В самых первых туалетах в мире обитали опасные паразиты

Когда наши далекие предки начали селиться в деревнях и городах, помимо домов, им пришлось строить туалеты. Простой народ особо не заморачивался и ходил «по делам» под кусты, а вот зажиточные люди имели в своем распоряжении специально отведенные для этого места. Туалеты с каменными подобиями современных унитазов оставались роскошью на протяжении тысяч лет и археологи иногда находят их в очень хорошем состоянии. Например, один из таких туалетов был найден в 2019 году на территории Иерусалима — он находился рядом с особняком и, в свое время, явно был окружен цветущим садом с хорошо пахнущими растениями. Перед посетителем этого места открывался вид на Город Давида, в котором царь Давид построил дворец и основал столицу. Недавно исследователи изучили древний унитаз и выяснили, от каких болезней могли страдать богачи прошлого.

На фотографии — древний туалет, который выглядит весьма сурово

Как выглядели древние туалеты?

По данным научного издания Science Alert, самые древние туалеты в мире были построены примерно 6 000 лет назад. К таким древним объектам относится и унитаз, найденный в Иерусалиме. Он представляет собой камень с отверстием и, по мнению ученых, когда-то мог быть окружен каменными стенами. О том, был у него потолок или нет, исследователи не знают — наличие пыльцы фруктовых деревьев намекает на то, что туалет не был защищен от солнца и дождя. Но не исключено, что люди вносили растения в туалет для того, чтобы устранить неприятные запахи.

Это — все что осталось от древнего туалета

Читайте также: Что использовали люди до изобретения туалетной бумаги?

Инфекционные заболевания древности

Возможно, в древнем туалете пахло не так уж и плохо. Но в плане гигиены там явно все было в ужасном состоянии — после посещения человек легко мог пострадать от серьезных инфекций. Об этом стало известно после взятия образцов известняковой поверхности под сиденьем унитаза, потому что в них обнаружились следы яиц четырех разных кишечных червей.

Археологические раскопки в Иерусалиме

Больше всего оказалось яиц круглых червей вида Ascaris lumbricoides и Trichuris trichiura. Заражение этими паразитами в тяжелых случаях может привести к потере аппетита и задержке роста. Как правило, они проникают в человеческий организм при попадании частиц кала в пищеварительную систему вместе с едой. Попав в кишечник, они производят тысячи яиц в день. Это приводит к увеличению количества паразитов, которые становятся причиной серьезных недомоганий. Без лекарств избавиться от вызванных этими червями инфекций очень сложно, а в древние времена медицина была развита очень плохо.

Человеческая аскарида Ascaris lumbricoides

Также в древнем туалете были найдены следы бычьего цепня (Taenia saginata). Они могли проникать в организмы людей через плохо приготовленное мясо животных. Из этого можно сделать вывод, что тысячи лет назад богатые люди часто страдали от тениаринхоза. При этом заболевании половозрелые особи бычьего цепня обитают в верхнем отделе тонкой кишки человека. При этом человек часто чувствует голод, а в 98% случаев в области заднего прохода у него возникает ощущение движений. Оно спровоцировано тем, что из организма человека выходят фрагменты тела цепня, которые впоследствии попадают в другие организмы.

Бычий цепень Taenia saginata

Наконец, в древнем туалете были найдены останки остриц (Enterobius vermicularis). Эти паразиты тоже поражают организм людей, попадая в него через грязные руки, продукты питания и воду. Эти круглые черви вызывают у людей энтеробиоз, при котором человек особо ничего не чувствует. Но когда самки остриц начинают выползать наружу, у человека начинается сильный зуд в области заднего прохода. При расчесывании пораженного места он распространяет яйца остриц по окружающей среде, благодаря чему эти создания находят новых жертв. Эта болезнь часто встречается и сегодня, однако Всемирная организация здравоохранения относит ее к забытым заболеваниям.

Острицы Enterobius vermicularis

Благодаря сделанному открытию, ученые теперь знают, что богатые люди древности могли часто страдать от инфекционных заболеваний. Но есть основания полагать, что паразиты донимали людей и раньше — их тела слишком мягкие, из-за чего просто не сохраняются до наших дней. Конечно, от заражения этими паразитами сегодня тоже никто не застрахован, но наличие средств гигиены и лекарств снижают их опасность.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Согласен, это далеко не самая приятная тема, но такие открытия тоже очень важны для науки. Если интересно, можете почитать о том, как выглядели самые роскошные туалеты 2700 лет назад.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или