В 2016 году ученые совершат первое переливание искусственно созданной крови

23 Апреля 2014 в 19:00, Артем Батогов 6 181 просмотр 7

Ученые будут клонировать кровь

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно сдают свою кровь около 107 миллионов доноров. Однако этого количества все равно не хватает, особенно в развивающихся странах. Кроме того, существует риск несовместимости групп крови или передачи инфекции от донора к реципиенту. Однако британская компания Roslin Cells собирается решить данную проблему путем крупномасштабного производства эритроцитов из стволовых клеток.

В данный момент компания Roslin Cells уже получила от фонда Wellcome Trust 8 миллионов долларов на исследования, пишет сайт gizmag.com. Ученые сообщают, что первое переливание клонированной крови человеку должно произойти в 2016 году.

Для производства клонированной крови берутся эмбриональные стволовые клетки, из которых выращиваются эритроциты. Благодаря способности клеток делиться, можно из сотен эритроцитов получить сотни тысяч и даже больше.

Также важным преимуществом искусственной крови является то, что она стерильна и универсальна. Таким образом, ее можно переливать человеку с любой группой крови. Промышленное производство эритроцитов позволит решить проблему донорства в местах, где это необходимо.

В данный момент в лаборатории исследователи за раз производят несколько миллилитров крови, что, естественно, мало для полноценного переливания, однако расширение производства даст возможность ученым уже в ближайшие годы осуществить полноценные опыты по переливанию клонированной крови человеку.

В 2016 году ученые совершат первое переливание искусственно созданной крови

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. artur-98

    Глобальной проблемы перенаселения нам не избежать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • dawson.white

      Все равно все это будет стоить бешеных денег. Так же как и искусственные органы и части тела, так что доступно будет только очень обеспеченным. Поэтому думаю особо ничего не изменится в плане перенаселения.

      • SuperStarSieve

        Поэтому и нужно одешевить производство. 3Д принтеры положили этому начало. Но здесь еще играет роль жадность некоторых особей, завышающих цены. А дело в том, что это как принцип, вы даете человеку возможность (снова) полноценной жизнью довольствоваться, даете ему возможность стать равным не инвалидам. Сам человек, как бы оценил такую возможность?! Поэтому еще лет 15 будет это все дорого, пока не станет уступать еще более продвинутым технологическим решениям.

  2. Batiatus

    Эритроцитарная масса клонированная, непонятно из чьих клеток, стволовые клетки получают из организма. Не понятно...
    Это новое слово в науке и медицине, доноры скоро останутся без работы! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Alexx

    Значит, скоро вампиры легализуются, будут жить открыто.

    • SuperStarSieve

      А я думал, вечно смогу оставаться в тени... В рот мне печень! А если еще чего узнают!?

  4. azgarus

    аналоги перфторана или что то по круче ?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.