Ученые впервые вживили приятные ложные воспоминания в спящую мышь

10 Марта 2015 в 22:30, Ауслендер Дмитрий 7 906 просмотров 12

Лабораторная мышь

Вживление воспоминаний пока можно наблюдать только в сценах научно-фантастических фильмов, таких как «Вспомнить всё» или «Начало». Но в будущем манипуляция памятью станет реальностью. Ученым впервые удалось загрузить в мозг спящих мышей ложные воспоминания. Есть надежда на то, что однажды эта техника будет применена к людям.

Ложные воспоминания были имплантированы в мозг мышей, пока те спали. Проснувшись, грызуны побежали искать место, где, как им приснилось, они испытали положительные эмоции. Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, описывает первый удачный научный опыт манипуляции памятью во время сна.

Исследователи из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) в Париже говорят, что полученные результаты могут привести к появлению новых методик лечения людей, испытывающих депрессию, посттравматический стресс и другие расстройства памяти.

Ученые вживили в мозг мышей два электрода: один в область формирования памяти (гиппокамп), другой – в центр удовольствия. Мозг человека, так же как и мозг мыши, картографирует окружающую среду с помощью клеток места, которые работают как координаты сети. Исследователи выбрали одну такую клетку и определили ее локальную привязку.

Команда настроила электроды так, что при каждой активации клетки места в мозге спящей мыши стимулировался центр удовольствия. Когда грызун просыпался, он начинал бежать туда, где, как ему приснилось, он испытал что-то положительное, например, вознаграждение в виде корма.

Исследователи надеются, что однажды они смогут применить эту технику на людях, но прежде им придется оценить всю опасность такого рода манипуляций с сознанием. Ведь нет ничего хуже, чем заставить человека получать удовольствие от ужасных вещей.

Тем не менее область применения данного метода огромна. Это практически фантастика. Как показало исследование, воспоминания можно удачно подделывать, причем делать это во сне, когда пациент находится в бессознательном состоянии.

Ученые впервые вживили приятные ложные воспоминания в спящую мышь

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. cornelia22

    Кошмар какой. Это же так опасно! Я бы не сказала, что "есть надежда", больше подходит " есть опасение" (имхо) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. grig_a

    Мама... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. numealand

    Ну что-то верится с трудом пока... В каком виде были закодированы "воспоминания"? И как помещены в мозг мыши?
    Но если хоть доля правды есть, то очень круто!
    П.С. странно, что на этом сайте не была освещена важная новость о запуске общенациональной китайской программы "China Brain", эо событие для изучения мозга думаю очень значимое.

  4. Bugagashek

    делу время, учебе секунда (сна).

  5. ramzessilver

    Папа (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Bublik_V

    Вживите мне воспоминания о работе шахтером на Марсе

  7. storm X

    Фига, просыпается мышка, значит, а у нее в памяти данные о том, что она получила два высших, окончила Вуз и обладательница Нобелевской премии) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Sagittarius A*

    Только прикинуть если вам вживят воспоминания что любовь между одним полом норма. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Zharik

      Тогда вы начнете получать удовольствие от того, что вам кое что, кое куда "вживляют" и выживляют(авторский произвол ;))
      В конце концов, все мы живем, чтобы получать удовольствие.

    • Pakrentos

      И что? С твоей новой точки зрения тебе будет казаться глупостью гетеросексуализм. И какая разница, если и в том, и в другом случае ты будешь получать удовольствие (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.