Ученые впервые осуществили пересадку памяти

Трансплантацией в наши дни уже никого не удивишь. Медики научились пересаживать большую часть органов и тканей нашего организма. Но что бы вы ответили, если бы вам сказали, что можно пересадить не только какую-то часть тела, но и, например, память? До недавнего времени это казалось невозможным, но, как сообщает редакция журнала eNeuro, группа ученых из США недавно смогла сделать именно это.


Какое-то время назад считалось, что память – это лишь результат генерации электрических импульсов, которые возникают между клетками гиппокампа, но в 2012 году в этой анатомической структуре были обнаружены энграм-нейроны. Они оказались, по предположению экспертов, физическими «боксами» для памяти и воспоминаний. Таким образом, можно сделать вывод, что память имеет не только электрическую, но и химическую природу. Продолжая исследования, группа ученых из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе во главе с Дэвидом Гланцмэном провели эксперимент, в ходе которого им удалось передать память одного простейшего организма другому благодаря трансплантации РНК из энграм-нейронов.

«Открытие того, что пересадка РНК от одного слизня к другому передает ему память первой особи, стало доказательством того, что воспоминания могут храниться не только внутри синапсов, но и в другом виде. Возможно, в будущем мы сможем подавлять старую память или записывать новую информацию прямо в мозг».

Свое открытие ученые сделали в ходе исследования калифорнийских морских зайцев (Aplysia californica), крупных ядовитых морских слизней, позволили выявить еще более интересные закономерности. Ученые вырастили 2 колонии слизней. Одна жила в безопасных для жизни условиях, а вот вторую через определенные промежутки времени били током, тем самым заставляя слизней переживать за свою жизнь. Через 2 дня вторая колония выработала особые алгоритмы поведения для того, чтобы избегать опасности. После этого РНК второй группы пересадили особям из первой. Оказалось, что до этого спокойные моллюски начинали вести себя так же, как и их сородичи, которых били током. Они переживали и съеживались перед очередным разрядом. Таким образом удалось установить, что память может быть не только извлечена, но и передана другому организму. Вопрос только лишь в том, как сделать это безопасно для участников процедуры.

Ученые впервые осуществили пересадку памяти
Метки: , .

31 комментарий Оставить свой

  1. ktotogdeto

    Ну вот и дожили.
    Я всегда знал, что это возможно. Иначе быть не могло.

  2. a-ft0r

    будущее ..., следователь вводит себе РНК подозреваемого в серийных убийствах и составляет протокол о всех жертвах или убеждается в невиновности. А вообще можно выделить РНК из останков далеких предков? Тогда бы мы знали историю не по лживым книжкам, а из так сказать первых рук.

    • Loffik

      a-ft0r, Вряд ли,так как память храниться в мозгу, а все что осталось от наших прародителей это косточки...

      • MASking

        Loffik, не обращай внимания... он и косточки себе в одно место пересадит, в надежде что придет здравая мысль "что от нас ничего не зависит"

  3. romale

    Память есть даже у воды)))

    • botan

      romale, Неплохо.....

    • ALEX_O

      romale, ...и называется агрегатным состоянием)

    • Viktor12345

      romale, Фотка замороженной кристаллической решетки воды, которую баянят на всех околонаучных форумах не имеет отношения к жидкой воде.
      Когда вы говорите про память воды, вы имеете ввиду: "поставьте банку перед телевизором, щас я буду ее заряжать энергией"... Это? Или что за память у воды?

  4. Ce3apyc

    Может оказаться, что "память" не совместима с мозгом другого организма, даже того же вида. Получишь шизофрению, как делать нефига.

  5. Tomas Bloom

    А откуда изымается и куда пересаживается РНК?

  6. Editor54

    Ладно пересадку, а вот как высадку памяти делать?

    • badbeatrazer

      Editor54, Запись поверх старой видимо

  7. Dunkan

    Нужно создать свой клон, пересадить ему свою память. Живешь такой, а параллельно растёт в пробирке твой клон, ты в любой момент крякнулся и твою память быстро пересаживают твоему клону. Бессмертие)

    • ALEX_O

      Dunkan, где то мы это уже видели...:/ ах да, везде!)

  8. AMDRYZEN

    Это копия а не пересадка ,

  9. ALEX_O

    а может они как раз хотели избежать повторов с пересадками вот и съеживались?))

  10. Lesshko

    Смотрите, гриппом не заразитись. А то памяти лишнией нахватаетесь от кого попало.

  11. ilik54

    В конечном итоге в нашем энергетическом мире, если учесть ещё и квантовую механику это возможно было всегда, потому, что информация, вообще-то, хранится не в могу у человека, а в информационном поле Вселенской Разумной Энергетической Системы (ВРЭС). А мозг является только приемо-передаточным звеном от ВРЭС к физиологической системе индивида на данном уровне. Ведь, человек - это бессмертное энергетическое существо, созданное из воды и микроэлементов, он часть этой системы и находится внутри её. А эти опыты только подтверждают такой порядок вещей.
    По большому счёту это всё интересно, но реальной пользы это не принесёт, так как конечная цель этих опытов - бессмертие человека, которое возможно будет только после того, как человек научится телепортироваться и с телепортацией научится корректировать свои физические параметры. Я подозреваю, что древние цивилизации уже умели это делать, но размытые морально-этические принципы привели их краху цивилизации.

    • Hilden

      ilik54, Что вы там курите? Дайте мне тоже! )))

      • ilik54

        Hilden, ПНХ

        • Hilden

          ilik54, Вроде только что писали о тонких материях, рассуждали про древние цивилизации и бессмертия человеческой души...и вдруг "пнх"... )))) Как-то неожиданно!

        • Hilden

          ilik54, Видимо где-то ВРЭС дала сбой...

          • ilik54

            Hilden, Это не сбой - это не ваш уровень. Так, что ПНХ!

            • Hilden

              ilik54, Да нет, этим вы явно показываете свой уровень. Я, честно говоря, уже было думал, что интересный человек, интересные мысли. И юмор тоже должен быть. Вас то я никаким образом не оскорблял. А оказалось вы обычное быдло, уж простите, но говорю как есть, которое начиталось умный статей.

              • ilik54

                Hilden, Иди, иди, кури бамбук и дальше со своим быдлячим юмором. Мы, что с тобой сидели на одном горшке в детстве, что ты позволяешь себе такой юмор в отношении чужого человека? Совсем дебилы рамсы попутали! Держи дистанцию. ПНХ!

                • Viktor12345

                  ilik54, Балбес ты Илик. Просто невоспитанный балбес, смирись.

        • Hilden

          ilik54, Да нет, этим вы показываете свой уровень. Я вас никак не оскорблял. Я уж подумал, что интересный человек, интересные мысли и с чувством юмора должно быть всё хорошо. А оказалось обычное быдло, которое начиталось умных статей. Всего вам доброго.

        • Hilden

          ilik54, Да нет, этим вы показываете свой уровень. Я вас никак не оскорблял. Я уж подумал, что интересный человек, интересные мысли и с чувством юмора должно быть всё хорошо. А оказалось обычное быд, которое начиталось умных статей. Всего вам доброго.

          • Viktor12345

            Hilden, Не обращайте на Илика внимание. Он еще и потомственный колдун, маг и "слово его материально". Он таким страшным проклятием меня проклял, что я чуть не уср.лся от смеха.

    • ruslan007

      ilik54, Почему умели, может и сейчас кто-то умеет?)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.