В Бразилии обнаружен новый вид речного дельфина

24 Января 2014, Сергей Грэй 19

Амазонский розовый речной дельфин

Впервые с 1918 года учёные обнаружили новый вид речного дельфина, редкого зубатого китообразного, обитающего в пресноводных водоёмах и очень редко встречающегося в океане.

Особь нового вида была обнаружена исследователями в бразильской реке Арагуая. Эта довольно крупная река течёт по Бразильскому плоскогорью, а её длина составляет порядка 2600 километров. Новый вид дельфинов даже решили назвать в честь этой реки — Araguaian boto.


Речные дельфины настолько редки, что уже много лет находятся на грани вымирания. Во многом подобная ситуация сложилась благодаря тому, что они стремительно теряют места обитания, а люди нещадно охотятся на них. Кроме того, речные дельфины обладают очень плохим зрением, из-за чего постоянно натыкаются на искусственные объекты, в результате чего гибнут.

Речной дельфин в естественной среде

Генетические исследования показали, что обнаруженные речные дельфины около двух миллионов лет назад отклонились от развития четырёх остальных видов, известных человеку на сегодняшний день. Это пятый вид настоящих речных дельфинов, известных науке. Предыдущим открытым учёными видом этих дельфинов был Китайский речной дельфин, обнаруженный в пресноводном озере Дунтин в 1918 году и полностью вымерший к 2006 году. Оставшиеся три вида речных дельфинов всё ещё под угрозой полного исчезновения, и защитники природы делают всё, что в их силах, чтобы воспрепятствовать этому.

Журнал PLOS ONE опубликовал отчёт учёных, в котором они предполагают, что в бассейне реки Арагуая в данный момент осталось не более 1000 особей редкого дельфина. По их мнению, это водное млекопитающее должно быть помечено, как «особо уязвимое» организацией IUCN, занимающееся охраной природы. Новый вид дельфина сильно отличается генетически от Боливийского и Амазонского речных дельфинов, а это доказывает тот факт, что он не является результатом скрещивания. Также новый вид дельфина выделяется на фоне сородичей увеличенным размером головного мозга.

Амазонский розовый речной дельфин

Судьба редкого млекопитающего сейчас зависит от того, насколько активно будут строиться многочисленные гидроэлектростанции и прочие постройки на реке Арагуая, ведь люди не сидят без дела и постоянно расширяют свои инфраструктуры во всех направлениях. Какое им может быть дело до какого-то там редкого речного дельфина?

19 комментариев Оставить свой

  1. а777аа77

    Красота зашкаливает)

  2. EugenyPats

    Бедные, беззащитные перед безмозглым человечеством существа! Смотрю на фото и видео с изображением Земли из космоса и думаю, как это чудо, сокровище и поистине неповторимое образование, досталось нам безмозглым недогомосапиенсам и ненавижу себя за то, что я являюсь представителем такого убогого создания в пределах миллиард километров, как человек!

    • LeslieGroves

      EugenyPats, Да ладно тебе так драматизировать. Сейчас конечно человечество примитивно в уровне глобально-социального развития, но через тысячелетия всё изменится. Вымерших животных скорее всего восстановят. Нам выпала учесть жить в это время, и в этом тоже есть свои плюсы.
      Дельфины шикарны, конечно)

      • Uki.Nagato

        LeslieGroves, Если восстановят их, то восстановят и, как вы выразились, примитивных. Гопников будут держать в заповедниках и и подсылать к ним киборгов ботаников с айфонами 3GS, чтобы подкармливать и не нарушать естественный режим самореализации.

      • Octavian

        LeslieGroves, Что за манера у "зеленых" восстанавливать все? Давайте тогда уж динозавров восстановим. А то они вымерли даже более неестественным образом, чем эти дельфины.

    • Octavian

      EugenyPats, Ну ты явно безмозглый, раз думаешь, что это наша вина в том, что мы такие, какие мы есть. Мы такие, потому что условия на земле такие (климат, химический состав воздуха, воды, пищи и т.д.). А земля такая, потому что солнце, кометы, астероиды и другие планеты.

      • EugenyPats

        Octavian, Ты судя по содержанию и есть безжалостный ублюдок, которому наплевать на планету и на животных. Встретить бы тебя на улице, прописал бы тебе хороших люлей! Научился щелкать по клаве сцуко!

        • Сергей Грэй

          EugenyPats, Господа, убедительная просьба к вам: не ругайтесь по пустякам.

          • EugenyPats

            Сергей, Сергей, добрый день! Извините, что вышел из себя, но Octavian, первый перешел на личность)))

          • Сергей Грэй

            Сергей, EugenyPats, интернет - это вообще место, где тебя постоянно кто-то провоцирует )) Не нужно взрываться, даже если ваш собеседник прямо источает агрессию и глупость. Поберегите нервы )

            • EugenyPats

              Сергей, Вынужден согласиться, что Вы правы!)))

          • edit_basic

            Сергей, А им лишь повод дай... )

        • Naja

          EugenyPats, А ему уже "лечение" не поможет. ему же комфортно ежи что то я жертва обстоятельств и прочее, так много проще просуществовать да и спихнуть всегда не непреодолимость бытия всю свою мерзоту можно.

  3. user_001

    Всего хорошего, и спасибо за рыбу!

    • yuriy_odin

      user_001, Не хочу вас расстраивать, но дельфин не рыба:-)

  4. 0.5l

    дельфин из Бразилии, где «много-много диких обезьян»)))

  5. Королев Михаил

    Страшный какой

  6. ALX

    Может это мутант какой? Какой то страшный, корявый весь...

  7. elena9791

    Природа умна и красива , цивилизация глупа и уродлива

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.