В пустыне Атакама найдены мумии ярких попугаев. Какой секрет они хранят?

Атакама — это огромная пустыня, которая находится на западном побережье Южной Америки. Каждый год там выпадает менее 50 миллиметров осадков, поэтому это место считается самым засушливым на всей территории Земли. Несмотря на то, что средняя температура воздуха в пустыне равна 24 градусам Цельсия, там растут только кактусы и кустарники, а животных очень мало. Ученые уже давно изучают историю этого места и недавно они выяснили, что древние обитатели этих краев занимались выращиванием попугаев. Так как яркие птицы в этих местах не обитали, их привозили из далеких лесов Амазонки и содержали в ужасных условиях. Об этом исследователи узнали по мумифицированным останкам — этим птицам явно уделялось очень много внимания. Но зачем эти создания были нужны жителям сухой пустыни? Ученые уже знают ответ.

В древности люди довольно сильно мучили попугаев. Но зачем?

Пустыня Атакама очень сухая из-за того, что перуанское течение сильно охлаждает нижние слои атмосферы и создает условия, которые препятствуют выпадению осадков. Сильные дожди в этом месте не наблюдались на протяжении последних 400 лет.

Пустыня Атакама на карте Южной Америки

Мумии попугаев в пустыне Атакама

Об обнаружении в Атакаме мумифицированных попугаев было рассказано в научном издании Science Alert. Автором научной работы является орнитолог Элиана Флорес Бедрегал (Eliana Flores Bedregal), которая приехала в пустыню специально для того, чтобы узнать причину гибели более двух десятков птиц с ярким оперением. В ходе научной работы она изучила останки шести видов попугаев, которые погибли между 1100 и 1450 годами нашей эры.

Мумифицированные попугаи отлично сохранились до наших времен

Группа исследователей обратила внимание, что попугаи на территории пустыни Атакама никогда не водились. Скорее всего, они привозились в эти края на караванах, причем для преодоления огромного пути требовалось по несколько месяцев. Жители пустыни были вынуждены заниматься этим делом, потому что получать большие деньги в этом безжизненном месте можно было только путем разведения попугаев. Судя по останкам, попугаи содержались в ужасных условиях — об этом говорят их переломанные крылья и лапки. Это значит, что птицы не содержались в качестве домашних животных.

В лесах бассейна Амазонки преимущественно обитают попугаи-амазоны

Ценность перьев попугаев

У многих обнаруженных учеными останков отсутствует оперение. Скорее всего, жители пустыни Атакама выращивали попугаев и выщипывали их яркие перья для продажи. На территории Анд археологи нашли много древней одежды, украшенной перьями тропических птиц. Они могли быть показателями престижа и власти, поэтому богатые люди вроде представителей политических и религиозных элит могли покупать перья попугаев за очень большие деньги. Выловленные для последующего ощипывания птицы явно жили в ужасных условиях, вдали от родных лесов Амазонки.

Яркие перья попугаев использовались для украшения одежды и наверняка были очень дорогими

Да уж, древним попугаям пришлось несладко. Зато современные особи чувствуют себя прекрасно и даже доставляют людям неприятности.

Зачем люди мумифицировали животных?

На данный момент не ясно только то, почему некоторые птицы превращались в мумий и хоронились вместе с людьми. Иногда птиц помещали в могилы с открытыми клювами и высунутыми языками. Можно предположить, что это было частью какого-то ритуала — из-за способности попугаев имитировать человеческую речь, их вполне могли считать магическими. А у других попугаев крылья были расправлены в стороны так, как будто они находятся в полете. Чтобы они лучше всего сохранились, обитатели пустыни потрошили их тела через клоаку (задний проход) и много раз заворачивали в ткани и пакеты.

Одна из найденных учеными мумий

На самом деле, в результатах научной работы есть противоречия. Некоторые попугаи были явно сильно травмированы, то есть были не самыми почитаемыми птицами. При этом остальные попугаи были превращены в мумий и похоронены с людьми, то есть являлись чьими-то домашними животными. Как именно происходил отбор животных для ощипывания и содержания в домашних условиях, ученые на данный момент не знают.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Много лет назад люди мумифицировали не только попугаев. Вы уже наверняка знаете, что в Древнем Египте мумиями часто становились кошки и жуки-скарабеи. Но помимо них египтяне заботились о сохранности львов и других животных. Львы пользовались уважением потому, что напрямую ассоциировались с древнеегипетским Маахесом, богом войны и грозы. Особенно уважаемым это божество было в городе Леонтополь, даже в названии которого можно заметить слово «leon», что с английского переводится как «лев». Чуть подробнее о мумифицированных животных древности можно почитать в этом материале.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или