#чтиво | 10 вымерших животных, которые могут быть возрождены

08.07.2013, Илья Хель 42

Не так давно мы рассуждали о том, можно ли возродить динозавров, используя окаменелости, оставшиеся с незапамятных времен. К чему пришли, вы знаете сами: на данном этапе технология возрождения пока не добилась таких успехов, чтобы превращать труху и пыль в живых монстров. Однако не так давно был обнаружен мамонт с жидкой кровью, а всего из одной капли крови клонировали мышь. Вы в силах связать эти два прорыва воедино. А после этого посмотрим на десять животных, которые ждут своего часа, чтобы снова заходить, затопать, захлопать крыльями над Землей.

Саблезубая кошка

Шерстистый мамонт

Шерстистый мамонт

Ведущим кандидатом на «вымирание наоборот» является шерстистый мамонт. Русский ученый Семен Григорьев из музея мамонтов Республики Саха планирует подменить клеточные ядра яйцеклетки слона клеточным ядром, извлеченным из костного мозга шерстистого мамонта. Теоретически, слониха может стать суррогатной матерью мамонтенку.

Тасманский тигр

Тасманский тигр

Тасманские тигры вымерли в 1936 году, отчасти потому, что страдали от отсутствия генетического разнообразия, что переводится как «плохие новости для видов», говорит Катрин Белов, профессор сравнительной геномики Сиднейского университета. «Виды в меньшей степени способны адаптироваться к изменениям». Даже если тасманские тигры — или другие животные — возродятся, им понадобится время, чтобы создать разнообразие.

Странствующий голубь

Странствующий голубь

Эксперты уверены, что миллиарды этих птиц населяли Америку, когда прибыли европейцы. Потеря среды обитания и коммерческое использование птиц ради мяса привели к тому, что все они вымерли в кратчайший срок. Грустно до невозможности.

В настоящее время прилагаются усилия по возрождению вида путем извлечения фрагментов ДНК из сохранившихся образцов с последующим использованием хвостатых голубей в качестве суррогатных родителей.

Пиренейский козерог

Пиренейский козерог

Пиренейский козерог, рогатое млекопитающее, некогда был широко распространен в Европе и стоял первым в очереди на возрождение. Ученые попытались клонировать животное в конце 1990-х годов, когда последний из пиренейский козерогов женского пола был еще жив. Но даже если бы у них получилось, не было самца, который смог бы продолжить род. Нужна генная инженерия.

Саблезубый тигр

Саблезубый тигр

Поскольку саблезубые тигры (или кошки), а точнее их тела, иногда находят замороженными, есть шанс извлечь ДНК и клонировать животное. Около 5 лет назад ученые проделали такой фокус с мышью, которая была мертва и заморожена в течение 16 лет. Шерстистые мамонты, кстати, тоже встречаются в хорошо сохранившемся, но замороженном состоянии.

Птица Додо

Птица Додо

Додо, нелетающая птица, оказалась очень вкусной и, к несчастью, глупой для людей и других хищников. В 2007 году ученые обнаружили невероятно хорошо сохранившуюся Додо в пещере. Ее ДНК может быть использован для воскрешения этого вида.

Наземный ленивец

Наземный ленивец

Наземный (или гигантский) ленивец, относительно медленное, травоядное животное было легкой добычей для допотопных хищников. Ученые, однако, обнаружили останки этого медведеподобного существа (некоторые достигали длины в 6 метров), покрытые мягкой тканью. Как и у шерстистых мамонтов, у наземных ленивцев есть шанс, что они появятся в нашем мире, благодаря чудесам генной инженерии.

Ирландский лось

Ирландский лось

Ирландский лось вымер около 11 000 лет назад. Как и шерстистый мамонт, этот лось населял холодные регионы. В результате, их тела иногда обнаруживаются в замороженном и относительно хорошем состоянии, а значит их можно включить в очередь на реанимацию.

Неандерталец

Неандерталец

В начале этого года гарвардский генетик Джордж Черч сказал, что видел «невероятную самку человека», которая хочет стать суррогатной матерью для клонированного неандертальца. И хотя Черч всего лишь высказал предположение, вполне возможно, что этот спорный проект станет реальностью. И тогда «Последний из Плейстоцена» Эдгара Берроуза перестанет быть научной фантастикой.

Динозавр

Динозавр

Палеонтолог Джек Хорнер ведет проект по созданию динозавра из курицы — «динокурицы», или «курозавра». Он говорит о том, что птицы — «это динозавры, поэтому технически мы делаем динозавра из динозавра». Вместе с коллегами он активирует гены, связанные с нептичьими динозаврами, например длинные хвосты.

Ну а если генетика и клонирование не помогут, в возрождении динозавров может помочь виртуальная реальность.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.