Глобальное потепление: как тает самый большой ледник на Земле

9 Апреля 2013, Владимир Скрипин 26

2-horz

Ледник Кори Калис (Qori Kalis Glacier) в Перу: в 1978 (слева) и в 2011 году (справа)

Глобальное потепление и изменения в климате Земли являются объектами научных дискуссий уже достаточно давно. Еще в прошлом году сообщалось о таянии ледяного покрова в Антарктиде. В настоящее время в Сети появились фотографии, которые наглядно показывают последствия глобального потепления в перуанских Андах.


Все дело в том, что ледяной щит Куэлкайя в перуанских Андах сейчас тает в 64 раза быстрее. Ученые из Университета штата Огайо продемонстрировали довольно интересные фотографии, которые показывают огромное количество льда, растаявшее в течение последних 25 лет. По словам ученых, в нормальных условиях на таяние льда должно было уйти не менее 1,6 тысяч лет.

Результаты исследования группы ученых под руководством гляциолога Лонни Томпсона были опубликованы в научном журнале Science. Используя метод радиоизотопного датирования останков растений, которые находились под ледяным покровом не одну тысячу лет, ученым удалось с высокой точностью определить возраст и изменения самого большого ледника в тропиках.

Несколько лет назад сообщалось об обнаруженных в зоне таяния ледника растениях, возраст которых составлял около 4,7 тысяч лет. Последние данные говорят, что за эти несколько лет ледник растаял еще на 300 метров в глубину и ученым достались растения, возраст которых составляет уже 6,3 тысяч лет.

Из этого следует, что лед, который накапливался в течение 1,6 тысяч лет, растаял за 25 лет. Ученые говорят, что глобальное потепление было вызвано большими выбросами парниковых газов. В краткосрочной перспективе запасы воды в результате таяния льда резко увеличатся, но что будет, когда все они растают?

Дуглас Р. Харди из Амхерстского колледжа задал следующий вопрос:

Сколько у нас остается времени до тех пор, пока 50 процентов водных ресурсов Лимы или Ла-Паса исчезнут?

Можно утешить господина Харди и сообщить, что российский миллиардер к тому времени превратит людей в бессмертных киборгов, которым не нужна вода.

26 комментариев Оставить свой

  1. spacetoxicology

    :) не надо бессмертных киборгов. Я так понимаю, вода, которая растает, все равно не куда с земли не исчезнет. Поэтому не могу понять в чем заключается опасность таяния ледников. Ну будет поменьше земли под ногами. Ну и что? Создадим искусственную плавучую поверхность.

    • тыдым

      spacetoxicology, Проблема в тех территориях, которые получают питьевую воду исключительно из горных рек, питающихся от ледников. Нет ледников - нет воды. Территорию придётся бросить.

      • spacetoxicology

        тыдым, что это за территории? приведите КОНКРЕТНЫЕ примеры.
        P.S. существуют альтернативные источники водоснабжения территорий.

        • Dr.Gromov

          spacetoxicology, SPACETOXICOLOGY, не забывайте в каком мире мы живем, не показывайте свою наивность. Альтернативные источники существуют - факт, но это дорого! Раз так, то этим и заниматься никто не будет.
          Что касается территорий с "ледниковым" водоснабжением - то это практически все территории, где есть горы. "около 2% всей воды приходится на долю пресных вод, заключенных в покровных и горных ледниках, и лишь менее 1% – на долю пресных вод озер и рек, подземных и грунтовых." - http://kristalnaya.ru/encycl/vvtviv/344565232/

          • spacetoxicology

            Dr.Gromov, Зачем все в кучу свалили? Теперь чтобы ответить на Ваш комментарий нужно статью писать дополнительно :)
            Если вы уж с политики начали то "Буду краток...(с)". Политики решают, что дорого, а что нет. Когда будет кризис, а когда его не будет. То что альтернативные источники это дорого, также решают политики.
            Сами пишите, что даже 2 % пресной воды пока хватает. Про опреснение воды Вы знаете. Если возникнет необходимость опресним столько, сколько надо. Одним только своим присутствием на планете Вы лично и я с Вами изменяем своей деятельностью экосистему. Так что если Вы РЕАЛЬНО, повторюсь РЕАЛЬНО, против таяния ледников. Прошу Вас покиньте населенный пункт. Живите в гармонии с природой. :)

        • Pandorr

          spacetoxicology, Вы теально наивны, или очень далеки от того, как где и откуда берется пресная вода

          • spacetoxicology

            Pandorr, слова не мальчика, но мужа. На чем основано Ваше утверждение? Что в моем посте подтверждает это? или это просто дешевая попытка бросить понт и показать свою всеосведомленность?!

