В Бразилии обнаружен новый вид речного дельфина

Впервые с 1918 года учёные обнаружили новый вид речного дельфина, редкого зубатого китообразного, обитающего в пресноводных водоёмах и очень редко встречающегося в океане.

Амазонский розовый речной дельфин

Особь нового вида была обнаружена исследователями в бразильской реке Арагуая. Эта довольно крупная река течёт по Бразильскому плоскогорью, а её длина составляет порядка 2600 километров. Новый вид дельфинов даже решили назвать в честь этой реки — Araguaian boto.

Речные дельфины настолько редки, что уже много лет находятся на грани вымирания. Во многом подобная ситуация сложилась благодаря тому, что они стремительно теряют места обитания, а люди нещадно охотятся на них. Кроме того, речные дельфины обладают очень плохим зрением, из-за чего постоянно натыкаются на искусственные объекты, в результате чего гибнут.

Речной дельфин в естественной среде
Генетические исследования показали, что обнаруженные речные дельфины около двух миллионов лет назад отклонились от развития четырёх остальных видов, известных человеку на сегодняшний день. Это пятый вид настоящих речных дельфинов, известных науке. Предыдущим открытым учёными видом этих дельфинов был Китайский речной дельфин, обнаруженный в пресноводном озере Дунтин в 1918 году и полностью вымерший к 2006 году. Оставшиеся три вида речных дельфинов всё ещё под угрозой полного исчезновения, и защитники природы делают всё, что в их силах, чтобы воспрепятствовать этому.

Журнал PLOS ONE опубликовал отчёт учёных, в котором они предполагают, что в бассейне реки Арагуая в данный момент осталось не более 1000 особей редкого дельфина. По их мнению, это водное млекопитающее должно быть помечено, как «особо уязвимое» организацией IUCN, занимающееся охраной природы. Новый вид дельфина сильно отличается генетически от Боливийского и Амазонского речных дельфинов, а это доказывает тот факт, что он не является результатом скрещивания. Также новый вид дельфина выделяется на фоне сородичей увеличенным размером головного мозга.
Амазонский розовый речной дельфин
Судьба редкого млекопитающего сейчас зависит от того, насколько активно будут строиться многочисленные гидроэлектростанции и прочие постройки на реке Арагуая, ведь люди не сидят без дела и постоянно расширяют свои инфраструктуры во всех направлениях. Какое им может быть дело до какого-то там редкого речного дельфина?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.