В мультивселенной может быть больше жизни, чем мы думали

15 Мая 2018 в 12:30, Илья Хель 10 297 просмотров 17

Мультивселенная — в которой есть и наша Вселенная — может быть не так уж и враждебна к жизни, как раньше предполагалось, согласно новому исследованию. Вопрос лишь в том, существуют ли другие вселенные. Ученые из Университета Дарема, Университета Западного Сиднея и Университета Западной Австралии показали, что жизнь может быть распространенной в мультивселенной, если таковая существует. Виной всему — что бы вы думали? — темная энергия. Загадочная «сила», которая ускоряет расширение Вселенной.

Ученые говорят, что существующие теории происхождения Вселенной предсказывают гораздо больше темной энергии, чем наблюдается. Добавление больших объемов темной энергии привело бы к такому быстрому расширению, что материя разлетелась бы прежде, чем сформировались бы звезды, планеты или жизнь.


Теория множественной вселенной, или мультивселенной, представленная в 1980-х годах, может объяснить «удачливо небольшое» количество темной энергии в нашей Вселенной, которое позволило ей приютить жизнь, среди многих вселенных, которые не смогли.

Используя мощные компьютерные моделирования космоса, ученые выяснили, что добавление темной энергии, до нескольких сотен раз превышающей количество наблюдаемой во Вселенной, не окажет серьезного влияния на формирование звезд и планет.

Это открывает возможность того, что жизнь может появиться и в других вселенных, если они существуют, говорят ученые. Работа была опубликована в Ежемесячных заметках Королевского астрономического общества.

Моделирование было проведено в рамках проекта EAGLE (Evolution and Assembly of GaLaxies and their Environments), одной из самых реалистичных моделей наблюдаемой Вселенной. Хайме Сальсидо, аспирант Института вычислительной космологии Университета Дарема, говорит следующее: «Для многих физиков необъяснимое, но, по всей видимости, особое количество темной энергии в нашей Вселенной является разочаровывающей загадкой».

«Наши модели показывают, что даже если бы во Вселенной было намного больше или намного меньше темной энергии, это оказало бы минимальный эффект на образование звезд и планет, давая шанс на появление жизни по всей множественной вселенной».

Доктор Люк Барнс, научный сотрудник Университета Западного Сиднея, добавляет: «Раньше мультивселенная объясняла наблюдаемое значение темной энергии как лотерею — нам выпал счастливый билет, и мы живем во Вселенной, в которой существуют красивые галактики, дающие жизни шанс».

«Наша работа показывает, что наш билет оказался слишком удачным, так сказать. Он слишком особенный, жизни столько не нужно».

Вопрос: сколько нужно темной энергии до момента, когда жизнь станет невозможной? Моделирование показало, что ускоренное расширение, обусловленное темной энергией, практически не влияет на рождение звезд, а значит, и на места возникновения жизни. Даже увеличение темной энергии в сотни раз будет недостаточным, чтобы сделать вселенную мертвой.

Исследователи заявили, что их результаты были неожиданными и могут быть проблематичными, поскольку ставят под сомнение способность теории мультивселенной объяснить наблюдаемое значение темной энергии. Согласно исследованию, если мы живем в мультивселенной, мы должны наблюдать гораздо больше темной энергии, чем наблюдаем; возможно, в 50 раз больше, чем наблюдаем в нашей Вселенной.

Хотя результаты работы не исключают существование множественных вселенных, они намекают, что небольшое количество темной энергии в нашей Вселенной лучше бы объяснил еще не открытый закон природы. Теория множественных вселенных не избавит физиков от дискомфорта: им придется найти другую причину ничтожного количества темной энергии в нашем мире.

В мультивселенной может быть больше жизни, чем мы думали

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. sandy1906

    «...добавление темной энергии, до нескольких сотен раз превышающей количество наблюдаемой во Вселенной, не окажет серьезного влияния на формирование звезд и планет.
    Это открывает возможность того, что жизнь может появиться и в других вселенных, если они существуют...»

    Кто пояснит, какая тут закономерность предполагается?
    Чё-то ум за разум зашёл, не пойму (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • GOGI

      sandy1906, Я так понимаю, что имеется некий благоприятный диапозон по количеству темной энергии. Будь её слишком мало, Вселенная схлопнулась бы в сингулярность сразу после большого взрыва, слишком много - материя бы разлетелась, не успев сформироваться в звезды.

      • sandy1906

        GOGI, Спасибо. Тогда это редставляется так, как будто, если я что-либо задумал и поставил цель, то необходимо прикладывать к достижению цели ровно столько усилий, чтобы не сойти в маразм или с ума от перфекционизма на пути к цели, но и было бы достаточно намерения, чтобы шаг за шагом, не отвлекаясь на частности и ложные представления, приходить к решению, поставленной задачи или цели. Правильно я понял? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Kajus Bonus

    Ну...если то чего нет, вдруг стало в сто раз больше, то да...это никак не повлиять на образование звезд, планет, зарождение жизни и т.д., ну какая разница на сколько умножить ноль)? Но это всё фигня...я тут новость прочитал, дак там "ученые" за бобрами семь лет наблюдали...семь лет Карл! Это даже круче, чем наблюдать на темной материей! В общем вывод такой...бобры офигительно полезны...как и темная материя! Полезны сественно для распила бабла и для отращивания ленивой жопы...так...ладно...надо выдохнуть и прекратить завидовать всяким лодырям)

  3. morxod

    Для нас тёмная материя это смерть, для звёзд это энергия, продолжения существование, так что сидим дома и некуда от Солнечной системе.

