Доуэль по-итальянски: можно ли пересадить голову человеку?

3 Июля 2013 в 16:00, Владимир Скрипин 3 233 просмотра 49

theverge1

Итальянский невролог считает, что ему удалось придумать, как сделать полную трансплантацию человеческой головы. В своей научной статье доктор Серхио Канаверо из Туринского университета рассказал, как можно провести данную операцию успешно. Основной проблемой, которая делала данную операцию невозможной, выступали нервные связи спинного мозга. По словам Серхио Канаверо, в настоящее время существуют технологии и препараты, которые могут сделать данную операцию успешной.

Напомним, что еще в 1954 году Владимир Демихов потряс мир, продемонстрировав монстра, созданного хирургическим путем: двухголовую собаку. Он создал это существо в лаборатории на окраине Москвы, пересадив голову, плечи и передние лапы щенка на шею взрослой немецкой овчарки. Всего за пятнадцать лет Демихову удалось создать около двадцати двухголовых собак, правда, все они прожили не более одного месяца и неизбежно погибали из-за отторжения тканей.

Серхио Канаверо в своей работе придерживается методики Роберта Уайта, которому в 1973 году удалось пересадить голову обезьяны на туловище другого животного. Исследование Серхио Канаверо было опубликовано в журнале Surgical Neurology International, в котором он детально описал данную процедуру. Он уверен в успешности операции, если проводить ее в условиях глубокой гипотермии и использовать специальные препараты для надежного соединения нервных окончаний.

monkey_surgery

На вопрос о том, какова вероятность того, что все нервные волокна будут соединены правильно, Канаверо ответил следующим образом:

«Конечно, трудности есть, но даже нескольких правильно соединенных нервных волокон будет достаточно для того, чтобы новая голова сумела управлять новым телом. Электрическая стимуляция спинного мозга и стимулирующие аппараты также помогут голове сориентироваться».

Все это больше похоже на очередную интерпретацию романа Мэри Шелли «Франкенштейн», но Канаверо считает, что осуществить трансплантацию головы, как и полную трансплантацию лица, вполне возможно, — это только вопрос времени.

Трансплантация человеческой головы, по его мнению, является достойным предметом дальнейших исследований.

Напомним, что не так давно ученые смогли создать и имплантировать искусственную почку.

Доуэль по-итальянски: можно ли пересадить голову человеку?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

49 комментариев

  1. Nick_sr

    LOL

    • addict

      "Итальянский невролог считает, что ему удалось придумать, как сделать полную трансплантацию человеческой головы." Может тела? Я считаю, что голова, а именно мозг(человека) по значимости превосходит все органы вместе взятые.

    • Адвокат

      Впервые прочитал об операции Роберта Уайта в книге Мэри Роуч "Кадавр. Как тело после смерти служит науке". Меня это очень заинтересовало. В интернете, в т.ч. на Youtube есть видео данной операции. Если у этого итальянского невролога все получится, это будет прорыв! Естественно, это одномоментно вызовет жуткий ажиотаж и общественные протесты, однако перспектива существенного продления жизни, безусловно оправдает развитие данного направления, в любой (законной или незаконной) плоскости. Так сказать, комплексная пересадка органов тела (не головы, действительно, скорее следует говорить именно о теле).

      При успешном развитии этой методики, лично я буду готов к такой процедуре, чего бы это ни стоило, любой ценой.

  2. schiller

    идиот

    • Михаил

      Это ты идиот. А ты не задумывался о инвалидах у которых может с детства нет ног и рук?

  3. schiller

    пусть яйца себе свои пересадит на место глаз, а глаза в мошонку!

  4. Александр

    Давно пора уже пересаживать головы, гуд.

  5. stonnem

    Круто.

  6. unicle

    Будет что-то похожее на то, что было в фильме " Марс Атакует":)

  7. pavel.muposhkin

    Про почки тоже фильм какой то был, вернее про то как искусственные органы в кредит брали )) - наше будущее))

  8. Руслан

    Так как голова это некий "центр обработки и управления" нашего организма, логичнее назвать этот эксперимент как пересадка туловища с конечностями к голове.

  9. Катя

    Вот это круто

  10. Абдурахман

    Пусть сначала пересадит, а потом говорит, а то болтать все могут.

  11. UncleSam

    Да отличная идея, это решит много проблем, таких как рак и спид, просто поменял тело и всё

    • Yvrij

      Просто?? А где он тело просто возьмет? В магазине купит? Тут, наверно, клонирование поможет самого себя здорового, только потом голову у клона перед пересадкой отрезаем и в мусорное ведро.

      • Илья Хель

        Сразу заметно, что вы не фанат научной фантастики — а зря. Ведь в морге всегда много свежих тел, у которых повреждена только голова. Они людям уже не нужны. И многие завещают себя для опытов в мед. целях.

  12. lemar321

    CoCoCoCooooooooombo! Бред.

  13. ХЪ

    только вдумайтесь:-"он придумал"! у меня к этому "ученому" вопросов не будет никогда!

  14. Yvrij

    Вообще, в таком случае голову удобнее на резьбе ставить. Практичнее, так сказать.

  15. Jon

    Они сошли с ума.

  16. Lonase

    Мне во всех этих делах не нравится, что люди орут, мол не этично все это, не этично думать о прогрессе и возможность вылечить больных. Этичность тормозит прогресс.

    • addict

      Нужна третья мировая война, Гитлер 2.0 и евреи.

      • Lonase

        Ты утрируешь. Я не предлагаю никого убивать, я лишь предлагаю пользоваться такими умами, как у этих ученых и делать эксперименты при полном согласии испытуемых

  17. heavenwood

    ...а потом появятся химеры =)

  18. Champion-111

    КТО НА ЭТО СОГЛАСИТСЯ ИНТЕРЕСНО ))

  19. Я

    При пересадки головы на другое тело, сознание человека значительно и непредсказуемо исказится. По сути это будет уже совершенно другой человек - с изменившейся психикой и мировоззрением. И чем дольше он будет жить с новым телом, тем больше будут видны эти изменения. В итоге, через некоторое время, новое тело (благодаря метафизическим процессам, происходящим с новой кровью, новыми нервными тканями и новыми ощущениями, например тактильного характера) создаст новое сознание, с остатками воспоминаний жизни с прошлым телом.

    • судный день

      Из выше перечитанных комментариев понятно что общество еще не готово к такому. Был фильм "хранители времени" (по моему так назывался). Где у людей на руках были часы идущие в обратную сторону - это их время жизни, и все покупалось там за это время. время - деньги. Получилось так что некоторые жили миллиардами лет, а кто-то по 10 лет. часы включались сразу по достижению совершеннолетию. К чему я это веду: долго будут жить только те у кого есть много денег, ученые постепенно вымрут, у кого есть власть и деньги будут всячески притеснять бедных чтобы раздобыть новые тела для себя. А начнется все с ведения смертной казни осужденных в некоторых странах это разрешено - т.е. уже есть тела для экспериментов. Как выше говорилось: "Головы не нужны, только тела". Понятно что при пересадке сознание и часть функций будут в нестабильности - это надоже перенести искусственную кому пока пересадят. Тогда еще больше будет запланированных убийств, братоубийств и т.д. Голова совсем седая зато тело молодое и накаченное. Насчет клонов: зачем растить клонов?- клоны это теже люди со своим мышлением со своей жизненной историей, и вырашивание клонов для продления своей жизни можно считать убийством. В конце концов через тысячу лет как это все станет возможным население земли останется ничтожно мало.

  20. Тапок

    Итало-психо...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.