Хорошая память помогает партнерам меньше ссориться

Как вы думаете, часто ли ссорятся семейные пары? Согласно данным опроса, проведенного институтом социальных исследований Мичиганского университета, более 90% семейных пар спорят друг с другом и ссорятся как минимум раз в месяц. Общими темами семейных разногласий являются деньги, секс и время, проведенное вместе. Ничто из этого не удивит любого, кто был в долгосрочных отношениях. Однако результаты нового исследования, проведенные учеными из университета Северной Каролины показали, что изучение когнитивных способностей — высших функций мозга человека, может помочь объяснить, почему некоторые пары лучше справляются с разногласиями.

Ссоры в семейной жизни — обычное дело

Тренируйте свою память

Ведущий автор исследования Леви Бейкер и его коллеги сообщили изданию Scientific American, что супруги, которые обладают высокой рабочей памятью, лучше запоминают высказывания друг друга при обсуждении проблем. В свою очередь, эти пары показали больший прогресс в решении своих проблем с течением времени. Исследование выявило, что парам позволяет преодолевать трудности познавательный фактор, который напрямую влияет на качество общения партнеров друг с другом. Иными словами, чем больше новой информации вы узнаете и запоминаете, тем крепче будут ваши отношения с супругом.

Много ссоритесь? Вам стоит потренировать свою память!

Выборка включала 101 пару, которые были женаты менее трех месяцев. Работая индивидуально, молодожены сначала прошли тесты на способность удерживать информацию в фокусе внимания в течение короткого периода времени, например, следуя тому, что кто-то говорит во время разговора. Затем пары совместно участвовали в обсуждении проблем. После обсуждения, супруги уходили в отдельные комнаты и записывали пожелания друг друга. Наконец, через четыре и восемь месяцев парам по электронной почте были разосланы анкеты, в которых ученые просили их вновь оценить серьезность проблем. Те пары, работа памяти которых оказалась высокой, лучше справлялись с проблемами при дальнейший наблюдениях. Кроме того, супруги с высокой рабочей памятью были наиболее точными описывая пожелания друг друга после обсуждения проблем.

Чтобы быть в курсе последних научных открытий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Уделяйте друг другу больше времени

Исследователи отметили, что другие когнитивные факторы, такие как способность к рассуждению также могут играть роль в разрешении споров в браке. Результаты работы ученых показывают, что один из способов для партнеров избавиться от конфликтов в браке, это просто уделять больше внимания друг другу при обсуждении проблем. Вероятно, вам приходилось знакомиться с человеком, имя которого вы не смогли вспомнить несколько секунд спустя. На самом деле вы не забыли имя этого человека — вы просто никогда его вспоминали. Иными словами — вы не уделяли этому достаточно внимания, чтобы перенести имя незнакомца в свою долговременную память. Точно так же, если вы не принимаете во внимание то, что говорит ваш партнер при обсуждении проблемы, вы не запомните о чем шла речь. Поэтому ученые советуют внимательно слушать своего партнера и обсуждать проблемы в отношениях когда вы отдохнули, трезвы и вас ничто не отвлекает.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.