  4. RikasEpta

    Дайте мне бабла и я докажу, что срать раз в день утром или вечером, удивительно -ПРИКИНЬТЕ!!, никак не повлияет на поголовье рогатого скота в Румынии. Данная статья именно из такого раздела, для тупых домохозяек. Учитывая что таких статей я вижу все больше, то одно из двух, либо мир деградирует в сторону отупения, либо сайт постит всё - абы постить.

  5. macss

    "Темная энергия" ? Почем килограмм?
    Если рассматривать по ОТО, то убирая незначительное, получаем E =m,
    то есть масса/темная материя - это и есть Энергия в чистом виде, где m/E = 0 !
    Вывод: "темная материя" состоит из вещества и антивещества!
    Подробности в ссылке.

  6. OSA

    Математика самая точная наука? Математика пользуется законом чисел, которые становятся для нас, как для измеряющих элементарным. В физике есть элементарное? Тогда как в двоичном коде расписать вселенную? Элементарная частица-материя, каким образом вмещает энергию и трехмерна ли она? Возможно ли взаимодействие трехмерного мира с двумерным или наоборот?
    Возьмем мультивселенную, она бесконечность в пространстве? Как она увеличивается или уменьшается на пузырьки вселенных и где "сохранение энергии" для мультивселенной, как для целого? Я считаю, что тут полно необъяснимого волшебства на ряду с механическим нам миром, который мы принимаем только механически и ни как более. А на талантах богатого воображения легко зарабатывают деньги. Только вот личности людей кем становятся? Видели когда-нибудь по новостям, как некий мужик создает машину времени из простых листов сплава металла с цинком? Это говорится о галочке для ученых. А так как среди них до сих пор споры по мирозданию, что значит вы верите??? А слабо самим задуматься о существовании темной энергии и прочих волшебных силах? Я вот дурак... Вы то умнее побудьте.

  7. jonk

    Могут ли пересекаться две вселенные? Смешиваться и поглащать друг друга? Объединяться в кластеры и подпитывать друг друга энергией? И что это даёт человечеству? Сколько платят за такие исследования? Сколько у них получает уборщик? Можно ли к ним пойти работать? У меня все. ;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. remedy

    а бы да ка бы ... опять ни о чем, фантастические гипотезы и притянутые за уши рассуждения. Для начало нужно хотя бы обнаружить эту темную материю\энергию, и представить убедительное объяснения - что такое жизнь, а потом уже рассуждать о всех связях и последствиях ...

    • PROVOCATOR

      remedy, Это просто условные названия для факторов, которые вытекают из существующих формул, которые, в свою очередь, неплохо описывают некоторые явления, но плохо другие.
      Все теории строятся на предположениях, а затем проверяются на практике. Где-то они подтверждаются. Тогда их считают рабочими и юзают, пока не упруться в предсказанное явление, которое не подтверждается практикой или пока не найдётся опровержение. Тогда теорию пытаются расширить, дополнить или заменить другой.
      Обнаружено, что доплеровское смещение излучения звёзд не совпадает с предсказанным для фиксированной в своём размере вселенной. А то, что вы призываете обнаружить - это всего-лишь предположение, призванное его объяснить. И все физики мира будут радоваться независимо от того, будет это предположение доказано или опровергнуто. Главное продвинуться в знаниях. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. botan

    Горизонт событий в голове..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. ilik54

    Наш энергетический мир – это один из уровней гармоничного состояния покоя колебаний и амплитуд Вселенской Разумной Энергетической Системы (ВРЭС), в пределах одного энергетического поля. Остальные миры имеют другой уровень состояния покоя колебаний и амплитуд, отличный от нашего мира. Миры вплетаются и пересекаются между собой, но почти никогда не конфликтуют из-за разности уровней колебаний и амплитуд. Места, где они пересекаются, называются в народе местами силы, они обладают повышенным источником аномальных явлений. Вероятно, в тех точках, где пересекаются одновременно несколько уровней эта сила очень мощная, вся эта конструкция напоминает перепутанную рыбацкую сеть в пространстве и движении. А, при конфликте и сбое происходят аномалии, приведения и НЛО в результате проникновения одного мира в другой. Количество миров бесконечно на всех уровнях. Все процессы, происходящие в нашем мире цикличны, и предыдущий цикл отличается от следующего наличием новой информации и, конечно, последствиями, связанными с этим.
    При такой концепции идея Большого Взрыва не состоятельна, мир колеблется, сжимается, разжимается в своей определённой частоте и амплитуде. Собственно колебательный процесс энергетической ленты Мебиуса и есть основа всего сущего, пространства, времени и свойств материи. Всё в нашем энергетическом мире материально, фрактально и разноуровнево.
    Вселенскую Разумную Энергетическую Систему (ВРЭС), люди называют именем Бог.
    А деление мира на материальный и идеальный вообще древнее заблуждение. Наш энергетический мир материален, в нем всё материально, в том числе и слова, и мысли и человеческий взгляд, просто тут вопрос уровней.
    Идеализм низшего уровня является материализмом высшего уровня. И так до бесконечности, как вверх, так и вниз по уровням. По сути, это подтверждение фрактальности всего мира. Это является главным в понимание сути мироздания – всё в нашем энергетическом мире материально, только всё зависит от уровней. А невозможность это подтвердить говорит о нашей слабой контрольно-измерительной аппаратуре. Материализм идеального мира доступен нам, пока, на подсознательном уровне.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.