Умная тату измерит уровень сахара в крови

4 Ноября 2017 в 9:00, Владимир Кузнецов 7 710 просмотров 4

Сейчас все люди, которые болеют диабетом, вынуждены контролировать уровень сахара в крови. Конечно, существуют специальные устройства, которые проводят замеры автоматически, но при этом все равно не избежать укола и забора крови. Но недавно ученые представили систему, которая поможет следить за уровнем сахара без травм и порезов, просто используя специальный датчик и специальную татуировку.


За разработку отвечают специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН вместе со своими коллегами из Англии и Германии. Принцип работы прост: фермент глюкозооксидаза «запакован» в специальные микрокапсулы, вживленные под кожу. Он окисляет глюкозу, а продукты этой реакции взаимодействуют с люминесцентным красителем, из которого состоит татуировка. По свечению тату и можно определить уровень глюкозы.

По сути, «умная тату» регистрирует уровень колебания глюкозы в крови, а свечение татуировки регистрируется оптическим датчиком, который и сигнализирует пользователю о том, какой у него в данный момент уровень сахара. Со временем фермент заканчивается, а микрокапсулы распадаются. Но одного «нанесения», по словам авторов, хватает примерно на 1 год, что гораздо предпочтительнее регулярных уколов.

Стоит отметить, что на данный момент у новой технологии есть лишь один существенный недостаток: производство микрокапсул не удается автоматизировать. При изготовлении они склонны к склеиванию, что заставляет контролировать каждый этап процесса производства под микроскопом и обрабатывать их ультразвуком. Хочется надеяться, что ученым удастся преодолеть этот технологический огрех, ведь такие микрокапсулы, в теории, можно использовать не только при диагностике диабета, но и для лечения ряда заболеваний, требующих регулярного введения лекарственных средств.

Умная тату измерит уровень сахара в крови

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. fallhall2

    а? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Viktor. C

    Нуну. Побачим (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. triodpentod

    ВИЧ через татуировки передаётся.

  4. PROVOCATOR

    Только одно мне непонятно: татуха на вену наносится? Как уровень сахара в крови действует на капсулы в эпидэрмисе? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.