуск маневрового двигателя, который произошёл 30 июня в 6:01 по московскому времени. В 12:30 того же дня сеть дальней космической связи NASA получила телеметрию, свидетельствующую, что манёвр прошёл успешно и со станцией всё в порядке.

«Мы уже на финишной прямой, — сказал один из руководителей миссии Глен Фонтейн. — Плутон всё ближе, а наши эмоции накаляются всё сильнее».

H2pOiucDiLk

«Коррекция траектории была проведена идеально — спасибо за это космическому аппарату и нашему центру управления, — добавил главный исследователь проекта «Новые горизонты» Алан Стерн. — Теперь мы пройдём мимо Плутона по самой оптимальной траектории».

В настоящий момент станция находится в 15 млн километрах от главной цели своего путешествия — и в 4,75 млрд километрах от Земли.

По материалам pluto.jhuapl.edu

17 комментариев Оставить свой

  1. pochi

    Я впечатлён такой точностью при таких скоростях и расстояниях. Такое чтение возрождает угасающую веру в технический прогресс ;)

    • Bookmac

      pochi, вы видимо очень слабо понимаете, что такое "технический прогресс" и каков его обьем на наш век, иначе бы не говорили такую глупость. Или для вас тех. прогресс это величина экрана телефона?

      • pochi

        Bookmac, Просто мой мозг выделяет эндорфинов меньше, чем ваш. Простите :)

        • vinstlow

          pochi, наоборот :)

          • pochi

            vinstlow, Эндорфин - "гормон счастья", хотя это и не совсем правильно. Так что У МЕНЯ в комменте всё верно.

    • silok

      pochi, ваши 2 строки восхищения можно уложить, всего в 2 слова - Я ахуевл..н!! (шутка, сильно не ругайте уважаемые..-) )

  2. Grabovskiy

    книгамак иди телку себе найди тошнит от твоих деревянных замечаний..

    • Zharik

      Grabovskiy, Я понял, куда пропали верующие в бога с этого сайта.
      Просто, как минимум 1 из них поменял ник и веру :D

    • BATOU

      Grabovskiy, На сколько я успел заметить, комментарии букмака наполнены спокойствием и восприятием событий, вызывающих у всех вау-эффект, как данность. Это может свидетельствовать о более успешном понимании достижений науки, технического прогресса и их перспектив. Да, отсутствие гипервырорбтки эндорфинов в мозге букмака может лищь свидетельствовать об особенностях его организма, но ваши не осмысленные эмоциальные комментарии относительно рекомендаций о социальной и половой жизни букмака не делают вам чести.

    • provokator

      Grabovskiy, Значит я не один опасаюсь макбука? Когда он приходит я сливаюсь. (

    • Sagittarius A*

      Grabovskiy, Он троллит вас

  3. Saiplexi

    ааа...вот это круто! вообще вообще!

  4. Volen_De

    Впервые это говорю.. ну что молодцы американцы..Хлопая стоя!! браво..нет слов..

  5. snow1eopard

    Ща как найдут инопланетян))) как на Церере

  6. sas

    На станции проблемы

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.