Крылышки бабочки найдут применение в электронике

31 Августа 2013 в 22:30, Олег Довбня 1 414 просмотра 4

Бабочка

Учеными обнаружены поразительные естественные свойства крыльев бабочек вида Morpho. На их основе был создан нанобиокомпозитный материал, который может найти применение в носимых электронных устройствах, сенсорах с высокой светочувствительностью и экологически чистых батареях. Отчет о разработке нового перспективного материала был опубликован журналом ACS Nano. Современным ученым поистине подвластны настоящие чудеса человеческого гения. Только недавно ими был синтезирован материал, своей прочностью превосходящий алмаз

Эйджиро Мияко и его коллеги поясняют, что крылышки бабочки Morpho обладают такими натуральными свойствами, которые невозможно воспроизвести искусственно с помощью технологий, доступных на сегодняшний день науке. Эти крылышки легкие, тонкие и гибкие. Они впитывают солнечную энергию, самоочищаются и отталкивают воду.

Группа ученых во главе с Мияко работает с небольшими цилиндрами из углеродных нанотрубок и очарована их уникальными электрическими, механическими, термическими и оптическими свойствами. Ученые решили соединить крылышки бабочек с нанотрубками для получения невиданного доселе гибридного материала.

Материал представляет собою сеть, подобную медовым сотам, наслоенную на крылышках бабочек Morpho. Этот композитный материал активируется лазером. Полученный в результате материал нагревается быстрее, чем каждый из его компонентов в отдельности. Он характеризуется высокой электрической проводимостью.

Ученые довольны полученным результатом, и ресурс Ресурс e! Science News приводит их заявление, исполненное надежд на блистательное будущее созданного ими материала:

Наше текущее исследование дает дорогу важному прогрессу в направлении создания «умных» нанобиоматериалов для различных областей применения, таких как цифровая диагностика, носимые электронные устройства, фотосенсоры и фотогальванические элементы.

Ученые постоянно работают над поиском новых материалов. Недавно ими был разработан трехмерный графен, способный заменить платину в солнечных элементах.

Крылышки бабочки найдут применение в электронике

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. lock

    Да уж... Теперь будем массово уничтожать популяцию бабочек .... Молодцы ,что тут ещё скажешь...

    • Agafon

      Подожди бабочки живут 1день крылышки будут брать у мёртвых бабочек.

    • i am

      Как массово уничтожают коров и куриц... :)

      • lock

        Их разводят) А коровы вообще второе по численности млекопитающее ,после нас) А бабочку (любую) очень тяжело даже просто в поле встретить.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.