В будущем расшифровать геном можно будет всего за 100 долларов

5 743 просмотра
Об авторе

Расшифровка генома – дело непростое и весьма затратное. На сегодняшний день средняя стоимость этого процесса колеблется на отметке в 1000 долларов. Но американская компания Illumina поставила перед собой цель снизить эту сумму в десять раз, о чём на днях рассказала на прошедшей в Сан-Франциско конференции по биотехнике. Специалисты компании начали разработку совершенно нового ДНК-секвенсора, способного сделать процесс расшифровки генома максимально доступным для всех желающих.

Президент компании Illumina Френсис ДеСоуз не утверждает, что снижение стоимости процесса расшифровки генома произойдёт сразу же. Он делает ставку на то, что цена в 100 долларов станет доступна нам примерно через 10 лет. Напомним, что десять лет тому назад секвенирование генома стоило сумасшедшие 300 000 долларов. Сегодня же эта стоимость упала в 300 раз. Стив Джобс, например, всего каких-то шесть лет назад заплатил за расшифровку своего генома 100 000 долларов. Так что планомерное снижение стоимости процесса не замечать просто невозможно. Дешёвое секвенирование станет доступным не только учёным с большими грантами, но и сотрудницам университетских лабораторий, а также исследователям-энтузиастам и прочим желающим прикоснуться к науке.

Находящиеся в разработке ДНК-секвенсоры NovaSeq 5000 и NovaSeq 6000, помимо всего прочего, будут почти в шесть раз быстрее предыдущих моделей. Им требуется всего восемь шагов для полной расшифровки генома вместо 38-ми у предшественников. Стоить секвенсоры будут соответственно 850 000 и 985 000 долларов. Те лаборатории, которые пока не могут позволить себе такой дорогой покупки, смогут обращаться к более состоятельным коллегам за помощью. И если в течение десяти последующих лет стоимость секвенирования действительно снизится до 100 долларов, то это сильно облегчит жизнь учёным.

В будущем расшифровать геном можно будет всего за 100 долларов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. uran

    Плюнул на датчик смартфона и получил анализ, вот как будет :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. romale

    Расшифровал свой геном за 100$, что дальше? На стенку повесить список своих будущих болячек, которые выдаст программа??? Я конечно понимаю, что ДНК-паспорта появятся уже через несколько лет и заменят все системы идентификации, но все же... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. SpectreForce

    "Он делает ставку на то, что цена в 100 долларов станет доступна нам примерно через 10 лет."
    Пф. Через 10 лет секвенирование генома будут делать при рождении, бесплатно.

  4. storm X

    ...но это в будущем. и не у нас

  5. amd212

    Стив Джобс умер.

    • Transchelovek

      Вот так открытие. Вы намекаете на бесполезность генетического анализа? Наверное Стив лично Вас просвятил о своих целях во время этой процедуры, просвятите пожалуйста.

      • amd212

        "Мы все умрём." (с)
        Если у ребёнка не будет в 70 сахарного диабета, проживёт ли он дольше? правильнее? качественнее?
        Геномодифицированный человек не равен самому себе изначальному. Взяв на себя, как родителя, ответственность подредактировать ДНК вы можете не дать родиться будущему таланту, гению или наоборот обречь своё дитя на страшную патологию, неважно, по вине технической ошибки или по причине не достаточной изученности последствий модификации человеческой ДНК.

        • Transchelovek

          Для того и изучают, чтобы не делать ошибок. "Кто не рискует, тот не плавает вместе с рыбами". Большинство же генетических патологий не несут ничего кроме смерти и мучений, вы же не считаете что каждая вторая или хотя бы десятая сделает Вас гением? К тому же за интеллект множество генов отвечает, можно использовать для увеличения его уровня безопасные комбинации. Врачебные ошибки существуют всегда, к тому же технология CRISPR можно делать обратимой на сколько знаю. Не дать родиться будущему таланту? Вы можете сами его выбрать. Если Вы ознакомлены с темой оплодотворения, то знаете сколько сперматозоидов умирают, чтобы только 1 достиг цели, и очень редко когда именно он несёт генетику талантливого человека.

          • amd212

            Геномодифицированные дети - это никем не паханое пока поле, природой заботливо засеянное хитрыми минами. Каждый взрыв - десятки покалеченных судеб, детей и их родителей с предками.
            Но пахать всё-таки надо. Предлагаю традиционно начать с африканских стран и малых народностей. Минимизировать, так сказать, судебные издержки.

            • Viktor12345

              Во многом соглашусь.
              Особенно доставило слово "традиционно"...) Да, традиционно это так и делается.

