В космических гамма-вспышках астрофизики разглядели «обратный ход времени»

14 Августа 2018 в 9:30, Николай Хижняк 18 468 просмотров 22

Вспышки гамма-излучения представляют собой самые яркие и самые мощные взрывы во Вселенной. Ученым многое не известно об их природе, однако группа исследователей из Университета Чарльстона (США), изучившая данные нескольких подобных событий утверждает, что в них содержатся аномалии, которые могут трактоваться как обратное течение времени. По словам ученых, их наблюдения не позволяют утверждать это с полной вероятностью, однако отмечаемые явления не описывает ни одна теоретическая модель, говорится в статье журнала Astrophysical Journal.

Впервые гамма-излучение обнаружили в 1968 году американские спутники, предназначавшиеся для регистрации советских ядерных испытаний. Ученые не могут точно сказать, что именно является их причиной, но продолжительность наблюдаемых сегодня гамма-всплесков может составлять от нескольких миллисекунд до нескольких часов.


Благодаря открытию гравитационных волн, созданных столкнувшимися нейтронными звездами, мы смогли узнать хотя бы один из их вероятных источников. Тем не менее астрофизики утверждают, что этих источников должно быть гораздо больше. Согласно предположениям, гамма-всплески могут являться отголосками как минимум нескольких космических катаклизмов: превращения очень массивных звезд в компактные нейтронные звезды, либо кварковые звезды (гипотетические объекты, ни разу не обнаруженные), либо же в черные дыры, попутно рождающие сверхновые и гиперновые.

Сложность в изучении гамма-всплесков заключается в том, что определить мы их можем лишь тогда, когда их лучи движутся непосредственно в нашу сторону. При этом чаще всего выбросы гамма-излучения (к счастью) происходят в нескольких миллиардах световых лет от нас, поэтому предугадать их появление мы не в состоянии. А еще наблюдение за ними требует использования очень чувствительного оборудования, часто оптического толка, поэтому не исключается проблема наличия шума, содержащегося в сигнале этих вспышек. И все же это не означает, что сами по себе вспышки сложно обнаружить. Как раз наоборот. Такое событие очень сложно не заметить. Например, одна только орбитальная обсерватория SWIFT аэрокосмического агентства NASA за период с 2004-го по 2015-й год обнаружила около 1000 всплесков гамма-излучения в различных уголках космоса.

Команда астрофизиков из Университета Чарльстона под руководством Джона Хаккила решила проанализировать данные шести самых ярких гамма-всплесков, наблюдавшихся в период с 1991 по 2000 годы с помощью инструмента BATSE обсерватории Комптон (США), занимающейся исследованием гамма-излучений. В рамках исследования ученые обнаружили новую и при этом совершенно неожиданную деталь гамма-всплесков. В зависимости от того, с помощью какого телескопа (с низкой и высокой чувствительностью) велось наблюдение за этими событиями, спектр этих космических явлений выглядел по-разному. Исследователи отметили, что чрезмерно высокая яркость гамма-вспышек может размазывать их спектр, скрывая определенные детали в его структуре, способные подсказать, что порождает эти явления.

Анализ данных всех шести вспышек показал, что они обладают сложной структурой, не похожей на типичный плоский спектр гамма-всплесков. При этом в их сигналах содержались аномалии, которые, как оказалось, невозможно объяснить с позиции ни одной теоретической модели. Эти сигналы представляли собой особые волнообразные структуры, которые были повернуты во времени так, как будто их начало находилось в конце вспышки, а конец — в первые мгновения взрыва звезды.

«Мы не утверждаем, что этот феномен действительно существует в реальности и нарушает законы причинности. Вполне возможно, что это излучение породили пучки частиц или ударная волна, столкнувшаяся с выбросом гамма-излучения и отразившаяся назад. И тот и другой сценарий не описывает ни одна теоретическая модель», — говорит Джон Хаккила.

Для проверки на ошибки и совпадения ученые еще раз очистили данные от шума, но статический анализ подтвердил корректность расчетов, указывающих на наличие пока не известных нам процессов в рождении гамма-всплесков.

Ученые выдвигают несколько предположений увиденному. Помимо удара о джет что-то похожее, как отмечает Хакилла, может возникнуть в том случае, если свет вспышки будет проходить через гравитационную линзу, порожденную новорожденной черной дырой. Кроме того, аналогичные сигналы могут отмечаться, если выбросы гамма-излучения пройдут через несколько гигантских кольцеобразных структур из газа, окружающих погибшую звезду.

Выяснить какой из вариантов является правильным помогут новые наблюдения за другими гамма-всплесками, а также изучение подобных аномалий, отмечают ученые.

В космических гамма-вспышках астрофизики разглядели «обратный ход времени»

22 комментария

  1. sky7

    И почему только о зарубежных учёных идёт речь? Ну писали бы ещё и о наших! Или о совместных работах, наши же не хуже, а может и лучше... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. macss

    Диаметр звезды по имени Солнце около 1,4 миллиона километров.
    Диаметр нейтронной звезды около 10 километров. И как
    это звезда может взорваться и превратиться в нейтронную звезду?
    Бред! В 2000 году вышел в свет Атлас звезд и созвездий.
    Так проверьте по нему сколько звезд исчезло/превратилось!
    Заодно можно проверить теорию БВ, где утверждается что Все
    звезды удаляются от нас.
    На самом деле смещение в красном спектре означает количество
    Галактик между наблюдателем и объектом.

