Ученые впервые в истории обнаружили метеорит с Меркурия

1 Апреля 2013 в 23:00, Николай Хижняк 1 880 просмотров 0

nwa7325-mercury-meteorite

В прошлом году в Марокко ученые обнаружили 35 остатков метеоритов. Один из них, получивший название NWA 7325, оказался зеленого цвета. Проведенные исследования и анализы показали, что его цвет является не единственной необычной особенностью данного камня — ученые считают, что этот метеорит прилетел к нам с Меркурия и его возраст составляет около 4,65 миллиарда лет.

Энтони Ирвинг из Университета имени Вашингтона, занимавшийся исследованием NWA 7325, обнаружил несколько очень странных особенностей, которые впоследствии натолкнули его на мысль о том, что данный метеорит может быть с Меркурия. Во-первых, напряженность магнитного поля камня была очень низкой, что уже само по себе могло помочь выяснить, что же перед ним находится. Ведь уровень напряженности магнитного поля породы может говорить о том, к какой планете она ранее принадлежала. Эту догадку подтвердил орбитальный спутник NASA «Мессенжер», который в настоящий момент находится возле Меркурия. Данные, полученные со спутника, показали, что низкое магнитное поле самого Меркурия практически идентично по показателям в обнаруженном на Земле метеорите.

Опираясь на данные других исследователей геологического и химического состава Меркурия, которые сходятся во мнении, что планета очень бедна на железо, ученый в результате выяснил, что полученный образец имеет в своей структуре тоже очень малое количество запаса железа.

По своему химическому составу NWA 7325 не указывает на то, что он мог быть, например, с Марса. Ирвинг считает, что камень был «выброшен» с планеты или тела, по которому в какой-то момент истории текла магма. А полученные данные могут даже в какой-то степени свидетельствовать о том, что этот камень сам является частью застывшей магмы.

Но самое главное во всем этом исследовании является то, что перед нами может находиться первый когда-либо обнаруженный метеорит с Меркурия.

Несмотря на то, что основная миссия спутника «Мессенджер» подходит к концу, Ирвинг и его команда подали запрос о продлении исследования Меркурия еще на два года. Ученые считают, что полученные данные только подтвердят гипотезу Ирвинга о том, что метеорит все-таки с Меркурия, а не с какой-либо другой планеты или другого космического тела.

Ученые впервые в истории обнаружили метеорит с Меркурия

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.