В Средней Азии хотят «воскресить» каспийских тигров

19 Января 2017 в 20:30, Илья Хель 6 408 просмотров 11

Каспийские тигры, одни из самых крупных кошачьих, которые когда-либо существовали, трехметровые и стокилограммовые, встретили свою мрачную судьбу в середине 20 века. До середины 1960-х годов, когда их стали считать вымершими, они встречались на месте современной Турции и по всей Центральной Азии, включая Иран и Ирак, до северо-западного Китая. Причины их гибели довольно многочисленны: отравление и пленение щедро оплачивал бывший СССР до 1930-х годов; ирригационные проекты эпохи СССР уничтожили тугайные леса (прибрежные и речные экосистемы деревьев, кустарников и болот), а заросли тростника, в которых жил тигры, исчезли. Вместе с исчезновением прибрежной среды обитания исчезли и тигры.

Но есть шанс, что тигры — благодаря подвидам, которые почти идентичны генетически вымершим каспийским, — могут вернуться в Центральную Азию. В журнале Biological Conservation появилось исследование, в котором излагаются варианты восстановления тигров в Центральной Азии и определяется перспективное место в Казахстане, которое могло бы поддерживать популяцию из 100 тигров в течение 50 лет.


«Территории каспийских тигров были огромны», говорит профессор Джеймс Гиббс, член исследовательской группы и консервационный биолог в Сиракузах, Нью-Йорк. «Когда они исчезли, число стран, принимавших популяции тигров, сократилось более чем наполовину».

Ученые говорят, что введение тигров в некоторые места Казахстана не сразу покажется объемным, но станет важным первым шагом.

«Идея реинтродукции тигров в Средней Азии с использованием дальневосточного амурского тигра в качестве «аналогового» вида обсуждается уже 10 лет. Ее значительно поддерживало правительство Казахстана в 2010 году во время Глобального форума спасения тигров в Санкт-Петербурге», говорит Михаил Пальцин, докторант ESF, курировавший аналитические аспекты исследования.

«Но программе нужна была сильная научная база для оценки полного потенциала среды обитания для тигров и более глубокое исследование различных возможных результатов реинтродукции в различных сценариях», говорит он.

Помимо Пальцина и Гиббса, исследовательская группа включает ученых ESF Лизу Егорову, Игоря Честина, Ольгу Переладову и других. Ученые говорят, что возможности восстановить тигров в Иле-Балхашском регионе западного Казахстана способствуют два фактора:

  1. Распад Советского Союза и введение рыночной экономики во вновь созданных государствах привело к восстановлению местообитаний тигра в некоторых районах, поскольку финансируемые государством сельскохозяйственные программы вдоль рек были заброшены.
  2. Последние работы в филогенетике (изучение эволюционной истории) указывает на то, что каспийские тигры были в тесном родстве с амурскими тиграми, которые живут до сих пор, что делает амурских тигров вероятным «аналоговым» видом для восстановления тигров в регионе.

Пальцин также отмечает проблемы, которые предстоит решить, прежде чем тигры снова будут блуждать по старым землям.

«Во-первых, необходимо остановить деградацию прибрежной зоны, вызванную неконтролируемыми пожарами. Во-вторых, необходимо восстановить популяцию диких копытных животных в этой области. Только на это уйдет до 15 лет», говорит Пальцин. «В-третьих, необходимо позаботиться о безопасности человека и социоэкономических выгодах местного населения, чтобы обеспечить стабильное будущее для тигров и людей. Наконец, Казахстану и Китаю необходимо регулировать потребление воды из реки Или, чтобы поддерживать достаточный уровень воды в озере Балхаш для тугайской экосистемы — главной среды обитания тигров. Впрочем, правительство Казахстана вроде как готово встретить эти трудности, чтобы вернуть тигров в Среднюю Азию».

Реинтродукция тигров получила поддержку от правительства Казахстана и местных общин из-за потенциальной экономической выгод от возможностей туризма в дикой природе, роста малого бизнеса и занятости в Иле-Балхашском природном заповеднике.

В ходе исследования ученые проанализировали научную литературу, которая показала, что каспийский тигр когда-то жил в районе от 800 000 до 900 000 квадратных километров, в основном в пределах отдельных участков прибрежных экосистем (земли вдоль рек или ручьев). Как правило, два или три тигра занимали площадь в 100 квадратных километров.

Пространственный анализ показал, что варианты интродукции амурского тигра в Центральной Азии ограничены. Но по крайней мере два места подходят для восстановления тигров, и оба в Казахстане. Наиболее перспективным местом является дельта реки Или и прилегающее южное побережье озера Балхаш. Это озеро — 15-е по величине в мире.

Популяционные модели для животных, на которых обычно охотятся тигры, — кабан, бухарский олень и косуля — предполагают, что эта область сможет поддерживать популяцию 64-98 тигров в течение 50 лет, если ввести от 40 до 55 тигров.

Амурский тигр пока остается очевидно единственным подвидом, которому удалось значительно увеличить численность за последние 65 лет. Ученые полагают, что 520-540 тигров до сих пор живут в дикой природе. Перемещение части их с Дальнего Востока в дельту реки Или может быть достаточно, чтобы в конечном итоге создать дикую популяцию за 50 лет и не повредить русскому населению, говорится в исследовании.

В Средней Азии хотят «воскресить» каспийских тигров

11 комментариев

  1. rainbringer

    "...стокилограммовые"? Может, в четыре раза больше? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. iKrass

    А какое отношение к этой статье каспийские тигры? Кроме того, что амурские почти такие же? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Kumaravle

      iKrass, Наверное по мнению авторов этого текста, капиталистический мир только и занимался сохранением природы и экологией:))

      Антисоветчик=Русофоб ©

  3. vitas83

    "за 50 лет и не повредить русскому населению".... может популяции амурских тигров? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. BARM

    "отравление и пленение щедро оплачивал бывший СССР до 1930-х годов"
    Что за бред? Автор, ты хоть сам читаешь, что постишь?
    Сейчас представил себе как "врачи-отравители" (если знаете про что я) сначала отравляют, а потом агенты "кровавой гэбни" берут В ПЛЕН ТИГРОВ. ))))

  5. nim_cch

    бредятина....

  6. uran

    Это всё мутят ради туризма через 50 лет? Да через этот срок вымрет не одна животина. Этак ребята себе дело придумывают, молодцы! Для тигров разведут корм, потом займутся тиграми, если надо будет :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.