#физика | Мастерим телефон

4 Февраля 2014 в 18:00, Олег Довбня 6 734 просмотра 23

Телефон из консервных банок

Даже в эпоху беспроводных коммуникаций и мобильной связи порой интересно бывает окунуться в прошлое, в котором господствовали кабельные телефоны, а модули сотовой связи отсутствовали. И в том, чтобы своими руками изготовить простейший телефон из консервных банок, нет ничего сложного. Пообщаться в социальных сетях при помощи такого телефона не получится, но он умеет кое-что такое, что современным смартфонам недоступно: несет новые знания и обеспечит превосходный интеллектуальный досуг. Это изделие позволит на практике изучить вибрацию звуковых волн.

Вам понадобится

Две жестяные консервные банки с аккуратно снятыми крышками; герметизирующая клейкая лента; молоток и гвоздь; тонкая веревочка; маркеры; краски; блестки или другие украшения.

Ход эксперимента

Когда вы открывали банку, могли остаться острые края. Обмотайте их клейкой лентой, чтобы не пораниться. Если вы делаете телефон совместно с ребенком, позвольте ему украсить его по своему вкусу.

Переверните обе банки и в центре донышек пробейте при помощи гвоздя и молотка по отверстию. Гвоздь в отверстии не оставляйте.

Отрежьте примерно 3 метра тонкой веревки. Проденьте концы веревки в отверстия банок и зафиксируйте узелки изнутри. Так обе баночки окажутся «связанными». Отойдите (каждый со своей банкой) так, чтобы веревка оказалась туго натянутой.

Один из вас будет говорить в свою банку, а другой приложит свою к уху. В итоге звук будет поступать по такому рукодельному проводу.

Что же происходит? Когда вы говорите, ваш голос производит вибрации. Если веревочка натянута достаточно туго, эти вибрации поступают по ней и заставляют вибрировать донышко банки того, кто приложил ее к своему уху. Так и без всякого телефона, находящиеся на сравнительно близком расстоянии люди могут слышать друг друга, ведь их голос заставляет вибрировать окружающий воздух. Эти вибрации, распространяясь в воздухе, достигают ушей окружающих.

По мотивам Education.com

#физика | Мастерим телефон

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. Vilfor

    3 метра мало. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. ivanserov

    Да что за фигня? Наняли школьника для написания этих текстов? Звуковые колебания это ж 8 или 9 класс. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Archer

    Ну, не нужно так сильно ронять уровень ресурса.
    Такие технологии применились еще в книге "Тимур и его команда" Аркадия Гайдара

    • timoseyka

      Написал вам здесь ответ, но по каким-то причинам он не был опубликовал, но ладно повторюсь.
      В начале статьи было сказано что приятно вспомнить прошлое и мне действительно было приятно вспомнить как мы с братом делали такой телефон.
      Ежели вам доселе не было известно, то научные статьи публикации и вообще монотонность читаемого материала необходимо разбавлять чем-то более легким ну или же просто другим, как например статья про Нидерланды, которая к слову мне очень понравилась. Соответственно публикуя статьи такого рода данный ресурс не роняет планку, а наоборот поднимает ее, помогая читателю лучше воспринимать основные статьи и к тому же дарит приятные воспоминания детства. Надеюсь я достучался до вас))
      P.S. Хотел бы обратиться к автору статьи, если это возможно вы не могли вы бы "разбавлять" статьями более на более гуманитарные темы ?)) интересные факты из русского языка например)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Олег Довбня

        Спасибо за теплый отзыв! Ведь многим приятно окунуться в атмосферу детства и упорядочить полузабытое в своем сознании.

        • pandor

          Олег. Полностью поддерживаю. современное школоло пропади электричество будет тупо смотреть ан свои айпеды и ждать с моря погоды. Статья пробудила детские воспоминания, когда у нас все деревья на улице были опутаны такими телефонами. Мамое лучшее качество получалось из спичечного коробка или бумажного самодельного стаканчика и тонкой стальной проволки, сворованой из близлежащей пасеки (на ней воск в рамках держится). если проволоку хорошо натянуть (приемники при этом жестко зафиксировать) и, чтобы не прогибалась подвешивать на резинке (от трусов, или, найденой в пруду рыболовной), связь отлично работает на расстоянии в километр. На больше у нас нехватило "ресурсов" - проволока кончилась :)

  4. deholder

    Не пропустите в следующих статьях "вырезаем снежинки из бумаги" и "делаем посуду из папье-маше"! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Hi-Max

    Да ладно вам, для разнообразия можно, норм. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. 0.5l

    за неимением телефона можно пользоваться и этой штукой

    • nik kak

      Барон Мюнхгаузен, для уток, давно такую связь изобрел
      но без сала она не работает

  7. Phatom

    facepalm это конечно может поднять уровень школьников в интернете, но навряд ли такие школьники сюда заходят :D

  8. EndiCud

    Ёотофон 2

  9. pandor

    ностальгия. только мы в детстве не жестяными банками а спичечными коробками делали связь. а еще можно было распространенные в то время наушники ТОН-2М взять (высокоомные) и сделать связь на одном проводе - второй в землю. пол-села пацанов на таких телефонах висели

  10. a.mustafin

    Я со своей девочкой буду в Лего и Ардуине радиостанции делать и скриммеры телефонных аппаратов, чем таким маразмом заниматься. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. balsam842

    каков максимум нити для достаточной слышимости?

  12. edit_basic

    + (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. Taras-proger

    Обычный акустический волновод. Его гораздо более сложные версии пытались юзать ещё до Белла.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.