Наши мозги могут быть в 100 раз мощнее, чем мы думали

27 Марта 2017 в 20:30, Илья Хель 24 442 просмотра 18

Мозг человека настолько мощный, что даже разумные компьютеры — нейронные сети — делают по образу и подобию человеческого мозга. Поэтому определение принципов работы нашего мозга, всех его множественных процессов, продолжает оставаться предметом многочисленных исследований. Недавно в журнале Science появилось исследование группы ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), которое раскрыло новую информацию о внутренней работе мозга и может изменить наше понимание того, как происходит обучение.


В основе исследования изучалась определенная часть нейронов — дендриты. Дендриты — это длинные, похожие на ветви структуры, которые соединяются с округлым клеточным телом под названием сома. Дендриты, как полагали, выступают только в роли проводников, которые передают вспышки электрической активности из тела клетки другим нейронам. Но исследование UCLA показало, что дендриты могут вырабатывать собственные электрические всплески — и делают это в 10 раз чаще, чем считалось раньше.

Исследователи пришли к такому выводу, изучая мышей. Вместо имплантации электродов в дендриты, их помещали рядом с дендритами. Выяснилось, что дендриты были более чем в пять раз активнее, чем сомы, когда крысы спали, и в десять раз больше, когда просыпались.

Понять мозг

«В нейронауке есть распространенное убеждение, что нейроны являются цифровыми устройствами. Они либо генерируют всплеск, либо нет», говорит Майенк Мехта, старший автор исследования. «Эти результаты показывают, что дендриты ведут себя не просто как цифровое устройство. Дендриты действительно генерируют цифровые всплески по типу «все или ничего», но, помимо этого, они демонстрируют большие аналоговые флуктуации, которые отходят от этого типа. Это серьезный камень в огород неврологов, которые около 60 лет придерживались такой точки зрения».

Так как дендриты составляют более 90% нервной ткани — примерно в 100 раз больше по сравнению с сомами — это может означать, что человеческий мозг имеет в 100 раз большую емкость, чем считалось ранее.

В конечном счете это исследование может помочь медицинским специалистам разработать новые способы лечения неврологических расстройств. Исследование также может пролить свет на то, как действительно происходит обучение.

«Многие предыдущие модели предполагают, что обучение происходит, когда клеточные тела двух нейронов активны одновременно», объясняет один из авторов Джейсон Мур. «Наши результаты показывают, что обучение может происходить, когда входной нейрон активен одновременно с активным дендритом — и, возможно, разные части дендритов могут быть активны в разное время, что предполагает гораздо большую гибкость обучения, чем в случае с одиночным нейроном».

Наши мозги могут быть в 100 раз мощнее, чем мы думали
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. hxxxd

    Я убежден, что они когда-то были введены в заблуждения или допустили ошибку, при изучении возможности мозга(точнее сна,фантазии и возможности памяти)! Скорее первое! И не факт ,что опять они этим не заняты!

  2. aleksandr63s

    «Наши мозги могут быть в 100 раз мощнее, чем мы думали»—не могут,а так оно и есть! И в этом у меня нет никаких сомнений! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. toge

    можно ли вообще понять как работает сознание? нужен ли тут мозг

    • kazlyan

      toge, да уж скорее наоборот.

      • kazlyan

        kazlyan, в смысле, так ли уж нужно сознание для успешной работы мозга?

        • ANDREY

          kazlyan, Сознание это всего лишь малая часть работы мозга, которая отвечает за коммуникацию между людьми и зависит от общества и уровень его развития.В большей степени мозг бездействует относительно своих возможностей.

          • Borg

            ANDREY, Ребята что вы городите? Сознание - один из продуктов мозговой активности. А так же подсознание, эго и прочая муть определяемая психологическими терминами. Однако не стоит так же забывать моторике тела (сознательной и бессознательной), нейрорегуляции, работе анализаторов и прочего.
            К вопросу о том что "мозг бездействует относительно своих возможностей" - чушь в чистом виде. Мозг - это не процессор, который проектируется инженерами и как правило загружен в повседневной работе компьютера на 15-45 %. В природе любой орган обходится организму энергетически "дорого". А мозг особенно. Природа никогда не станет создавать то что не будет использоваться на все 100%! Всё что не используется - редуцируется. Таков закон жизни. Впрочем... наверное именно поэтому в последние лет 30 тысяч лет средний объём мозга человека уменьшился примерно на 100 куб. см...

  4. amd212

    Скоро признают, что АИ "а-ля человек" в ближайшие тысячу лет нам не светит.
    Несмотря на "экспоненциальный" рост статей о нейронных сетях. :-)

  5. a-ft0r

    Не могут понять и разобраться как работает мозг, а уже хвалят себя, что работу компа строят по образу мозга, и описание об увеличение мощности не более чем - а давайте еще что-нибудь напишем. Нужно наверное сначала разобраться и понять, как устроена первичная, наименьшая ячейка памяти и уже на этой базе изучать и выстраивать дальнейшую теорию по взаимодействию этих частей.

  6. Aldo

    Господи, редакция, я понимаю что нужно придумывать громкие заголовки, но какое вообще отношение заголовок имеет к исследованию? И откуда он вообще взялся у вас в голове? Абсурд полный. И касательно исследования: последняя "цитата" – это просто бессмысленный набор утверждений. Дендрит непосредственно связан с телом нейрона, это его продолжение и нет между ними никаких анатомических или физиологических барьеров, функционируют они как одно целое, это во первых, во вторых функции отдельных нейронов изучены давным давно со всем флуктуациями и давно известно, что возбуждение может передаваться не только через синапсы. Но обучение, как и любая другая интегративная функция нервной системы, есть процесс передачи возбуждения между нейронами. Даже если это исследование и несет какие-то логичные выводы, то в данной статье они не были освещены даже близко. Поэтому и надо давать ссылку на источник, потому что работа ваша сплошной плагиат, при чём умудряетесь исковеркать оригинальное исследование, работая как испорченный телефон – переводите на свой лад интерпретации зарубежных журналюг, вместо того чтобы самим открыть статью и глянуть выводы. Безответственность полная, лишь бы наклепать ерунды для рейтинга. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Aldo

      Aldo, Буду находить новостные сайты с которых вы списываете свои новости и писать им жалобы с ссылкой на каждую списанную статью, может тогда научитесь как источник указывать так и оригинал смотреть. Вы блин за посетителей деньги получаете, могли бы хоть немного и постараться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. uran

    А нам негде взять более совершенную альтернативу, вот и копаемся в мозгах (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Аноним

    Мозг заработает на 100% после подключения нейро интерфейса (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. wobzefon

    я одного не пойму, зачем искать пути увелечения обьема мощности,если мы даже с имеющися спектр заполнить не можем?!?!

    ПС.пардон за мой русский.

  10. borissseo

    Мозг человека уникален. Но ученые определили область знаний, в которой в настоящее время компьютеры справляются лучше человека. Читайте www.scienceww.ru/articles/article_it_15.html

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.