В Норвегии найдена могила викингов, которая озадачила ученых

Одними из самых интересных народов древности, безусловно, являются викинги — мореходы, которые жили на территории современных Дании, Норвегии и Швеции. Об их жизни известно многое, но их ритуальные погребения до сих пор озадачивают историков со всего мира. Известно, что погибшие в боях сильные воины хоронились внутри погребальных лодок вместе с оружием, драгоценностями и животными. Также археологам удавалось найти загадочные «дома мертвых», которые тоже могли служить в качестве могилы для умерших людей. Точное предназначение этих строений ученым до сих пор неизвестно, а недавно вопросов насчет погребальных ритуалов викингов стало еще больше. Дело в том, что археологи из Норвежского университета науки и техники недавно раскопали могилу, которая состояла сразу из двух погребальных лодок, в которых лежали тела мужчины и женщины из разных веков. Почему они могли быть погребены вместе?

Кадр из сериала «Викинги»

По данным издания ScienceAlert загадочная могила была обнаружена в деревне Виньера, расположенной на территории Центральной Норвегии. В ней были обнаружены останки лодки длиной от 7 до 8 метров, которая была вложена в более крупное плавательное средство длиной до 10 метров. В маленькой лодке была похоронена умершая во второй половине 9-го века женщина в украшенной драгоценностями одежде, а вместе с ней были положены ремесленные инструменты и коровья голова. В большой же лодке был похоронен мужчина 8-го века, а рядом с ним лежали щит, меч и копье.

Я слышал о нескольких могилах викингов с двумя лодками, но никогда не слышал о лодке, которая была похоронена внутри другой лодки, — поделился археолог Рэймонд Соваж.

Загадочная могила викингов

Необычные захоронение викингов было найдено во время работы над улучшением шоссе. Оно было в крайне плохом состоянии, потому что деревянные лодки практически сгнили и все, что от них осталось — это были использованные при их строительстве железные гвозди. В принципе, ученым удалось распознать наличие двух лодок только благодаря расположению сохранившихся материалов.

Особый интерес у археологов вызвала брошь в форме креста, которая когда-то была частью конского снаряжения, изготовленного в Ирландии. Эта находка сподвигла ученых выдвинуть предположение, что похороненная женщина принадлежала к семье, члены которой участвовали в набегах с пересечением океана. По словам историка Айны Хин, среди викингов было нормой изготавливать украшения из трофеев, полученных во время битв.

Найденная брошь в форме креста

У археологов также возникло предположение о родственной связи между мужчиной и женщиной. Возможно, они были похоронены вместе, чтобы оставить право семьи на владение определенным участком земли. Во времена викингов ни о каких письменных документах не могло быть и речи, поэтому им приходилось искать разные способы, чтобы доказать что семья владела землей в течение пяти и более поколений.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

На данный момент археологи пытаются изучить ДНК похороненных викингов. Благодаря анализу они вполне смогут определить их деятельность, рацион питания и даже воссоздать их портрет. Это действительно возможно, ведь совсем недавно исследователи из Университета Данди в Шотландии смогли воссоздать внешний вид женщины-викинга, погибшей 1000 лет назад.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.