Ученые разгадали загадку роста ампутированных конечностей

14 Июня 2013 в 15:57, Ауслендер Дмитрий 4 045 просмотров 21

nails

Когда разговор заходит о регенерации конечностей, сразу вспоминается саламандра, чей хвост после потери вырастает заново. А знаете ли вы, что млекопитающие, в том числе люди, также способны регенерировать отдельные части тела, в частности кончики пальцев?

В 2010 году с американкой по имени Дипа Кулкарни произошел несчастный случай — она случайно хлопнула дверью прямо по пальцам. Врачи лишили женщину всякой надежды, сказав, что пришить оторванные кончики пальцев уже невозможно. К счастью, женщина обратилась к другому врачу. Стэфан Бадилак из университета Питтсбурга пообещал полностью восстановить травмированную конечность с помощью волшебного порошка под названием MatriStem. Семь недель понадобилось доктору Бадилаку, чтобы заставить кончики пальцев вырасти заново.

Скорее всего, это сработало только потому, что часть ногтя осталась неповрежденной. К такому выводу пришел биолог и дерматолог Маюми Ито из медицинского центра Лангоун Нью-Йоркского университета. Ученый и его коллеги обнаружили в корне ногтя новую группу стволовых клеток, которые способствуют регенерации ампутированных конечностей у мышей, но обязательным условием здесь является сохранение небольшой части ногтя. Эти клетки также могут стимулировать восстановление кости, что занимает несколько недель.

Дело в том, что вокруг ногтя находится соединительная ткань, вырабатывающая протеины Wnt, которые вместе с нервными клетками помогают стволовым клеткам производить вещества для возобновления роста костей и ткани.

Ученым стало интересно, могут ли кончики пальцев восстанавливаться, если значительная часть ткани вокруг ногтя утеряна. Как выяснилось, стимулировать процесс производства белка можно генетическим методом. Это позволило полностью восстановить ампутированную конечность у мыши. Работа была опубликована в журнале Nature.

Ученые надеются, что полученные результаты помогут в создании технологии регенерации ампутированных конечностей у людей.

Тем временем в Саутгемптонском университете разработали биоразлагаемый пластик, которым можно сращивать сломанные или раздробленные кости.

Ученые разгадали загадку роста ампутированных конечностей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. Duffman

    Както заголовок слишком преувеличен. Кончик пальца, выше ногтя или целая рука или нога - это еще десятилетия будут изучать. Хотя сейчас масса ученых исследует всякое бесполезное говно. Лучше бы взять все средства от них и перевести вот на такие уникальные исследования.

  2. DareD

    Прикольно !

  3. Duffman

    Кстати загадка, как можно хлопнуть дверью так что оторвало кончики пальцев... Халк рассердиться, халк в гневе..)

  4. Феня

    Можно. Я в детстве так же хлопнул. Ноготь отлетел и кончик безымянного пальца. Если не присматриваться то ничего не заметно. А так немного изменилась ногтевая пластина а подушечка восстановилась практически без дефекта.

  5. pandorr

    дед отрезал на циркулярке почти фалангу большого пальца. с помощью прополиса отрастил. это в 60 с хвостиком лет. каждый день расцарапывал ранку - не давал затянуться коже и прикладывал свежий прополис. благо у нас своя пасека была.

  6. pandorr

    так чт думаю - чудо порошок - фейк для бизнеса. главное заставить клетки делиться (это и делалось не давая ранке зажить)

  7. Аноним

    ауслендер у вас какой телефон ?

  8. Кирилл

    Мне нравится)

  9. Фридман

    Пустая болтовня...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.