Учёные выяснили, как разные виды алкоголя влияют на эмоции

22 Ноября 2017 в 22:30, Сергей Грэй 20 511 просмотр 32

Ни для кого не секрет, что алкоголь напрямую связан с эмоциональным состоянием человека. Кому-то он приподнимает настроение, а кого-то, напротив, вгоняет в депрессию. Кого-то спиртное раскрепощает, а кого-то делает более агрессивным и задиристым. Британские учёные (куда ж без них?) провели исследование, связывающее различные виды алкогольных напитков с эмоциональным состоянием человека. Об их выводах вы можете прочесть в данном материале.

«Понимание связи между эмоциями и различными алкогольными напитками необходимо нам в первую очередь для того, чтобы попытаться предотвратить злоупотребление алкоголем среди населения. Но прежде мы должны разобраться, как те или иные спиртные напитки влияют на эмоции представителей разных слоёв населения, которые их употребляют», — пишут британские исследователи в своём научном труде.

В качестве материала для исследования учёные использовали данные крупнейшего в мире онлайнового соцопроса, посвящённого употреблению взрослыми людьми алкоголя и наркотиков – Global Drug Survey. Опрос этот включает вопросы про количество, виды употребляемого алкоголя, а также про эмоции, которые вызывает в человеке употребление того или иного вида спиртного. Согласно опросу, люди чаще всего ассоциируют распитие алкоголя с энергичностью, расслаблением, повышенным сексуальным влечением, уверенностью в себе, усталостью, агрессивностью и так далее.

Проанализировав результаты опроса более 30 000 человек в возрасте от 18 до 31 года из 21 страны мира, учёные выявили закономерность в связи некоторых алкогольных напитков и определённого эмоционального состояния у людей. Красное вино, например, расслабляет человека. Как, впрочем, и пиво – более 50% респондентов сошлись на этом мнении. А вот крепкие алкогольные напитки чаще всего пробуждают в людях агрессию. Их опрашиваемые реже всего связывали с состоянием расслабления или отдыха.

«На протяжение многих веков употребление рома, джина, водки и других крепких алкогольных напитков было связано с насилием. И наше глобальное исследование в очередной раз доказывает, что именно крепкий алкоголь чаще всего становится причиной агрессивного поведения человека», — пишет соавтор исследования профессор Бангорского университета Марк Беллис.

Агрессия – не единственная эмоция, ассоциирующаяся у людей с крепким спиртным. Некоторые люди считают, что такой алкоголь придаёт им энергии, уверенности в себе и делает их более сексуально привлекательными. Учёные в своём исследовании также отмечают, что результаты опроса сильно различаются в зависимости от уровня образования респондентов, страны их проживания и возраста. К примеру, молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет ассоциируют практически любой алкоголь с самоуверенностью и сексуальной раскрепощённостью.

Пол респондентов и количество потребляемого ими спиртного также оказывает сильное влияние на эмоциональные последствия питья алкоголя. Женщины, к примеру, чаще мужчин связывают позитивные эмоции с разными видами спиртного. Но как бы ни различались результаты опроса, одно всегда оставалось неизменным: крепкие напитки в сознании людей напрямую связаны с агрессией. Разумеется, учёные не могут со 100%-й точностью увязать каждый конкретный вид алкоголя с какой-либо определённой эмоцией, но всё же к их выводам следует прислушаться. Особенно если вы и сами любите налегать на крепкое. Результаты исследования можно прочесть в журнале BMJ Open.

Учёные выяснили, как разные виды алкоголя влияют на эмоции

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. CyberMaster

    Абсент. Очень крепкий напиток, поэтому агрессии не вызывает, просто сразу начинается стадия земляваляться. Но тот же спирт, который крепче, действует как водка, только блевать с него мужики чаще бегают, ну и вы@бываются как с водяры. Жаль только абсент к продаже запретили, у него после стадии земляваляться, начиналась стадия башнюснесло. Мне например, свидетели рассказывали, как я голый рассекал по квартире при гостях(с женой так познакомился))) ), доблестно отстреливался от фашистов шваброй из форточки и пытался сделать шапочку из фольги используя боковую стенку системника. Веселый был денек и даже голова на следующее утро не болела.

  2. karsky

    Мм, не удивлюсь, что миллиард долларов бюджетных средств потрачено на серьезнейшее исследование, заключением которого стало - "вызывает агрессию"! До этого мы не знали об этом и даже понятия на имею, как мы жили! Давайте отправим золотую пластинку в космос с этой ценной информацией? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. globalist

    Одинаково алкоголь влияет, только различается требуемый объём выпитого для достижения нужной степени опьянения.
    "Проанализировав результаты ОПРОСА более 30 000 человек"
    Это их субъективное мнение, основанное на смутных воспоминаниях и стереотипах. Научным исследованием это никак не назовёшь. Вот если бы контрольную группу напаивали водкой и проводили контрольные тесты на поведение, а потом делали то же самое, но сопоставимым по степени опьянения количеством пива, вина и т.л., то это ещё можно было бы назвать объективными выводами. И я уверен, что те, кто "агрессивят", вели бы себя так при напаивании любым алкоголем, ибо такая психика к них, и никакое шампанское не сделает из них "весёлых добряков"))

  4. freawertyhn

    ну так рвскрепощение и агрессия - это лищь логичное продолжение , вытекающее одно из другого - ведь нельзя быть агрессивным, если ты не раскрепощен, если ты кроткий ягненок, забитый в угол, то ты не раскрепощен ни фига, следовательно, неагрессивен

  5. triodpentod

    разница одна единственная, при ссср был
    натуральный этиловый спирт, сейчас гидролизный.
    а все напитки на основе гидролизного спирта.
    всё другое, и приход и отход.
    от современных спиртных напитков не алкоголизм
    правильно называть, а токсикомания, гидролизная.

