Ученые: позитивные люди работают лучше

У человека есть немало причин, чтобы чувствовать себя счастливым. Новое исследование показало, что позитивный настрой может увеличить нашу интеллектуальную мощь.

Сообщество разработчиков

Ученые задались целью изучить, действительно ли современные офисы, оборудованные игровыми комнатами и зонами отдыха, приносят компаниям больше пользы, чем вреда. Оказывается, развлечения на работе могут существенно повысить производительность труда сотрудников. В ходе исследования было обнаружено, что счастливые работники трудятся эффективнее своих коллег, часто пребывающих в состоянии стресса.

На современном рынке труда все чаще можно найти рабочие места с интересными предложениями по трате личного времени во время перерывов для отдыха и питания. Google является одной из первых крупных компаний, которые обустроили свои офисные помещения развлекательными площадками и игровыми комнатами.

Google умело наращивает свои силы. В чем секрет? Исследователей заинтересовало, действительно ли трудовая этика по принципу «работай много, отдыхай хорошо», является одной из составляющих большого успеха.

Google

На протяжении более 30 лет бытовало мнение, что лучший способ повысить производительность труда разработчиков и улучшить качество программного обеспечения – это сосредоточится на людях и предоставить все стимулы, которые помогут им чувствовать себя довольными и счастливыми. Но это утверждение редко проверяется экспериментами, говорится в работе ученых из Свободного университета Больцано (Free University of Bozen-Bolzano) в Италии.

Исследователи подтвердили правильность выбранной Google стратегии, собрав и проанализировав большой объем данных. Велось наблюдение за тем, как эмоции и настроение студентов-участников исследования, влияют на их умение программировать, творить и решать сложные задачи, пишет интернет-издание IT World.

Помимо навыков, необходимых для написания программного обеспечения, разработчики должны обладать высокими аналитическими способностями, уметь творчески мыслить и находить выход из любой проблемы.

Google

Подопытным с разным эмоциональным состоянием было предложено пройти ряд профильных тестов. Как выяснилось, ощущение счастья не повышает творческие способности, но помогает лучше справляться с проблемами – это умение высоко ценится такими компаниями, как Google.

А вот умение анализировать при решении задач зависит от эмоционального состояния программиста. В частности исследование показало, что наиболее счастливые (читай: довольные жизнью) разработчики программного обеспечения оказались плодотворнее своих менее счастливых коллег по работе.

Получается, что инвестировать в развлечения на работе не только можно, но и нужно. Теперь этому есть и научное обоснование.

Google

google_torontooffice

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.