    • ice7

      macss, вам в школу снова изучать астрономию

    • Gvozdoder71

      macss, "И как это звезда может взорваться и превратиться в нейтронную звезду?"
      -----------------------------------------------
      Как в коммуналке - в порядке уплотнения =)

  3. EdPai

    Довольно интересная статья, но написано немного не понятно. Наши ученые в HiNews действительно редко упоминаются, хотя наши тянут на 1 статью в 1-2 недели по их достижениям.
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. FUTURENOWMAN

    Ура! Открыли машину времени!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Valeriy Gavrichkov

    Вспышки гамма-излучения представляют собой самые яркие и самые мощные взрывы во Вселенной. Ученым многое не известно об их природе, однако группа исследователей из Университета Чарльстона (США), изучившая данные нескольких подобных событий утверждает, что в них содержатся аномалии, которые могут трактоваться как обратное течение времени. По словам ученых, их наблюдения не позволяют утверждать это с полной вероятностью, однако отмечаемые явления не описывает ни одна теоретическая модель, говорится в статье журнала Astrophysical Journal.
    Это не верно, модель, которую предлагаем мы, не только описывает все эти явления, но и объясняет их природу, причем, на основе как раз таки существующих теорий. В частности, СТО Эйнштейна. Более того, наша модель даёт возможность экспериментального подтверждения теоретических обоснований и выводов.

  6. benjwest

    Лол. Вообще-то черные дыры до сих пор - теоретические объекты. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Valeriy Gavrichkov

      benjwest, Не совсем теоретические. Если мне память не изменяет ещё в 2005 году ученые Брукхейвенской национальной лаборатории, в рамках эксперимента получения чёрной дыры, производилось столкновение ионов золота в ускорителе RHIC (Relativistic Heavy Ion Collider - Релятивистский коллайдер тяжелых ионов). В результате была получена не чёрная дыра, а то, что ей предшествует — кварк-глюонная плазма с температурой около 4 триллионов градусов по Цельсию. Для сравнения, температура нейтронной звезды, сформировавшейся сразу после взрыва сверхновой второго типа, составляет около 100 миллиардов градусов по Цельсию. В начале считалось, что получится газообразная плазма, но оказалась, что она ведет себя скорее как жидкость, почти лишенная вязкости и текущая без трения. Согласно существующей теории, считается, что в течение нескольких микросекунд после Большого Взрыва Вселенная состояла из кварк-глюонной плазмы. Соответственно, если вы идёте «отсюда туда», то где-то одним из следующих шагов, согласно нашей модели, будет именно, так называемая, чёрная дыра. И я ещё раз повторяю — это не только можно абсолютно точно рассчитать математически, но и проверить экспериментально.

      • Kvazar666

        Valeriy, Да вы не смешите, кварк-глюонная плазма мля... Так может то, что сейчас принято считать черными дырами тоже является кварк-глюонной плазмой. Тем более из физики частиц известно, что кварки точечные частицы без размера(напоминает сингулярность) и по этому они могуть паковаться в любых количествах тем самым создавая иллюзию черных дыр. Это как одлна из версий между прочим.

  7. E.V.P

    ! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. morxod

    Это все тоже самое что я обьяснил, и показал модель: Атома - молекула. При вращении кварков меняется полярность , это не как не связано с временим. Приборы могли зафиксировать переход один из пятьдесят фазовых переходов. И так двигаются наши планеты в круговорот во вселенной. Разница в том что такие пульсары создают электрические поля более плотной формы чем наша планета. Загадка тёмной материи (Эфир) ее плотности. Планеты подобия пульсара и для них нужны питания чем и является чёрная материя (Эфир). Для элементарной частицы, из который состоим мы достаточно электрических полей нашей планеты. Так и связана вся Вселенная между собой. Как расширяется Вселенная, за счёт пополнение элементарных частиц, планетами производителями.

    • Sulik

      morxod, Интересная, не стандартная прикидка :)
      Продолжайте в том же духе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • morxod

        Sulik, С каждым днём убывает надежда, ПРОСНИСЬ замученый люд. Не думал что настолько зомбирован человек на разрушения. Точно как в том фантастическом романе "Задача трёх тел" где инопланетян посылали на Землю элементарные частицы чтобы блокировать сознания человека в развитие технологий к улучшения климата. Для чего я рассказывал и показал модель: Атома - молекула чтобы все планета Земля видела это поняла что такое гравитация, и как с ней справится. А вы чтобы оставить комментарий к видеороликам, предложить обьеденить все усилия к мирному созданию космоса сделали вид, что это вас не касается. Уже Америка объявила что будет создавать военные космические корабли. Решила сама продвинуться увидев мои видеоролики. Напрасно надеются технологии как передают так и могут остановить. Космос должен быть мирным. На днях я покажу последний видеоролик для скептиков которые утверждают что модель инерцеид. Это открытие Эры даст толчек к улучшению климата на планете. Ещё многими технологии будут переданы если прекратятся воины. Прошло 23 дня как показал, пока некакого сдвига, подожду ещё.

  9. Sulik

    Исключительное потрясение производит на меня ваше сообщение, даже ступор :)
    Ну, что сказать? Посыл благородный, не без изьяна и всë-таки, благородный. А можете с самого начала, объективно повествовать свой план действий и решений? Не поймите привратно, но мне предмет ваших рассуждений, даже не смотря на навязчивый налëт тревожности и эгоцентризма, показался интересным :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • morxod

      Sulik, В начале я не мог высказать свой план, вопрос в безопасности. Сейчас когда просмотрели видеоролики этот вопрос отпал. На данном этапе необходимо создать сообщество свободных от политики. Такие примеры есть к примеру "Асгарт" космическое сообщество. Предлагаю вам создать сообщество "Щит Планеты" я первый сделаю подпись. Не каких национальных признаков и вероисповеданий. Код эгидой я гражданин планеты Земля.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.