В Лондонском университете шмелей научили играть в мяч

24 Февраля 2017 в 21:00, Вячеслав Ларионов 6 132 просмотра 13

Очередной эксперимент, призванный оценить умственные способности шмелей и их тягу к познанию, закончился вполне удачно. Ранее они уже проявляли свою тягу к знаниям, поэтому на этот раз исследователи из Лондонского университета королевы Марии решили обучить шмелей зарабатывать себе на сироп игрой в «футбол».

«Наш эксперимент наглядно демонстрирует, что насекомые способны учиться чему-то новому, даже несмотря на небольшие размеры их мозга», — комментирует Ларс Читтки, один из инициаторов эксперимента и автор работы, опубликованной по результатам исследования в Science.

В обучении шмелей принимали участие учёные, магнитик и палочка. Сначала принцип «игры» демонстрировал прутик, раскрашенный под шмеля. Чтобы получить сахарный сироп, достаточно было закатить мячик в центр платформы. Именно этим палочка и занималась. Затем её убрали, продемонстрировав шмелям, как сладкий раствор появляется сразу после очередного забитого «гола», подведя мяч к лунке с помощью магнитика, расположенного с обратной стороны поля. Всё остальное — дело техники. Насекомые быстро смекнули, что к чему, а затем «рассказали» остальным. Теперь шмели Лондонского университета королевы Марии основали свою «футбольную команду», чтобы гонять мячи и получать за это отличный гонорар.

В Лондонском университете шмелей научили играть в мяч

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Skydreamer

    О, так можно же и нашу сборную этим же способом научить! :) А то, понимаешь, нектар получают, а голов нет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. BEBEL

    Не удивлюсь, если наша сборная продукт даже шмелям ...

  3. Michael

    Получается что ученые Лондонского университета королевы Марии провели эксперимент доктора Павлова?

    • mixac04

      Нет. Эксперименты Павлова были о другом (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Michael

        но почему? вместо лампочки мячик, вместо собаки шмель, вот только Павлов связывал свои эксперименты с рефлекторной дугой и выработкой желудочного сока, а тут мотивов совершенно нет, хотя и заявляют о обучении... имхо.

  4. Аноним

    r (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. uran

    Билайн готовится к ЧМФ2018 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    британские ученые: может откроем лекарство от рака? погоди, погоди, у меня есть идея покруче!"

  7. Smak

    Дайте мне денег на исследования и я их в хоккей научу играть.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.