    • pathetic

      Очень в этом сомневаюсь,  т.к. себестоимость процесса получения гидролизного спирта почти в 1,5 раза выше, чем себестоимость процесса получения спирта обычным, биологическим путём (даже с учетом  ферментизации в сахара крахмала крахмалосодержащего сырья – зерна, картофеля и т.п. сельхозпродуктов) из-за довольно больших расходов связанных с осуществлением самого процесса кислотного гидролиза (стоимость как серной кислоты так и оборудования для этого гидролиза).  (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • SiJack

        Подтверждаю, не раз был на спирт заводах (работа такая), так вот спирт в основном получают из пшеницы или кукурузы, но серная кислота все равно добавляется для полной и быстрой переработки углеводов в спирт. Думаю в этом основная проблема, если спирт плохо очищен от серной кислоты то и качество его соответствующее. К сравнению на коньячных заводах где спирт делают из винограда качество спирта совсем другое, естественно в лучшую сторону (только его и употребляю, конечно в меру)

      • triodpentod

        о себестоимости можно было бы говорить при специальном
        пищевом производстве, а это побочный продукт химотраслей.
        http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0263/analit01.php

        • pathetic

          В статье говорится о фальсификатах, т.к. производство водки из гидролизного спирта запрещено законодательно. Это из этого же исследования. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • triodpentod

            а теперь это видимо стало нормой.
            а ведь ещё недавно в 1990-х годах пресловутый
            и ругаемый Абсолют был из пшеницы.
            увы, этого теперь давно нет.

  6. ivanshvedko

    ХВАТИТ ПРОПАГАНДИРОВАТЬ АЛКОГОЛЬ! УРОДЫ!

  7. BIN_Diesel

    по мне видеть зависимость психоэмоционального состояния от вида алкоголя - это сродни прасти госпади аудиофильству, там тоже свято веруют что оттого, где рожден ток в цепи питания - на зеленой ли ветровой электоростанции или на чадящей ТЭЦ - качество звучания зависит #фейспалм

    состояние зависит от количества этанола, поступившего в кровь вообще и от количества, поступающего в единицу времени

    еще вполне возможно автор путает причину со следствием - распространенная ошибка в интерпретации статистических данных
    не крепкие напитки делают людей агрессивными, а агрессивные люди выбирают себе крепкие напитки

    • sunny_my_hi

      Можно долго разглагольствовать, но практика показывает, что 50 грамм хорошего французского коньяка выпитого за полчаса расслабляет и настраивает на позитив лучше, чем, скажем бутылочка хорошего пива выпитого за тот же временной отрезок. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. implode

    Странное исследование. Нигде не увидел отсылок на то, что исследование проводилось в условиях одинаковой концентрации алкоголя в крови вне зависимости от напитка.
    Иными словами, корректней сравнивать не просто какие-то абстрактные предпочтения разных людей, а конкретное состояние человека после, допустим, 200 грам водки и после сопоставимых 2-3 литров пива. Да и то в момент, когда алкоголь успел уже именно максимально всосаться.

  9. Abr

    патетик опять открыл америку ) молодец ! скажи ещё что его для армии наполеона делали и тога будешь самый умный тут (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. nkey500

    По сивушным маслам различаются напитки

  11. Hralain

    Попил гранта британскими учёными осуществлён, расходимся господа

  12. IskatelPravdy

    Сам спирт практически одинаковый везде. но зато букет граппа коньяк абсент самбука ....

  13. EPIC

    Интересно стало сколько хай ньюсу заносят за пропаганду?! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. futureman

    Только что выпил бутылку прекрасного виски - ирландское, но произведено и розлито в Беларуси... "St Patrick" - вообще супер! Молодцы беларусы, Батька рулит! Качество!!!
    Это не реклама (хотя она тоже), но ни на какую агрессию не ведет! )))))

  15. futureman

    а тот же самый виски, с такой же этикеткой, но армянского произсодства - полное "г"! А братья-белорусы технологию соблюдают, судя по вкусу и эффекту. Кстати, итальянский, бельгийский и пр. эвропейсский висски - тоже "г". Только Беларусь!!!

  16. seme4ka

    Разное спиртное употреблял, одинаковое состояние, никакой агрессии (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. xoxokenner

    Не знаю, лично я, от любого алкоголя испытываю все чувства на 100%, кроме агрессии и депрессии. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.