Универсальная вакцина от гриппа прошла первые испытания

23 Августа 2018, Владимир Кузнецов 19

Регулярно ученые вынуждены разрабатывать новые виды вакцин от гриппа из-за того, что этот вирус крайне хорошо приспосабливается к препаратам, противостоящим ему и мутирует. Однако уже не первый год ведутся разработки, так называемой, «универсальной вакцины» от гриппа, которая сможет защитить людей от большинства штаммов вируса. И недавно одна из первых подобных вакцин прошла серию испытаний.


Большая часть современных вакцин использует вирусные антитела, вызывающие иммунный ответ и «подстегивающие» систему иммунитета бороться с вирусом. Но грипп, как было уже сказано, всего за один сезон приспосабливается к таким условиям и видоизменяется, поэтому через год вакцинацию нужно повторять. Новая вакцина имеет несколько иной подход в производстве: для кодирования белков используются молекулы мРНК. На клеточном уровне это максимально приближено к условиям реального заражения (но без заражения), что вызывает мощнейший иммунный ответ.

Сейчас ученые провели серию тестов на мышах. При этом эффект от экспериментальной вакцины сохранялся на протяжении 30 недель. Более того, даже после истечения этого срока защитное воздействие ослабевает очень долго. Сами же молекулы мРНК «обволакиваются» липидными частицами для того, чтобы не вызывать реакцию отторжения до того, как до них доберутся клетки иммунитета. В будущем ученые хотят провести тесты с участием других животных, а через 2 года начать полномасштабные клинические испытания на людях. По словам авторов,

«Если при клинических исследованиях на людях вакцина сработает хотя бы с 50 процентов также, как это было с мышами — это уже станет огромным достижением. Такая вакцина позволит большому количеству людей делать одну прививку раз в несколько лет и практически забыть о гриппе.»

19 комментариев Оставить свой

  1. Sergey1964

    "Большая часть современных вакцин использует вирусные антитела, вызывающие иммунный ответ и «подстегивающие» систему иммунитета бороться с вирусом."

    Не смущайте читателей. ))) У вирусов антител нет. Вместо антител следовало написать "антигены". Это те молекулы на поверхности вируса (или бактерии, или вообще любой клетки, а иногда даже просто молекулы), которые наша иммунная система распознаёт как чужеродные, и против которых начинает вырабатывать иммуноглобулины, они же антитела.

    В вакцинах содержатся антигены возбудителя болезни, эти антигены провоцируют организм на выработку соответствующих антител. В результате, когда в организм попадает настоящий возбудитель, против него уже имеется готовый запас антител. Примерно так, в сильно упрощённом варианте.

    "Новая вакцина имеет несколько иной подход в производстве: для кодирования белков используются молекулы мРНК. На клеточном уровне это максимально приближено к условиям реального заражения (но без заражения), что вызывает мощнейший иммунный ответ."

    Ничего не понял. Может, имелось в виду, что для вакцинации используются не вирусные антигены, а консервативные участки вирусной РНК? Хотя, вроде, не должно сработать. РНК находится внутри вируса, а антитела, чтобы был эффект, должны работать по поверхности вируса. Короче, надо завтра поискать исходник. )))

    • Malk

      Sergey1964, Да, статья переведена некачественно, без знания сути вопроса.

    • allexxic

      Sergey1964, Ждем вашего компетентного растолкования.

      • Malk

        allexxic, Жду от вас оригинал новости)

      • Sergey1964

        allexxic, "Ждем вашего компетентного растолкования."

        Мне стало лень искать исходник. )) Пусть Malk растолкует. Судя по репликам, он компетентен в вопросе и растолкует ничуть не хуже меня. Только ему, похоже, тоже лень искать исходник. :)

        • Malk

          Sergey1964, Кому нужно растолковывать тот пускай и ищет;)

  2. Reborn

    Вакцина от гриппа это здоровый иммунитет. Ну а если заболел, то чай с медом и спать. Я если при первых признаках гриппа хорошо высплюсь, то на следующий день как огурчик. Таблетки только продлевают болезнь до 5-7 дней. Будьте здоровы не чихайте :)

    • Malk

      Reborn, Вы верно путаете грипп и простуду (которая вызывается другими вирусами). Грипп не столь безобиден.

    • doctorwhyy

      Reborn, Про вирусы почитайте, первый признак гриппа не отличить от простуды. Вирусы-жуткая вещь

      • Malk

        doctorwhyy, Вирусов великое множество. Вы о каких? Я о гриппе.

  3. foxu96

    Такими темпами, наш иммунитет останется на исходном уровне... Неизмененным ...
    Мы зависимы от лекарств...
    В конечном счёте придёт крах...

    • Transchelovek

      foxu96, Вообще такими темпами люди получат неуязвимость к большинству болезней. И иммунитет всё же развивается имея такое подспорье в виде вакцин. Очень многое зависит от вакцин,например, естественный отбор не выкашивает миллионами людей болезнями, от которых совершено нет иммунитета и которые инвалидизируют всех подряд.

      • Malk

        Transchelovek, Увы, но не получат. Люди лишь частично контролируют естественный отбор. Бактерии и вирусы приспосабливаются к лекарствам, вырабатывая все новые механизмы защиты. Это борьба, которая будет продолжаться вечно) Добавьте к этому современную тенденцию отказа родителями от прививок и бесконтрольный прием антибиотиков по любому чиху.

        • Transchelovek

          Malk, Считаю, это лишь вопрос времени, генетика не на столько сложна, чтобы быть нерешаемым вопросом, а имея неограниченное время для решения вопроса, это даже смехотворной задачей будет выглядеть в будущем. Технологии развиваются крайне стремительно, уже и от вируса эбола есть пожизненная вакцинация, а ещё пару лет назад это казалось невероятно сложной задачей.Вам стоит почитать о современной вирусологии) Всё гораздо позитивней, чем кажется.

          • Malk

            Transchelovek, Нельзя изобрести пожизненную вакцину для вирусов, подверженных высокой изменчивости (вирус гриппа один из таких). Чтоб вы понимали - вариантов комбинаций белков великое множество , а антитела вырабатываются на конкретные антигены.

            • cats.can.fly

              Malk, Когда-нибудь разработают Компилятор ДНК и можно будет как программу ДНК писать.
              Написал код, а на экране сразу результаты)).
              Вот веселуха будет. Тогда и вирусню любую нагибать будем.

        • Sergey1964

          Malk, "Добавьте к этому современную тенденцию отказа родителями от прививок и бесконтрольный прием антибиотиков по любому чиху. "

          Добавьте сюда тот факт, что некоторые грамотеи используют медицинские антибиотики в животноводстве. Причём в абсолютно произвольных дозировках, просто в качестве кормовых добавок, типа для профилактики. Я обалдел, когда узнал.

  4. foxu96

    Мда... А сколько ошибок то будет )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.