Вымирание динозавров — всего лишь случайность

12 Ноября 2017 в 9:00, Владимир Кузнецов 7 944 просмотра 20

Падение на Землю метеорита 65 миллионов лет назад, вызвавшего гибель динозавров, является не чем иным, как случайностью, вероятность которой была крайне мала. Ведь если бы место падения было любым другим, массового вымирание живых существ бы не произошло. К такому выводу пришли японские ученые из университета Тохоку.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. На сегодняшний день роль метеорита в вымирании огромных ящеров практически никто не оспаривает. Однако его роль в вымирании динозавров и морских рептилий пока остается предметом споров: если астероид и вызванный им ледниковый период погубили древних рептилий, почему тогда вместе с ними не исчезли крокодилы, черепахи и птицы?

Около года назад ученые Кунио Кайхо и Нага Осима начали прорабатывать другую теорию: возможно, астероид упал на огромный пласт осадочных пород, содержавших в себе гигантские запасы нефти. Падение небесного тела высвободило эту нефть и подожгло ее, в результате чего в атмосферу попало огромное количество сажи и пепла, вызвавшее «астероидную зиму» и убившее всех животных с «быстрым» метаболизмом, для выживания которых нужно было много пищи и тепла. Другие же представители фауны остались живы. Удалось выяснить, что лишь 10% уголков Земли содержат в себе достаточные запасы нефти, чтобы породить примерно 250-500 миллионов тонн золы и пепла, необходимых для запуска долговременной «ядерной зимы» и начала массового вымирания.

«Динозаврам просто не повезло. Если бы астероид упал на практически любую другую точку планеты, то тогда не произошло бы ни большого, ни даже малого похолодания климата. По сути, можно сказать, что судьбу динозавров решило не падение астероида, а то место, где произошел этот катаклизм».

Основано на материалах РИА «Новости»

Вымирание динозавров - всего лишь случайность

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. pathetic

    Вот такая вот "случайность" может от хомо сапиенсов оставить только воспоминание, в виде космонавтов на МКС. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Radon

    Динозавры не вымирали, просто их переселили на другую планету (это было озвучено винтервью с пришельцем Мити) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. ralphquite


    Чушь какая то. Хватит брать у РИА новости статьи. Пишите сами, это у вас лучше получается.
    Ясное дело что падение астероида и вымирание являются случайностью! Никто из ученных и не говорил что это божий промысел. Если уж и публиковать эту статейку, то делать акцент на попадание в нефть, а не на то что это случайность. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Coresh

    Значит кто то рассчитал место падения метеорита (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. botan

    Да метеорит помог и кислород закончился..... Остались только ящерицы .... Следующее поколение био вида истребили люди....
    Динозавры выросли такими из-за метана....
    Или вы можете доказать почему такие размеры?)))))
    Поделитесь..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Kajus Bonus

    У меня только один вопрос...куда делась эта гора диаметром 10 км, которая устроила кирдык ящеркам? 10 км Карл! На сувениры чтоль растащили? Или прям так шандарахнуло, что от всей каменюки одна пыль осталась? Фигня вся эта теория...бездоказательно. А тот слой, который ученые находят в осадочных породах мог быть результатом извержения или...ядерной войны! Ну а что, за пару тыщ (что очень мало на фоне периода их обитания) лет ящеры обзавелись мозгами и стали достаточно разумны чтобы полностью себя уничтожить)...после нас тоже только слой осадков в отложениях останется.

    • mahan

      65млн лет прошло, да и находят скелеты, маленький мозг был (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pathetic

      Да куча доказательств. Бурили даже Чиксулуб недавно. Всё в пользу метеоритного вымирания. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Zamza

      Ну, уважаемый, вы рассуждаете как ребёнок. "Куда делся упавший метеорит размером в 15-20 километров?" Типа, он должен же был горой лежать на поверхности Земли этакой горой в 20 км... Почитайте об этом немного... Масса такого размера и летящая с такой скоростью (30-40 км в секунду абсолютно, "ни на грамм" не замедляется атмосферой Земли, и пробивает кору земли на глубину до 50 км. Какая тогда, к чёрту, гора? От удара астероид рассыпается и смешивается с лавой в глуби Земли. Снизу сразу выплёскивается лава и это место сразу превращается в озеро лавы на сотни километров. Откуда возьмётся "гора"? Сгорая в атмосфере, элементы лавы создают колоссальную задымлённость. Это как при извержении вулкана сейчас, только в миллиарды раз больше. Конечно от таких выбросов "тьма покроет Землю" почти на всём её пространстве. И на этом всё. И так полутьма на десяток лет. Следующей весной большая часть растительности на планете больше не вырастет. Из-за этого погибла большая часть мелких животных, которая питалась этими растениями А дальше, следовательно и все эти "динозавры", которые питались уже этими животными. Много также погибло от охлаждения. Хотя думаю что скорее от отсутствия пищи. Холод не везде наступил, потому что "задымление" создаёт и "парниковый эффект" - воздух на планете от солнца нагревается...

  7. Kok

    Жаль динозавриков (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. dawson.white

    Боюсь спросить, а была теория что это было не случайно? То есть кто то запустил метеорит, чтобы убить динозавров?)) Ну дают. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. rodgeras

    БРЕД! Осадочные слои со следами горения этой нефти должны были быть по всему миру. Их нет. Бред японский. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. PROVOCATOR

    Если метеорит грохнувшийся на юкатан благополучно бабахнул по огромным запасам нефти и там всё сгорело, то откуда вокруг него снова набралось столько нефти и газа? Особенно, если мы считаем, что сама нефть это останки тех самых динозавров, то откуда ей там взяться после того как они все умерли? Или выжившие туда паломничество потом устроили? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Ce3apyc

    Сейчас небольшой метеоритик типа челябинского попадет в какую-нибудь кальдеру типа Йеллоустона, и всем сразу кранты.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.