Зонд Juna продолжает свой путь к Юпитеру

16 Октября 2013 в 9:00, Артем Батогов 1 607 просмотров 6

904

Исследование космоса задача не из быстрых. Так зонд Juna («Юнона») был запущен к Юпитеру еще летом 2011 года, и только сейчас преодолел половину необходимого расстояния, которое, к слову, составляет 2,8 млрд км.

Зонд «Юнона» был запущен 5 августа 2011 года и должен достигнуть Юпитера в 2016 году. Целью данной миссии является изучение самой большой планеты нашей солнечной системы – Юпитера. Зонд облетит планету 33 раза и соберет максимум информации о планете-гиганте. Ученые надеются с помощью полученных данных расшифровать ряд вопросов, связанных с формированием Солнечной системы и других планетных систем. Также ученые надеются доказать теорию о том, является ли ядро Юпитера твердым материалом.

По последним данным, полученным с космической станции Juna, зонд завершил гравитационный маневр вокруг Земли, тем самым набрав недостающую скорость, и отправился напрямую к Юпитеру. Но при этом зонд «Юнона» вошел в так называемый безопасный режим, и этим немного встревожил ученых.

Однако оказалось, что никаких серьезных нарушений это не вызвало. Зонд только настроил некоторые параметры и повернул солнечные батареи в сторону Солнца. Следует упомянуть, что «Юнона» – первый зонд, который использует солнечную энергию и работает на весьма отдаленном расстоянии от Солнца.

Будем надеяться, что в ближайшие годы «Юнона» благополучно достигнет Юпитера, и ученые смогут досконально изучить планету-гигант. Ну а мы, в свою очередь, будем внимательно следить за новостями, связанными с данной темой. Кто знает, может на Юпитере будут найдены океаны из жидких алмазов.

По материалам AstroNews.ru

Зонд Juna продолжает свой путь к Юпитеру

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. avl

    фото огонь!

  2. felixl

    Что-то уж очень сложный путь выбрали космические штурманы - минимальное расстояние до Юпитера составляет около 500 миллионов километров.

    • Артем Батогов

      Что бы разогнаться зонд выполнил несколько гравитационных маневров вокруг Земли, тем самым набирая необходимую скорость.

      • felixl

        Чтобы разогнаться надо выйти на внеземную орбиту, что дается за счет набора второй космической скорости. Всё. Гравитационные маневры нужны уже вне поля притяжения Земли - чтобы "подцепить" гравитацию нужного объекта и тем самым сэкономить топливо. В результате получилась уж очень кривая парабола.

  3. Al

    Алмазы? На Юпитере? Это уже интересно. Алмазная космическая лихорадка двадцать первого века...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.