    • Аноним

      Плюсую (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Transchelovek

    Раньше наверное сделаю его себе) В молодом возрасте это полезно и информативно, если заботишься о своём здоровье и здоровье будущих детей заранее. Я тут смотрю шибко неверующие в цели данной процедуры есть. Представьте, что у Вас имеется в семье генетическая патология, рецессивная, а Ваша будущая вторая половинка тоже имеет её. Вероятность рождения ребенка с заболеванием из-за данной патологии 50%. Болячка не обязательно должна быть скрытой, например, если у вас есть сахарный диабет. Это вовсе не запрещает сделать вам ребенка. При ЭКО с помощью преимплантационной генетической диагностики можно выявить возможные патологии эмбриона и подсадить в матку только здоровый/ые. По-моему, вполне себе отлично, если Ваш ребенок не будет носителем смертельной патологии. В будущем с помощь CRISPR станет возможным лечить ваш собственный генетический набор. Примечательно, что стоимость одной генетической модификации стоит ровно столько, сколько стоила генетическая диагностика первоначально в данной статье - 300 тыс долларов. Не пройдёт и 10 лет, как станет доступным всем, как эту процедуру могут сделать обязательной, никто даже не будет противоречить возможности избавиться от наследственного рака груди, легких, простаты, лейкомы или других вариантов шлаковой части своего генома. Ну, разве что, идиоты и шибко религиозные люди(по сути одно и то же). Есть несогласные? А как Вы назовёте родителей, которые не делают своим детям банальные прививки от полиомиелита или столбняка? Умницами? Сомневаюсь. Как и желающих "подарить" своим детям амиотрофический атеросклероз и т.д. в наследство.

    • Viktor12345

      Соглашусь с вами.
      Но, к сожалению, на дворе 21 век, а темных, дремучих людей меньше не становится. Предрассудки и суеверия в добавок подкрепляются интернет ресурсами и телепередачами про экстрасенсов, гомеопатию, астрологию и, к сожалению, про "вред прививок и ГМО организмов".

  7. Megard

    100$ через 10 лет? А что купить набор за 76$, использовать и отправить образец в лабораторию, получить результат на почту сейчас это уже не модно?

  8. khozyaykin

    Если 6 лет назад процедура стоила 100 000$, а сейчас 1 000$, то логично, что через 6 лет процедура будет стоить 1$ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      А через 12 лет вам будут платить 1 000$ за процедуру? (-1000$)

    • SERG__ZV

      Неееее это как сейчас с компьютерами происходит. Со временем скорость развития технологии замедляеться.

      • SERG__ZV

        Первые рекорды гинесса тоже людям относительно легко давались а теперь предстоит серьёзно попотеть если хочеш побить когото и не факт что ещё получиться.

      • SpectreForce

        "Со временем скорость развития технологии замедляеться."
        Чушь.
        Могут быть небольшие спады в течении пары лет в той или иной области, но в целом скорость научно-технического прогресса увеличивается.

        • SpectreForce

          А учитывая то, что в данном случае мы говорим об вычислительных мощностях, то цена в 100 долларов появится не позже 2020 года.

        • amd212

          В данный момент скорость научно-технического прогресса составляет три тысячи двести семнадцать изобретений в секунду. Через пятилетку надеюсь довести скорость до пяти тысяч изобретений и малых открытий в секунду. Количество больших открытий обещаю удвоить и довести до сорока больших открытий в день.

  9. storm X

    я не понимаю,что это такое и что дает и зачем нужно?

    • Viktor12345

      Зачем это нужно:
      Раньше чтоб получить породу такса пришлось скрестить 100500 поколений собачек. Из каждого помета выбирать самого "длинного" для дальнейшего скрещивания. И так мнооого лет.
      Теперь можно взять собакину яйцеклетку, отредактировать будущему щенку наборы генов в ДНК и получить сразу хоть таксу, хоть бульдога.
      С людями можно также. (Уже сейчас есть технологии для "рождения" дизайнерских людей. Цвет глаз, рост, нос, губы, мозги и тд)

      Общество пока боится "вмешиваться в природу", хотя делает это уже 4000 лет (селекция домашних животных: собак из волков, коров, лошадей, коз, пшеница, овощи, фрукты итд). Поэтому, чтоб не пугать слабонервных раньше времени, внимание пока больше обращают на возможность устранять генетическую предрасположенность к болезням.

  10. VolkEk

    ну вот, к примеру, сейчас благодаря медицине появляется множество детей с отклонениями, мутациями в днк, с различными врожденными болезнями, которые затем будут переданы потомству. И таких детей с каждым годом всё больше. Если раньше "некачественное" ДНК отсеивалось естественным отбором и самой природой (изначально больные дети просто не выживали из-за отсутствия медицины), то сейчас даже ребёнок с серьёзной патологией после ряда операций будет жить.
    Думаю, ученые прекрасно понимают тенденции, к которым приведет отсутствие естественного отбора (во всяком случае в цивилизованных западных странах) и чем это грозит через 20-30 лет. Возможность изменить ДНК на ранних стадиях позволит убрать отрицательные мутации, добавлять положительные мутации - это, на мой взгляд, второе дело, не столь важное как то, что появится возможность очистить ДНК от того количества новых мутаций. И дело не только в алкоголе, сигаретах, как раньше считалось. Огромную роль играет пищевой рацион, который сейчас чуть более, чем полностью состоит из химических добавок. Так что, будет здорово, если расшифровка и изменение генома действительно будут доступны.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.