Мышьяк предохраняет магниевый сплав от коррозии

Хорошие новости для автомобилестроения, авиастроения и электронной индустрии. Учеными австралийского Университета Монаша найден способ снизить уровень коррозии металлов на основе магния. Для этого предлагается добавлять в сплав мышьяк. Магниевые сплавы легче алюминия и могли бы найти применение во многих областях, если бы не их плохая устойчивость к коррозии. Ученые работают не только над морозоустойчивыми проводами. Их внимание направлено также на создание легких металлов.

Магниевый сплав

Как сообщает интернет-ресурс e! Science News, ассоциированный профессор Ник Бирбилис создал магниевый сплав со значительно повышенной стойкостью к коррозии. Для этого в сплав им было добавлено немного мышьяка.

Если магниевые сплавы приблизятся по своим свойствам к нержавеющим металлам, они начнут играть более значимую роль в энергосбережении и транспортной индустрии. Сплавы на основе магния не первый год являются объектом пристального внимания ученых, работающих над легкими металлами. Профессор доволен достигнутым результатом:

Это очень важное и своевременное открытие… Имеется большой спрос на магниевые сплавы, которые найдут применение везде: от портативной электроники до воздушного и наземного транспорта.

Магниевые сплавы встретили теплый прием в промышленности, но их применение было ограничено высокой подверженностью коррозии. В настоящее время ученые занимаются поиском путей сокращения затрат и повышения энергоэффективности. В частности ими разработан трехмерный графен, заменяющий платину в солнечных элементах. Снижение веса устройств и транспорта тоже является важным шагом в направлении снижения затрат.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.