На Сатурне и Юпитере могут быть океаны из жидких алмазов

11 Октября 2013 в 17:30, Николай Хижняк 1 977 просмотров 10

Saturn-and-Jupiter

Бриллианты очень ценятся на Земле. И хотя эти минералы не обязательно называть чрезвычайно редкими, монополия их производства позволяет добытчикам выставлять на них заоблачные цены. Некоторые самые крупные образцы уходят с аукционов за несколько десятков миллионов долларов. Однако ученые считают, что бриллианты, а точнее алмазы, которые прошли огранку, не являются чем-то уникальным и свойственным только нашей планете. Более того, научные головы уверены, что внутри нашей Солнечной системы есть планеты с целыми залежами прелестного минерала, который помимо всего прочего присутствует там даже в жидкой форме.

Исследование ученых Моны Делицки из Калифорнийской школы инженерии в Пасадене, а также Кевина Х. Бейнса из Висконсинского университета в Мадисоне раскрывают подробности о том, как алмазы образуются на планетах внутри нашей Солнечной системы.

До этого ученые считали, что помимо Земли, алмазы можно найти на Уране и Нептуне. Однако по мнению все тех же ученых, Сатурн и Юпитер вряд ли являются тем местом, где могли образоваться твердые алмазы. Все потому, что эти планеты слишком горячие.

Основой любого алмаза является углеродное соединение, вроде графита, который при определенных условиях превращается в один из самых ценных минералов на Земле. Так вот ученые теперь уверены, что знают, при каких условиях, а именно при какой температуре и давлении, углеродные соединения образуют алмаз в твердой или жидкой формах.

Новый анализ нижних слоев атмосферы Сатурна и Юпитера указал на то, что показатели температуры и давления там идеально подходят для подобного процесса. После своего образования алмазы падают на планету и в результате более высокой температуры и более сильного давления приобретают жидкую форму.

На Сатурне и Юпитере могут быть океаны из жидких алмазов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. dimonnomid

    Ну бред же. Жидкий алмаз это бред. Это просто углерод с особой структурой.

  2. Askarko

    После своего образования алмазы падают на планету?откуда?с потолка...

  3. skywalker

    Все чинуши себе загребут

  4. Barracud

    Комментарии косных мракобесов умиляют

  5. Roustem

    В точку попали, истинные бесы, дети мрака. Им лишь бы всё поставить под сомнение, показать свою правильную образованность, и увести от истины.

  6. dimi-trik

    По словам автора алмазы образуются в атмосфере и падают на планету, а затем под воздействием больших температур и высокого давления приобретают жидкую форму. Я в шоке. Да будет вам известно бразование алмазов происходит внутри планеты. При определённых условиях, когда магма остывает из неё выкристаллизовываются алмазы и другие минералы, образуя в коре планеты кимберлитовые трубки. Что касается жидкого состояние алмазов - на планете Земля этого нет. И ещё - производство бриллиантов ( их огранка ) и добыча алмазов из земли это разные производства. Нет монополии на производство бриллиантов ( существует большое число ограночных фабрик, в том числе и в России). Есть монополия на добычу алмазов ( крупнейшие компании в мире это наша АЛРОСА и не наш DE BEERS ).
    Эти два монополиста и держат высокими цены на алмазное сырьё.

  7. Roustem

    Ни слова про твою землю не было. Ты читать умеешь? Бросай курить, нюхать, хавать, и что вы там у себя делаете. А понял, жрете дерь. мо

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.