На Сатурне и Юпитере могут быть океаны из жидких алмазов

Бриллианты очень ценятся на Земле. И хотя эти минералы не обязательно называть чрезвычайно редкими, монополия их производства позволяет добытчикам выставлять на них заоблачные цены. Некоторые самые крупные образцы уходят с аукционов за несколько десятков миллионов долларов. Однако ученые считают, что бриллианты, а точнее алмазы, которые прошли огранку, не являются чем-то уникальным и свойственным только нашей планете. Более того, научные головы уверены, что внутри нашей Солнечной системы есть планеты с целыми залежами прелестного минерала, который помимо всего прочего присутствует там даже в жидкой форме.

Saturn-and-Jupiter

Исследование ученых Моны Делицки из Калифорнийской школы инженерии в Пасадене, а также Кевина Х. Бейнса из Висконсинского университета в Мадисоне раскрывают подробности о том, как алмазы образуются на планетах внутри нашей Солнечной системы.

До этого ученые считали, что помимо Земли, алмазы можно найти на Уране и Нептуне. Однако по мнению все тех же ученых, Сатурн и Юпитер вряд ли являются тем местом, где могли образоваться твердые алмазы. Все потому, что эти планеты слишком горячие.

Основой любого алмаза является углеродное соединение, вроде графита, который при определенных условиях превращается в один из самых ценных минералов на Земле. Так вот ученые теперь уверены, что знают, при каких условиях, а именно при какой температуре и давлении, углеродные соединения образуют алмаз в твердой или жидкой формах.

Новый анализ нижних слоев атмосферы Сатурна и Юпитера указал на то, что показатели температуры и давления там идеально подходят для подобного процесса. После своего образования алмазы падают на планету и в результате более высокой температуры и более сильного давления приобретают жидкую форму.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.