Карбин прочнее алмаза

28 Августа 2013 в 11:33, Олег Довбня 5 044 просмотра 11

Карбин

Ученые опубликовали детальное описание свойств карбина. Этот суперматериал прочнее алмаза и графена. Он может быть синтезирован при комнатной температуре и сохраняет свою структуру в этих условиях. У данного материала богатый потенциал. Ему могут найти применение в различных сферах наномеханических систем и электромеханических устройствах. Напомним, что графен собираются использовать вместо платины в солнечных элементах.

Согласно сообщению ресурса TechandFacts, в публикации ученых Университета Райса суперматериал описывается как цепь атомов углерода, соединенных альтернативными тройственными или единичными связками или последовательными двойными связками. Исследователи рассчитали физические и химические свойства карбина: механическую реакцию на давление; вращательную деформацию и атомную структуру.

Результаты исследования показывают, что одна атомная цепь в молекулярной структуре материала способна выдержать воздействие силой в 10 наноньютон. Подобными свойствами ни один из известных материалов не обладает.

Карбин способен вывести нанотехнологии на новый уровень. Он может быть использован в наномеханических системах, в том числе, нанопокрытиях, композитах и нанотрубках. Кроме того, ему могут найти применение в электромеханических устройствах: микролинзах и сенсорах. Данный материал невероятно легок и прочен.

В поле зрения современной науки не только сверхпрочные, но и особо морозоустойчивые материалы.

Карбин прочнее алмаза

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Egres

    Я так понимаю, дело за малым: синтезировать это теоретическое чудо природы :-)

    • Ihatedisney

      Дело за малым, найти спонсоров которые готовы угробить все свое состояние ради нового материала, который не известно будет ли вообще. Собрать денег, переделать и перестроить все предприятия, создать новый рынок, товары, доказать что огромная цена оправдана, переплюнуть конкурентов и не утонуть во всем этом.
      Как два пальца.

  2. play2106

    Мне бы такую прочность в дисплей смартфона

  3. Ihatedisney

    так его уже третий год делают
    до сих пор не закончили?
    если так то и не закончат, неудачники

  4. ...

    Ключевое слово здесь "Исследователи РАССЧИТАЛИ" А что они там рассчитали бог их знает )))

  5. gitleroid

    по ходу ножи теперь точить не придется :-)

  6. i am

    "Он может быть синтезирован при комнатной температуре"
    Так они синтезировали или всё может?
    "КАРБИН ПРОЧНЕЕ АЛМАЗА"
    А дешевле ли его производство?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.