В MIT создали мягкотелую роборыбку SoFi

22 Марта 2018 в 19:30, Вячеслав Ларионов 4 207 просмотров 6

Разработчики из Массачусетского технологического института создали самоходную рыбку-робота, которая очень похожа на настоящую, поэтому не побеспокоит настоящих морских обитателей.


Обычные устройства, созданные для изучения подводного мира, довольно громко работают, а все эти пропеллеры и прочие двигатели наводят такого шороху, что после того, как весь ил осядет, уже и изучать-то становится особо нечего. Зато маленькая и автономная роборыбка не просто может плавать себе тихонечко, слившись с окружением, но и без проблем доберётся в те места, куда раньше было довольно сложно попасть.

Мягкотелую рыбку-робота назвали SoFi. В движение она приводится с помощью нескольких приводов, весьма точно имитирующих движения настоящих рыбок. SoFi управляется дистанционно и способна погружаться на глубину до 18 метров. Заряда батарей «рыбки» хватает на сорок минут. Главное достоинство SoFi — дружелюбность. Так как она очень похожа на настоящую рыбку, другие обитатели рифов и дна её совершенно не боялись, позволяя роботу всё исследовать и плавать рядом.

Она уже довольно неплохо справляется, но сейчас разработчики планируют повысить его скорость передвижения, после чего они немедленно собираются погрузиться в изучение морской жизни с головой, так как до них ещё никто не делал таких роботизированных, но правдоподобных рыбок.

Обсудить эту и другие новости можно в нашем телеграм-чате.

В MIT создали мягкотелую роборыбку SoFi

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. r2d2u2

    Блин дайте мне мильон я сделаю в 10 раз лучше

  2. Transchelovek

    Роботы-рыбы продаются даже на али, по поводу реалистичности, я бы поспорил, у кого вышло лучше. Ещё их японцы делают. Направление средней популярности, больше для развлечения.

  3. a-ft0r

    Посмотреть бы на этого робота, как он среди акул плавает, они по движениям сразу определили бы его как агонизирующую жертву, и мгновенно сделали ему укус.

    • bilif

      a-ft0r, Скорее даже пожует и проглотит! А потом Green Peace найдет у дохлой акулы пластмассу в животе и будет скандалить про загрязнение океана!

  4. Kok

    Рыбка-шпионка (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.