Как выглядели самые роскошные туалеты 2700 лет назад?

Ученые проводят археологические раскопки в каждой стране с богатой историей. Одной из них является Израиль, однако проведение научных исследований в ней дается ученым с особенно большим трудом. Дело далеко не в том, что древние артефакты находятся слишком глубоко или разбросаны по большой площади — с раскопками нет никаких проблем. Сложность заключается в том, что значительная часть интересующих ученых объектов являются святынями, которые принадлежат представителям разных вероисповеданий. Проводя раскопки можно было случайно задеть чьи-то религиозные чувства. Сложности особенно тяготили ученых до 1960-х годов — только после этого времени они смогли более спокойно заниматься раскопками и узнавать новые факты об истории Израиля. Недавно археологи изучали место, на котором тысячи лет назад располагалось поместье какого-то богача. Там был найден изолированный туалет, который могли себе позволить только очень влиятельные люди.

Кадр из сериала «Чудотворцы»

Археологические раскопки в Израиле

По данным научного издания Phys.org, туалет был найден на территории Иерусалима, столицы Израиля. Местом раскопок оказался Старый город — обнесенный большими стенами район площадью 0,9 квадратных метров. Во времена Первого Храма там могло располагаться поместье, красоте которой жители местных краев и гости могли только позавидовать. Группа археологов под руководством Яакова Биллига (Yaacov Billig) нашли место расположения огромного дома и туалет стал этому очередным доказательством.

Старый город в Иерусалиме

Первый Храм, также известный как Храм Соломона — это культовое сооружение в Израиле, которое олицетворяло объединение Израильского царства и было построено в 950–586 годы до нашей эры. Согласно Библии, он был воздвигнут в период наивысшего проявления национального единства еврейского народа, во времена правления царя Соломона.

Какими были древние туалеты?

Сообщается, что туалет находился внутри поместья какого-то богача примерно 2700 лет назад. Он представлял собой сиденье из известняка с отверстием посередине и на сегодняшний день практически не изменился. Безо всяких сомнений, древний унитаз находился в ванной комнате и был установлен над глубокой выгребной ямой. Рядом с ним могли расти декоративные растения и возвышаться колонны. Ученые уверены, что в давние времена изолированный туалет могли себе позволить только обеспеченные люди. На это намекает редкость таких находок — туалеты обнаруживались разве что в городе Давида, старейшем населенном пункте Иерусалима. К тому же, наличие туалета в жилище было одним из критериев богатства в древнееврейских документах.

Найденный туалет возрастом 2700 лет

В выгребной яме археологам удалось найти кости животных и даже обломки глиняной посуды. Это тоже очень важная находка, которая позволит узнать больше сведений о рационе питания древних израильтян. На данный момент считается, что в их диету обязательно входили хлеб, овощи и фрукты. В 2015 году исследователи выдвинули предположение, что израильтяне ели много рыбы — такой вывод был сделан после раскопок в упомянутом выше городе Давида. Останки рыбьих костей преимущественно располагались в развалинах древних зданий.

Яаков Биллиг на месте раскопок

Читайте также: Общественные туалеты опасны для здоровья, но это можно исправить

Гигиена в древности

Возможно, ученым также удастся выяснить, как именно древние жители Израиля соблюдали правила гигиены. Ведь тысячи лет назад туалетной бумаги в ее современном виде еще не существовало — она появилась только в 1890 году. Есть большая доля вероятности, что люди использовали обыкновенную воду. Но также можно предположить, что для выполнения этой задачи использовались специальные приспособления. Например, жители Древнего Рима пользовались так называемыми терзориумами — палками с морской губкой на одном конце. После использования люди чистили ее уксусом и водой. Скорее всего, пользоваться таким приспособлением было не очень приятно. Но в их распоряжении было что-то похуже — пессои, которые представляли собой кусочки керамики. Грубо говоря, некоторые римляне подтирались камнями. Обо всех этих ужасах я рассказывал в этом материале.

Древнеримский терзориум

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Читая все это невольно убеждаешься в том, что мы живем в прекрасное время. Сегодня комфортные туалеты есть практически везде: в каждой квартире, забегаловке и тем более в торговых центрах. Да что там говорить — комфортные туалеты есть даже внутри космических кораблей, причем помимо своей основной функции они обеспечивают панорамный обзор на космос. Если интересно, о чем я говорю, перейдите по этой ссылке.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или