Фармацевты создали сильное болеутоляющее без привыкания

2 Сентября 2013 в 21:30, Ауслендер Дмитрий 2 209 просмотров 3

opioid-induced-neurotoxicity

Американские фармацевты создали новый вид опиоида, который снимает болевые ощущения с гораздо меньшим риском развития побочных эффектов, таких как зависимость и подавление сознания. Препарат был успешно опробован на человеке.

Пациенты, испытавшие на себе свойства нового экспериментального болеутоляющего препарата, сочли его «скучным», пишет ресурс Technology Review со ссылкой на слова главного медицинского специалиста биофармацевтической компании Nektar Therapeutics Роба Медве.

Препарат не вызывает ни радость, ни эйфорию, — говорит он, отмечая, что испытания на человеке показали увеличение болевого порога.

Опиоидные (наркотические) анальгетики, к которым относится морфин, по сей день являются лучшими средствами для снятия сильных болевых ощущений. Однако вместе с сильным успокоением боли они повышают уровень дофамина (вызывает чувство удовольствия) в мозге, что ведет к хроническому привыканию. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, около двух миллионов американцев «сидят» на опиоидах, а в год регистрируется порядка 14 000 случаев передозировки этими наркотическими препаратами.

Исследователи годами разрабатывают более щадящие болеутоляющие лекарства, пытаясь отделить полезные анальгетические свойства от побочных эффектов.

Калифорнийская Nektar Therapeutics использовала следующий подход: в дериват морфина была добавлена боковая цепь, что изменило поведение молекул в организме. Скорость поступления компонента в мозг замедлилась, сделав его труднопроходимым через гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью), который защищает центральную нервную систему от чужеродных вторжений. Это снижает риск злоупотребления лекарственными средствами, говорят исследователи.

Опиоидные препараты, такие как героин (производное морфина), очень быстро попадают в мозг и вызывают эйфорию. Новый вид опиоида проникает в мозг слишком медленно, не провоцируя тем самым злоупотребление.

Nektar Therapeutics завершила испытания безопасности препарата на людях. Исследователи считают, что новое синтезированное соединение имеет все шансы стать эффективным и безопасным анальгетиком.

Недолог тот час, когда лекарства будут печатать на 3D-принтере.

Фармацевты создали сильное болеутоляющее без привыкания

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. provokator

    Дайте два!!!

  2. Ronin427

    Скоро сделают виски без алкоголя и похмелья.

  3. Баха

    Не знал, что морфин из геры делается, она мозг убивает. Кокс намного лучше

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.