Доуэль по-итальянски: можно ли пересадить голову человеку?

Итальянский невролог считает, что ему удалось придумать, как сделать полную трансплантацию человеческой головы. В своей научной статье доктор Серхио Канаверо из Туринского университета рассказал, как можно провести данную операцию успешно. Основной проблемой, которая делала данную операцию невозможной, выступали нервные связи спинного мозга. По словам Серхио Канаверо, в настоящее время существуют технологии и препараты, которые могут сделать данную операцию успешной.

theverge1

Напомним, что еще в 1954 году Владимир Демихов потряс мир, продемонстрировав монстра, созданного хирургическим путем: двухголовую собаку. Он создал это существо в лаборатории на окраине Москвы, пересадив голову, плечи и передние лапы щенка на шею взрослой немецкой овчарки. Всего за пятнадцать лет Демихову удалось создать около двадцати двухголовых собак, правда, все они прожили не более одного месяца и неизбежно погибали из-за отторжения тканей.

Серхио Канаверо в своей работе придерживается методики Роберта Уайта, которому в 1973 году удалось пересадить голову обезьяны на туловище другого животного. Исследование Серхио Канаверо было опубликовано в журнале Surgical Neurology International, в котором он детально описал данную процедуру. Он уверен в успешности операции, если проводить ее в условиях глубокой гипотермии и использовать специальные препараты для надежного соединения нервных окончаний.

monkey_surgery

На вопрос о том, какова вероятность того, что все нервные волокна будут соединены правильно, Канаверо ответил следующим образом:

«Конечно, трудности есть, но даже нескольких правильно соединенных нервных волокон будет достаточно для того, чтобы новая голова сумела управлять новым телом. Электрическая стимуляция спинного мозга и стимулирующие аппараты также помогут голове сориентироваться».

Все это больше похоже на очередную интерпретацию романа Мэри Шелли «Франкенштейн», но Канаверо считает, что осуществить трансплантацию головы, как и полную трансплантацию лица, вполне возможно, — это только вопрос времени.

Трансплантация человеческой головы, по его мнению, является достойным предметом дальнейших исследований.

Напомним, что не так давно ученые смогли создать и имплантировать искусственную почку.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.