Холестерин способен защитить печень от воспаления

Долгое время нам рассказывали о холестерине, как о чем-то губительном, накапливающемся в организме вследствие неправильного питания. Это жироподобное вещество опасно появлением липидов в сосудах и образованием атеросклеротических бляшек. Наличие таких бляшек может стать причиной инфаркта или инсульта, то есть привести к летальному исходу. Однако с недавних пор ученые заговорили о том, что холестерин существует двух типов — “плохой”, который представляет собой липопротеины низкой плотности (ЛПНП, или LDL) и “хороший”, то есть липопротеины высокой плотности (ЛПВП, или HDL). “Хороший” холестерин не повышает вероятность возникновения атеросклероза. Тем не менее считается, что в крови и “плохого” и “хорошего” холестерина должно быть как можно меньше. Однако ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе пришли к выводу, что от “хорошего” может быть и польза, причем весьма существенная. В чем она состоит и стоит ли включать в свой рацион холестеринсодержащие продукты расскажем далее.

Холестерин способен защитить печень от воспаления. Холестерин по мнению американских ученых предотвращает воспаление печени. Фото.

Холестерин по мнению американских ученых предотвращает воспаление печени

Холестерин полезен для организма — в чем секрет

У липопротеинов обоих типов имеются разновидности. Среди некоторых видов холестерина высокой плотности имеются частицы HDL3, защищающие печень от воспаления. И речь совсем не о людях, страдающих заболеванием печени. Воспаление может возникнуть даже у человека, который на печень никогда не жаловался. Все дело в том, что этот орган постоянно подвергается воздействию бактериального липополисахарида. Проще говоря, вместе с кровью в печень попадают фрагменты клеточной стенки бактерий, которые находятся в кишечнике.

Эти “обломки” бактерий заставляют реагировать иммунную систему, а точнее белок иммунной системы LBP, который еще называют липополисахаридсвязывающим белком. Он “ловит” бактериальный липополисахарид и параллельно стимулирует иммунную систему, то есть вызывает воспаление.

Не стоит объяснять, что воспаление вредит не только инфекции, но и самим клеткам печени. Они погибают, а вместо них образуется соединительная ткань, которая не способна выполнять функцию клеток. То есть орган начинает хуже справляться со своей задачей.

Если вам небезразличны достижения ученых в области медицины, вы интересуетесь последними исследованиями, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал, где найдете много актуальной информации.

Исследователи Вашингтонского университета в Сент-Луисе в журнале Science сообщают, что частицы HDL3, когда проникают в печень с кровью, начинают взаимодействовать с белком LBP. Связываясь с HDL3, белок иммунной системы уже не может реагировать на липополисахарид и стимулировать иммунные клетки. По сути, HDL3 нейтрализует иммунную систему. Соответственно, печень в таком случае не воспаляется.

Лечение воспаления печени белком HDL3

Частицы HDL3 формируются в кишечнике. Исследования показали, что у мышей, у которых был недостаток HDL3 по причине удаления части кишечника или генетических манипуляций, воспаление печени катастрофически усиливалось и даже возникал фиброз. То есть иммунные сигналы, вызываемые бактериальными “обломками”, неоправданно сильные. В результате возникает совершенно ненужное организму воспаление, которое поражает печень.

Лечение воспаления печени белком HDL3. Слева здоровая печень, а справа пораженная фиброзом. Фото.

Слева здоровая печень, а справа пораженная фиброзом

В настоящее время уже существует экспериментальный препарат, который способен повысить HDL3 в организме. Испытания на мышах показали его эффективность. Когда грызуны получали этот препарат, воспаление печени уменьшалось и орган сохранялся здоровым.

Откуда в организме берется холестерин

Польза холестерина заключается не только в способности лечить воспаление печени. Он необходим организму для выработки витамина D, эстрогена и тестостерона. Кроме того, является важным материалом для строительства межклеточных мембран. Однако необходимое количество холестерина организм вырабатывает сам. Соответственно, у здоровых людей нет необходимости в искусственном повышении его уровня.

Какие продукты полезны для нашего организма, а какие наоборот необходимо исключить из нашего рациона? Следите за рекомендациями ученых на нашем Яндекс.Дзен-канале.

Откуда в организме берется холестерин. Красное вино поднимает уровень «полезного» холестерина. Фото.

Красное вино поднимает уровень «полезного» холестерина

Кроме того, холестерин в большом количестве попадает в организм с такими продуктами, как яйца, мясо, сыр, сливочное масло, креветки и пр. Однако “полезный” холестерин содержится далеко не во всех продуктах. Для получения необходимого количества ЛПВП ученые рекомендуют добавлять в свой рацион такие продукты, как:

  • Лосось (дикий), скумбрию и тунец — эти виды рыбы содержат жирные кислоты, которые повышают уровень ЛПВП. Чтобы нормализовать его уровень, достаточно потреблять рыбу три раза в неделю.
  • Красное вино — один его бокал способен повысить ЛПВП на 4 мг на децилитр. Отметим, что красное сухое вино ученые также рекомендуют при некоторых серьезных заболеваниях.
  • Брюссельская капуста — продукт, который не только повышает уровень ЛПВП, но также снижает ЛПНП.
  • Оливковое масло — содержит большое количество антиоксидантов, которые повышают уровень ЛПВП.

В то же время стоит избегать употребления продуктов с трансжирами, которые содержат большое количество ЛПНП. К ним относится кетчуп, майонез, чипсы, попкорн, мороженое, а также различные кондитерские изделия. Однако совсем недавно ученые пришли к выводу, что небольшое количество “плохого” холестерина необходимо организму так же, как и “хорошего”.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или