Черви могут регенерировать утраченную голову вместе с воспоминаниями

11 Июля 2013 в 22:15, Владимир Скрипин 2 851 просмотр 9

Untitled_2

Некоторые воспоминания никогда не стираются из памяти. Более того, они могут перекочевать на совершенно другой мозг. Об этом заявили ученые из Университета Тафтса, которые уже на протяжении долгого времени изучают мелких желтых червей, известных как планарии. Интерес к данным червям вызван их высокой способностью к регенерации. Их организм способен восстанавливать не только целые потерянные органы, но и части тела. После потери головы и шеи организму червяка под силу вырастить новый мозг, который в кратчайшие сроки восстанавливает утраченные навыки.

3

Ученые проверяли память червей методом измерения времени, которое понадобится червям, чтобы найти еду в лабораторных условиях. Мелкие черви любят открытое пространство и яркий свет, но в лабораторных условиях им приходилось игнорировать его в обмен на еду. После обезглавливания обученные черви смогли преодолеть свои страхи и начать питаться намного быстрее, чем их необученные родственники. Правда, стоит отметить, что на восстановление воспоминаний нужно было некоторое время. Они не возвращались молниеносно.

К сожалению, почему это происходит, ученые пока не выяснили. Именно мозги червей контролируют тело. Ученые предполагают, что некоторые воспоминания могут храниться не только в голове, но и в других частях тела. Они также предполагают, что мозг изначально модифицирует нервную систему, которая позже оказывает влияние на новый мозг в ходе его регенерации.

Результаты проведенного исследования будут опубликованы в британском научном журнале The Journal of Experimental Biology. В будущем данная особенность памяти у червей может быть использована в ходе изучения механизма работы памяти. Это может показаться глупостью, но множество ученых по всему миру работают в этом направлении с целью найти эффективный способ для лечения зависимости от наркотиков и абстинентного синдрома.

Если бы человеческий организм отличался такой же высокой способностью к регенерации, не нужно было бы пересаживать голову.

Черви могут регенерировать утраченную голову вместе с воспоминаниями
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Nick_sr

    Вот так бы многим, после пьянки свою память регенерировать :D

  2. edsawed

    Было бы весело если бы голова отрастала заново)

    • tamerlan_05

      Колись давай, кому ты там голову хочешь отрубить :-))))

    • HardSign

      Тогда гильотина была бы бесполезным видом казни =) А если бы все органы регенерировали, то и кастрация была бы временным явлением =)

  3. alexsobol

    Чет зачастили в последнее время про отрезание/пришивание голов

  4. Askarko

    Спинной мозг тоже хранит информацию,тело сохраняет навыки

  5. as

    лучше бы ученые добивались такой регенерации у человека вот это действительно был бы прорыв

  6. PRO-EVA

    Да... И не наша и наша наука демонстрирует фантастическую слепоту при объяснении экпериментов. Что же тут неясного? Червь регенерировал свою голову вместе с мозгом - факт. Его "воспоминания" опять ему вернулись - факт. Вывод: воспоминания, память, мышление и т.п. не формируются в теле и в мозге, в частности, а вынесены в более тонкую ментальную структуру связанную с организмом в единую многоуровневую энергетическую систему. Уничтожте ментал и воспоминания исчезнут! Но это уже тонкий эксперимент, требующий понимания, что такое Жизнь и как она развивается...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.