    • silent845

      spacetoxicology, 1. Киборги пусть будут - забавно
      2. Разрушение экосистем
      3. Резкое изменение климата
      4. Создадим, в лучшем случае, очередной айфон, но никак не плавучую поверхность

      • Владимир Скрипин

        silent845, конструктивно ;)

      • spacetoxicology

        silent845, с первым пунктом согласен. Остальные поясните пожалуйста что КОНКРЕТНО имели ввиду.
        Например, разрушение экосистем. Это что? Вот например когда строим город мы сохраняем экосистему? А ведь никто не говорит, что мы не должны города строить т.к. разрушаем экосистему. Ну а если и говорят, то что мы с этим можем поделать?
        Или далее, резкое изменение климата. Я так понимаю если метеорит ударит в ледник и расплавит его тогда можно еще говорить о резком изменении. А так. Смотрю на эти фотографии и дивлюсь. Дали бы нам на эти фотографии посмотреть в реальном масштабе планеты. И что тогда? Ледник растаивший просто молекула.
        Ну про айфон вообще молчу ибо глупость.

        • Владимир Скрипин

          spacetoxicology, На данный момент сложно предсказать, что будет. Все прогнозы субъективны. Можно развивать дискуссию о повышения уровня воды в океанах, изменение течений, ветров, температуры. Последствия этого всего тоже Вам нужно объяснить? Простите, но это еще в школе разъясняют.

          В заметке конкретный пример: в случае речь идет о Лиме и Ла-Пасе.

          Вы правы, человечество разрушает экосистему даже постройкой городов.

          А про iPhone, как минимум хорошая шутка.

          • spacetoxicology

            Владимир, прогнозы субъективны, а вот деньги, которые на эти прогнозы выделяют РЕАЛЬНЫ !!! И происходят из наших карманов.
            По поводу школьного курса, тут доктор Громов привел цитаты, что в мировом океане находится 98 % воды. Я так понимаю если оставшиеся 2 % мы тоже бухнем в мировой океан, то мировой океан поглотит всю сушу? или я что-то пропустил ? :) Ну хорошо, ну изменится течение, ну изменится направление ветра, ну и что? В Африке станет холодно, в Канаде будет пустыня и что? Все равно будет ветер. Все равно будет течение. Солнце же не потухло! :) Будем искать места где будут жить киборги. Там где им будет комфортно.
            Как я уже писал здесь, хотите поддержать экосистему, уезжайте из города, откажитесь от благ цивилизации. В Сибири полно подножного корма :)

  2. баха

    мне кажется что наоборот стало на много прохладнее чем прошлых годах. (беру в пример чехию)

    • spacetoxicology

      баха, цикличность. Если теплая погода - белая полоса, а холодная - черная, то за белой полосой всегда наступает черная. Ибо каким образом тогда эти две полосы различать?

    • Sheikh

      баха, Согласен, беру в пример то что рядом, я живу в Избербеше (Дагестан), для каких-то серьёзных выводов времени конечно маловато, но тем не менее зимы 2011/2012 и 2012/2013 были здесь совершенно ненормальные, таких морозов и такого количества снега никогда не бывало, естественно всё это усугублялось отсутствием хоть какой-нибудь спец техники, снег никогда не убирали, само таяло в этот же или на следующий день. Не знаю совпадение это или вправду климат меняется, но одно знаю точно, природа просто так не простит человечеству его ошибки!

      • Pandorr

        Sheikh, я не возьмусь судить про полепление\похолодание, но одно заметил точно. Раньше у нас (Украина) осень была осенью, зима - зимой. Сейчас такое впечатление, что зима начтается гдето после нового года и заканчивается в апреле. Налицо "сдвиг" зимы как таковой, при этом лето осталось летом, и после августовской жары начинается прохладный сентябрь.

        • Sheikh

          Pandorr, Вы правы, относительно календарного сдвига зимы! Тоже давно это заметил, еще когда в Ростовской области жил, декабрь по большей части был теплый, даже до +15 доходило :)

          • spacetoxicology

            Sheikh, подвиньте календарь и будет Вам счастье!

  3. денис

    какое потепление, снег в марте шёл.

    • Владимир Скрипин

      денис, это ЛОЛ)

    • Dr.Gromov

      денис, У нас сегодня снег был(((

      • Абдурахман

        Dr.Gromov, а в прошлом году да и в этом тоже выпал снег в конце марта начале апреля, а через день было +20 и все поплыло)))))))

    • Pandorr

      денис, какой март - апрель на улице :) а снег только-только сходить начал.

      • Sheikh

        Pandorr, Жесть вообще, а у нас деревья цветут полным ходом :)

  4. Дин Экс

    Все такие на понтах: какое потепление? Ничего, будет вам 50-60 лет, тогда не забудьте вернуться к этой теме, если вообще доживете до этого времени.

    • spacetoxicology

      Дин, Подкрепите Ваши угрозы аргументами. или Вы это скопипастили из газет 60-х годов. Они также пестрили подобными заявлениями. 50 лет прошло и что?
      Убедительная просьба аргументируйте Ваше заявление. А то именно Ваш комментарий, выраженный таким образом, выглядит просто дешевыми понтами Незнайки из Солнечного города :)
      Допускаю, что Вы высококвалифицированный специалист. Так разъясните нам Вашу позицию и на чем она основана.
      Спасибо.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.