Ученые разгадали загадку роста ампутированных конечностей

Когда разговор заходит о регенерации конечностей, сразу вспоминается саламандра, чей хвост после потери вырастает заново. А знаете ли вы, что млекопитающие, в том числе люди, также способны регенерировать отдельные части тела, в частности кончики пальцев?

nails

В 2010 году с американкой по имени Дипа Кулкарни произошел несчастный случай — она случайно хлопнула дверью прямо по пальцам. Врачи лишили женщину всякой надежды, сказав, что пришить оторванные кончики пальцев уже невозможно. К счастью, женщина обратилась к другому врачу. Стэфан Бадилак из университета Питтсбурга пообещал полностью восстановить травмированную конечность с помощью волшебного порошка под названием MatriStem. Семь недель понадобилось доктору Бадилаку, чтобы заставить кончики пальцев вырасти заново.

Скорее всего, это сработало только потому, что часть ногтя осталась неповрежденной. К такому выводу пришел биолог и дерматолог Маюми Ито из медицинского центра Лангоун Нью-Йоркского университета. Ученый и его коллеги обнаружили в корне ногтя новую группу стволовых клеток, которые способствуют регенерации ампутированных конечностей у мышей, но обязательным условием здесь является сохранение небольшой части ногтя. Эти клетки также могут стимулировать восстановление кости, что занимает несколько недель.

Дело в том, что вокруг ногтя находится соединительная ткань, вырабатывающая протеины Wnt, которые вместе с нервными клетками помогают стволовым клеткам производить вещества для возобновления роста костей и ткани.

Ученым стало интересно, могут ли кончики пальцев восстанавливаться, если значительная часть ткани вокруг ногтя утеряна. Как выяснилось, стимулировать процесс производства белка можно генетическим методом. Это позволило полностью восстановить ампутированную конечность у мыши. Работа была опубликована в журнале Nature.

Ученые надеются, что полученные результаты помогут в создании технологии регенерации ампутированных конечностей у людей.

Тем временем в Саутгемптонском университете разработали биоразлагаемый пластик, которым можно сращивать сломанные или раздробленные кости.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.