Глобальное потепление: как тает самый большой ледник на Земле

Ледник Кори Калис (Qori Kalis Glacier) в Перу: в 1978 (слева) и в 2011 году (справа)

Глобальное потепление и изменения в климате Земли являются объектами научных дискуссий уже достаточно давно. Еще в прошлом году сообщалось о таянии ледяного покрова в Антарктиде. В настоящее время в Сети появились фотографии, которые наглядно показывают последствия глобального потепления в перуанских Андах.

2-horz

Все дело в том, что ледяной щит Куэлкайя в перуанских Андах сейчас тает в 64 раза быстрее. Ученые из Университета штата Огайо продемонстрировали довольно интересные фотографии, которые показывают огромное количество льда, растаявшее в течение последних 25 лет. По словам ученых, в нормальных условиях на таяние льда должно было уйти не менее 1,6 тысяч лет.

Результаты исследования группы ученых под руководством гляциолога Лонни Томпсона были опубликованы в научном журнале Science. Используя метод радиоизотопного датирования останков растений, которые находились под ледяным покровом не одну тысячу лет, ученым удалось с высокой точностью определить возраст и изменения самого большого ледника в тропиках.

Несколько лет назад сообщалось об обнаруженных в зоне таяния ледника растениях, возраст которых составлял около 4,7 тысяч лет. Последние данные говорят, что за эти несколько лет ледник растаял еще на 300 метров в глубину и ученым достались растения, возраст которых составляет уже 6,3 тысяч лет.

Из этого следует, что лед, который накапливался в течение 1,6 тысяч лет, растаял за 25 лет. Ученые говорят, что глобальное потепление было вызвано большими выбросами парниковых газов. В краткосрочной перспективе запасы воды в результате таяния льда резко увеличатся, но что будет, когда все они растают?

Дуглас Р. Харди из Амхерстского колледжа задал следующий вопрос:

Сколько у нас остается времени до тех пор, пока 50 процентов водных ресурсов Лимы или Ла-Паса исчезнут?

Можно утешить господина Харди и сообщить, что российский миллиардер к тому времени превратит людей в бессмертных киборгов, которым не нужна вода.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.